Von Zitronenkuchen kann ich eigentlich nie genug haben und daher habe ich kürzlich diese kleinen saftigen Zitronenkuchen im Glas gebacken, die man wunderbar löffeln kann.
Super saftiger Zitronenkuchen im Glas
Die Zitronenkuchen im Glas habe ich anlässlich meines 50. Geburtstages als Mitbringsel für meine Kolleg*innen (OMG) gebacken. Sie halten sich mindestens eine Woche (Wenn man sie noch heiß verschließt auch 2 Wochen) im Glas und eignen sich daher auch wunderbar zum verschenken, aber natürlich ebenso zum selbst vernaschen. Sie sind auch ideal für ein Partybuffet an Hochzeiten, Geburtstagen oder anderen festlichen Anlässen. Da man den Zitronenkuchen löffelt, bekommt man keine klebrigen Finger und benötigt auch keine Teller etc.
Für eine längere Haltbarkeit müssen die Kuchen nach dem abkühlen eingekocht werden. Mehr dazu und das Reel findest Du auf ᴬˡᵗᵉˢ ᴿᵉᵉˡˢ ˒ ᶰᵉᵘ ᵍᵉᵖᵒˢᵗᵉᵗ ᵃᵘᶠᵍʳᵘᶰᵈ ᵈᵉʳ ᴵᶰˢᵗᵃᵍʳᵃᵐ ᴿᶤᶜʰᵗˡᶤᶰᶤᵉᶰ ᵇᵉᶻᵘ̈ᵍˡᶤᶜʰ ᵈᵉʳ ᴹᵘˢᶤᵏᶰᵘᵗᶻᵘᶰᵍˑ . 𝚉 𝚒 𝚝 𝚛 𝚘 𝚗 𝚎 𝚗 𝚔 𝚞 𝚌 𝚑 𝚎 𝚗 im Glück Glas… | Instagram.
Wie wird der Zitronenkuchen so richtig saftig?
Für die Saftigkeit spielen verschiedene Faktoren eine Rolle und das ist zum Einen die Verwendung von Öl statt Butter oder Margarine. Mit Öl wird jeder Kuchen einfach saftiger. Ich verwende dafür immer gutes Rapsöl. Zum Anderen ist die Tränke wichtig. Diese gibt dem Zitronenkuchen den letzten Schliff für die perfekte Saftigkeit. Je mehr Tränke, desto saftiger. Der Zitronenguss als Topping hält die Feuchtigkeit dann gut im Kuchen.
Orangensaft unterstreicht übrigens das Aroma der Zitronen und macht einen richtig aromatischen Zitronenkuchen aus.
Zutaten für die Zitronenkuchen im Glas
- 4 Eier + 1 Prise Salz
- 2 Zitronen (Bio)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 150 ml Öl
- 175 ml Orangensaft
- 220 g Mehl – Ich habe Dinkelmehl mit Buchweizenmehl (3:1) gemischt, aber natürlich geht auch Weizenmehl.
- 80 g gemahlene Mandeln – alternativ Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 8 bis 12 Gläser – je nach Größe – Ich habe teilweise die Gläser der Glück Marmelade verwendet und ein paar andere Marmeladengläser.
Zutaten für die Tränke
- 5 EL Zitronensaft
- 5 EL Puderzucker
Die Zutaten miteinander verrühren.
Zutaten für den Zitronenguss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Milch
- 150 g Puderzucker – evtl. auch mehr – Miteinander verrühren – es soll ein zähflüssiger Guss entstehen
Zubereitung saftiger Zitronenkuchen im Glas
- Die Zitronen heiß abwaschen und dann die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch sowie die Schale auf die Seite stellen.
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
- Für 8 bis 10 Minuten weiter schlagen.
- In der Zeit Mehl und Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver und Kurkuma mischen.
- Dann Öl abmessen und Küchenmaschine auf niedrigste Stufe einstellen. Das Öl langsam einfließen lassen.
- Ebenso mit dem Orangensaft und dem Zitronensaft verfahren.
- Küchenmaschine ausschalten. Nun das Mehlgemisch etappenweise unter die Masse sieben. Nach jeder Etappe unterheben und dann erst die nächste Etappe dazu sieben.
