Sauer macht lustig und Limetten sind außerdem perfekt um einen luftig lockeren Kuchen aufzupeppen und daraus wird dann ein köstlicher Limettenkuchen.
Als ich kürzlich im Supermarkt diese tollen grünen Bio-Limetten entdeckt habe, habe ich natürlich direkt zugeschlagen und dann erst überlegt, was ich damit machen könnte. Klar, kannst Du sie auch einfach in das Wasser pressen und trinken, aber natürlich kann man damit auch allerlei köstliche Leckereien zubereiten, wie z.B. ein Limettencurd, ein Limettendessert oder eben diesen leckeren und einfachen Limettenkuchen aus der Kastenform. Mehr Rezepte mit Limetten habe ich am Ende des Beitrages verlinkt.
Eine Kastenform hat ja sicher jeder, die ist quasi neben einer Springform eines der Basics jeder Küche. Zumindest mal bei mir.
Wie gesagt, geht dieser limettige Rührkuchen ziemlich einfach und alles was Du sonst noch benötigst ist ein Handrührgerät oder noch besser eine Küchenmaschine mit Schneebesen und dann geht es schon los.
Falls Du zufällig Limetten Curd oder Lemon Curd im Haus hast, kannst Du bei Schritt 7 ein wenig davon in den Teig swirlen. Ähnlich wie bei einem Marmorkuchen.
Köstlicher Limettenkuchen mit Limettenguss aus der Kastenform
Zutaten für den Limettenkuchen – einfacher Rührkuchen
- 180 g Margarine oder weiche Butter
- 140 g Zucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 4 Eier
- 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert) – alternativ Mehl
- 4 Limetten
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 ml Milch oder Buttermilch – alternativ Limettenlimonade
- eine Kastenform, z.B. amazon Affiliate-Link:*Kaiser Inspiration Backform Kastenform 25 cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig
Für den Limettenguss
- 1 TL Frischkäse
- etwas Limettensaft
- Puderzucker
Zubereitung Limettenkuchen aus der Kastenform
- Limetten heiß waschen und dann die Schale abreiben, halbieren und auspressen.
- Die Butter /Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Ich verwende hierfür den Schneebesen meiner Küchenmaschine.
- Die Eier einzeln zugeben und jeweils für eine Minute unterrühren bis das nächste dazu gegeben wird.
- Mehl, Mandeln, Backpulver mischen und dann zur Masse geben und unterrühren.
- Nun den Limettensaft sowie den Abrieb zugeben und kurz verrühren.
- Milch zugeben und ebenfalls kurz rühren.
- Dann den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Im Backofen auf mittlerem Einschub für 55 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Den köstlichen Rührkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Dann den Guss anrühren und auf der Oberfläche verteilen – trocknen lassen.
- Ich habe ihn noch mit Minzblättern und Limettenscheiben garniert.
Weitere köstliche Kastenkuchen-Rezepte findest Du hier:
- Karottenkuchen aus der Kastenform
- Zitronenkuchen aus der Kastenform
- Joghurt-Kirsch-Schoko-Kuchen aus der Kastenform
Rezepte mit Limetten findest Du hier:
4 Comments
Der sieht superlecker und so wunderbar locker aus. Liebe Grüße Tina-Maria
15. Januar 2022 at 17:59Der Kuchen sieht so schön saftig aus! Da kriegt man direkt Hunger drauf! :-) Werde ich demnächst mal ausprobieren!
Liebe Grüße, Berna von coffee&flowers
22. Mai 2021 at 08:36Ja Schatz finde ich auch ❤😍😍😘😘😘❤😘
20. Mai 2021 at 17:45Gute Idee, den sollte ich auch mal wieder backen!
19. Mai 2021 at 18:43Liebe Grüße!