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Sommerlicher Joghurtkuchen mit Mohncheesecakeflecken, Aprikosen & Himbeeren

Seit Wochen hat der Sommer Einzug gehalten und mit ihm die vielen köstlichen Früchte und Beeren. Diesmal habe ich einen sommerlichen Joghurtkuchen mit Cheesecakeflecken, Aprikosen und Himbeeren gebacken.

Dieser leckere, einfache und saftige Joghurtmandelkuchen mit Aprikosen und Himbeeren lässt sich schnell zubereiten und kann problemlos mit ins Schwimmbad genommen und per Hand gegessen werden. Er gibt aber auch ein hübsches Bild auf der Kaffeetafel ab. Ich finde die Aprikosen und die Himbeeren passen farblich toll zusammen und die Mohnflecken ergänzen das Ensemble.

Sommerlicher Joghurtkuchen mit Mohncheesecakeflecken, Mandeln, Aprikosen und Himbeeren

Anstatt Aprikosen und Himbeeren kannst Du bestimmt auch anderes Obst verwenden. Wie wäre es mit Kirschen?

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Zutaten für den sommerlichen Joghurtkuchen mit Mohncheesecakeflecken

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Öl, z.B. Rapsöl – es geht auch zerlassene Butter, dann bitte 110 g verwenden.
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 50 ml Sahne flüssig
  • 160 g feiner Zucker (Feinzucker oder feinster Backzucker) + Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
  • 275 g Mehl
  • 25 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • ca. 6 Aprikosen
  • 1/2 TL Zimt + 2 TL Zucker mischen
  • 1 Hand voll gehobelte Mandeln
  • 2 EL Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 100 g Himbeeren
  • eckige Backform, z.B. diese hier von Kaiser (Link zu amazon*).

für die Cheesecakemasse

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Quark oder Skyr
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Mohnfülle

Zubereitung Joghurtkuchen

  1. Die Aprikosen waschen und halbieren.
  2. Die Zutaten für die Cheesecakemasse in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Wenn Du keinen Mohn magst, kannst Du alternativ auch 1 EL Speisestärke verwenden.
  3. Die Eier mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen.
  4. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse schön voluminös ist.
  5. Zitronenabrieb ebenfalls zugeben.
  6. Dann die Geschwindigkeit auf Stufe 1 reduzieren und langsam das Öl einfließen lassen.
  7. Dann den Joghurt sowie die Sahne zugeben und vorsichtig verrühren.
  8. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und dann etappenweise zu der Masse sieben. Nach jeder Etappe vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  9. Die Backform mit Backpapier auslegen und dann den Teig einfüllen und glatt streichen.
  10. Nun die Aprikosen darauf verteilen.
  11. Dann die Cheesecakeflecken nach Wunsch verteilen.
  12. Auf die Cheesecakeflecken die Himbeeren geben.
  13. Die Aprikosen mit dem braunen Zucker bestreuen.
  14. Dann die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen und die Cheesecakeflecken so gut es geht aussparen.
  15. Im Backofen auf mittlerer Schiene für 35 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  16. Nach dem Backen optional mit Puderzucker bestäuben.

Fertig ist der saftige und leckere Joghurtkuchen.

 

Weitere sommerliche Kuchenrezepte findest Du hier:

Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Kuchen-Rezepte vorbei.

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