- Zum Schluss den Zitronenabrieb und das Fruchtfleisch vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Nun den Teig in sauberen Gläser füllen.
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 backen – Stäbchenprobe – evtl. auch 40 Minuten.
- Nun im leicht geöffneten Backofen für 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann mit einem Holzstäbchen Löcher in den Teig stupfen und die Tränke über die Teigoberfläche gießen.
- Nun zum Abschluss den Zitronenguss auf den Kuchen verteilen und die Behälter sofort verschließen – falls Du die Glaskuchen verschenken willst.
Zitronenkuchen im Glas zum ausdrucken
Zitronenkuchen im Glas
Zutaten
Zutaten für die Zitronenkuchen im Glas
- 4 Eier + 1 Prise Salz
- 2 Zitronen Bio
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 150 ml Öl
- 175 ml Orangensaft
- 220 g Mehl - Ich habe Dinkelmehl mit Buchweizenmehl 3:1 gemischt, aber natürlich geht auch Weizenmehl.
- 80 g gemahlene Mandeln - alternativ Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 8 bis 12 Gläser - je nach Größe - Ich habe teilweise die Gläser der Glück Marmelade verwendet und ein paar andere Marmeladengläser.
Zutaten für die Tränke
- 5 EL Zitronensaft
- 5 EL Puderzucker
- Die Zutaten miteinander verrühren.
Zutaten für den Zitronenguss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Milch
- 150 g Puderzucker - evtl. auch mehr - Miteinander verrühren - es soll ein zähflüssiger Guss entstehen
Anleitungen
Zubereitung saftiger Zitronenkuchen im Glas
- Die Zitronen heiß abwaschen und dann die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch sowie die Schale auf die Seite stellen.
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
- Für 8 bis 10 Minuten weiter schlagen.
- In der Zeit Mehl und Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver und Kurkuma mischen.
- Dann Öl abmessen und Küchenmaschine auf niedrigste Stufe einstellen. Das Öl langsam einfließen lassen.
- Ebenso mit dem Orangensaft und dem Zitronensaft verfahren.
- Küchenmaschine ausschalten. Nun das Mehlgemisch etappenweise unter die Masse sieben. Nach jeder Etappe unterheben und dann erst die nächste Etappe dazu sieben.
- Zum Schluss den Zitronenabrieb und das Fruchtfleisch vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Nun den Teig in sauberen Gläser füllen.
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 backen - Stäbchenprobe - evtl. auch 40 Minuten.
- Nun im leicht geöffneten Backofen für 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann mit einem Holzstäbchen Löcher in den Teig stupfen und die Tränke über die Teigoberfläche gießen.
- Nun zum Abschluss den Zitronenguss auf den Kuchen verteilen und die Behälter sofort verschließen - falls Du die Glaskuchen verschenken willst.
Oder wie wäre es mit einem klassischen Rotweinkuchen im Glas?
Noch mehr sommerliche Kuchenrezepte findest Du hier:
- Aprikosenkuchen mit Joghurt vom Blech
- Spanischer Mandelkuchen
- Einfacher Johannisbeer-Baiser-Kuchen
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Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Kuchen-Rezepte vorbei.
44 Comments
Hallo, kann man mit den angegebenen Mengen auch alles in einer Springform oder Kastenkuchenform backen?
30. August 2024 at 15:22Hallo Jutta,
ja das geht in der Springform.
Liebe Grüße
9. September 2024 at 19:06Anja
Hallihallo. Ich möchte die Küchlein haltbar machen. Um Vorrat zu haben und er lange haltbar ist. Da ich Zitrone in allen Varianten liebe. Kann ich die Küchlein mit der Tränken vielleicht gleich nach dem backen heiß drauf machen und verschließen oder empfiehlst du sie nochmal im Einkochapparat ein zu kochen? Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar. Liebe Grüße Manuela
21. April 2024 at 08:53Hallo Manuela,
4. Mai 2024 at 19:33ich würde sie noch einkochen.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Manuela,
4. Mai 2024 at 19:33ich würde sie noch einkochen.
Liebe Grüße
Anja
Wieviel Tränke kommt drauf ?
Gruß Stefanie
7. Januar 2024 at 14:09Einfach die Menge gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
9. Januar 2024 at 19:12
22. August 2023 at 19:15Ein tolles Rezept.
Müssen die Gläser im Backofen in einem Wasserbad stehen oder einfach so auf ein Blech stellen?
9. Mai 2023 at 09:48Hallo,
9. Mai 2023 at 19:22nein kein Wasserbad.
Liebe Grüße
Anja
Hallo in Backrunde, ich hab heute zum zweiter Mal die Gläser befüllt, wirklich nicht mehr als 2/3 dann ist Platz für das Topping. Der 1 ste Versuch war so was von über gelaufen, aber hat trotzdem lecker geschmeckt. ………empfehle ich gerne weiter!!! Grüße aus dem Norden ……Viola
5. April 2023 at 16:48Hallo Viola,
6. April 2023 at 10:49danke für das Feedback. Das freut mich, natürlich nicht das Überlaufen, sondern dass der Kuchen schmeckt.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, vielen Dank für diese super schöne Idee 💖 zum verschenken oder selber genießen! Schmeckt herrlich zitronig, bin ganz begeistert. Da sich die family gleich drauf gestürzt hat, stellt sich die Frage der Haltbarkeit heute zumindest nicht ;-)
15. November 2022 at 18:42Aber eine Frage hab ich trotzdem… Den Deckel erst nach völligem Abkühlen drauf und dann kühlstellen oder ganz normal draußen stehen lassen? Liebe Grüße Anja
Hey Anja,
15. November 2022 at 19:34erst nach dem Abkühlen drauf. Es bildet sich kein Vakuum, aber im Kühlschrank halten die Zitronenkuchen auf jeden Fall mindestens eine Woche, eher auch etwas länger. Noch länger halten sie, wenn man richtige Einweckgläser mit Gummiring verwendet und diese vorher gut auskocht.
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
27. August 2023 at 13:21das stimmt leider nicht, dass die Kuchen im Weckgkas länger haltbar sind.
Nur, wenn sie eingekocht werden.
Liebe Grüße
Nadine
Ja, sie müssen eingekocht werden.
29. August 2023 at 11:09Hallo! ein himmlischer Kuchen, vielen Dank für das Rezept. Leider schmeckt es meiner Kleinen zu bitter – ich weiß nicht recht, woher dieser Geschmack kommt. Kann es eventuell an Kurkuma oder Orangensaft liegen?
23. Oktober 2022 at 14:07Viele Grüße
Hallo Janina,
23. Oktober 2022 at 21:44ja Kinder sind da vielleicht etwas empfindlich, was Kurkuma betrifft. Ich würde diesen einfach mal weglassen und es nochmal probieren. Du kannst auch etwas mehr Zucker zugeben, da ich den Zuckergehalt in meinen Kuchen auf sehr niedrigem Niveau halte.
Liebe Grüße
Anja
Habe den Kuchen 🎂 heute ausprobiert, schmeckt extrem lecker. Bei mir ist der Kuchen in der Mitte sehr hoch gegangen, daher würde der Deckel nicht mehr drauf passen. War aber nicht zum Verschenken gedacht. Sehr raffiniert mit dem Kurkuma und dem Orangensaft. Das nächste Mal mache ich ihn in der Springform.
3. September 2022 at 16:11Danke für Dein Feedback, das freut mich sehr.
4. September 2022 at 09:32Wusste nicht, dass man die Gläser in Backofen tun kann. Super! Und danke für den Tipp mit dem Orangensaft! Liebe Grüße!
8. August 2022 at 10:32Liebe Anja
2. August 2022 at 16:11Welches Volumen hat das Glas?
Herzlichen Dank und liebe Grüsse
Christa
Hallo Christa,
2. August 2022 at 19:22die Glück-Gläser haben ca. 230 ml.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, wie voll kann ich denn die Gläser in etwas mit Teig füllen, sodass mir dann da nix beim Backen überläuft? Bin mir gerade etwas unsicher…habe nur einen Versuch, weil ich es sonst nicht mehr rechtzeitig schaffe.
9. April 2022 at 09:13Vielen Dank für deine Antwort!
Melanie
Hi Melanie,
9. April 2022 at 09:35so ungefähr zu 2/3 füllen. Falls Du Glück-Gläser verwendest, so ca. bis zu den Ü-Strichen.
Liebe Grüße
Anja
Prima, vielen Dank für die schnelle Antwort! Hab tatsächlich extra ein paar von den Glück-Gläsern gesammelt. :)
9. April 2022 at 13:50Hallöchen! Was für eine mega coole Idee! Gibt es vielleicht noch eine Alternative zum Zuckerguss, irgendwas Creme-artiges oder so? Ich bin so überhaupt kein Fan von Zuckerguss, weder auf Kuchen noch auf Zimtschnecken oder sonst was… 🤭
27. November 2022 at 16:49Viele Grüße!
Hallo Silke,
28. November 2022 at 19:28Du kannst einfach nur Puderzucker darüber stäuben oder ein Creme-Frosting machen, so wie hier: https://castlemaker.de/kleiner-rueblikuchen-mit-frischkaesefrosting/ , aber das ist dann halt nicht so lange haltbar.
Liebe Grüße
Anja
Danke dir, das Programm biete ich aus!
4. Dezember 2022 at 11:11Ja genau. Da ist glaube ich der Fehler…Frischmilch.
22. September 2021 at 08:40Ich werde sie definitiv nochmal machen denn sie sind super lecker und saftig.
Kommt an den Teig nur Vanillezucker.?
14. Juni 2021 at 10:36Nein, noch 150 g normaler Zucker
14. Juni 2021 at 21:04Das klingt ja mega lecker.
13. Juni 2021 at 19:00Wie lange hält sich der Kuchen wohl im geschlossenen Glas?
Ich denke mindestens 2 Wochen. Habe gerade noch einen Test laufen, ob auch länger.
14. Juni 2021 at 21:06Oh berichte bitte :)
14. Juni 2021 at 21:53Ich habe deine Kuchen auch gebacken. Waren sehr lecker. Leider waren sie alle nach 1 Woche verschimmelt. Gläser wurden ausgekocht und heiß verschlossen. Ich habe den Fehler noch nicht gefunden.
10. September 2021 at 12:28Oh das tut mir leid. Ich habe es extra ausprobiert und bei mir hat er zwei Wochen gehalten. Einen hatte ich sogar noch länger aufbewahrt, aber nach dem 17. Tag war er dann schimmelig. Hattest Du sie im Kühlschrank nach dem Auskühlen?
10. September 2021 at 19:11Ich habe die Gläser im heißen Backofen nach einem spülmaschinengang sterilisiert. Die Deckel habe ich aufgekocht. Nachdem auskühlen lagerten sie im kühlen Keller. Alle Gläser ploppten nach dem Öffnen. Meine Vermutung ich habe frisch Milch für den Guss verwendet oder es liegt bei den frischen Zitronen…das sie optisch sehr gut aussahen aber trotzdem irgendwie ne Macke hatten. Ich werde den Guss das nächste Mal weg lassen. Wie gesagt super lecker aber lieber gleich essen.
19. September 2021 at 20:05Hey Nadine,
20. September 2021 at 19:40ich hatte ultrahocherhitzte 1,5% Milch genommen und wirklich nur sehr wenig – mehr Zitronensaft und viel Puderzucker.
Liebe Grüße
Anja
ich finde hier in Spanien kein Rapsöl. was kann ich verwenden?
24. Mai 2022 at 19:14Hallo Erika,
24. Mai 2022 at 19:25es geht auch Sonnenblumenöl oder ein anderes Pflanzenöl. Ansonsten kannst Du auch Butter schmelzen, dann etwas mehr Butter verwenden – also für 100 ml Öl – 120 g Butter.
Liebe Grüße
Anja
Perfekt für den Sommer!
13. Juni 2021 at 16:56Liebe Grüße!
Müssen die Gläser nicht gefettet werden?
11. Januar 2024 at 14:54Nein, das ist nicht nötig.
13. Januar 2024 at 16:43