Hefegebäck geht doch immer, zumindest ist es in meinem Haus sehr beliebt und daher habe ich kürzlich das erste mal schwedische Zimtschnecken gebacken.
Auf meinem Blog gibt es bereits ein Zimtschnecken-Rezept für die amerikanische Variante mit Frischkäseglasur. Die schwedischen Zimtschnecken bekommen jedoch keine klebrige Glasur, sondern werden allerhöchstens mit etwas Hagelzucker bestreut. Das Geheimnis der schwedischen Zimtschnecken ist zudem Kardamon. Das einigen sicher aus der Weihnachtsbäckerei bekannte Gewürz gibt den Zimtschnecken das gewisse Extra zusätzlich zu dem verwendeten Zimt.
Schwedische Zimtschnecken – Kanelbullar Rezept mit Kardamon
Kardamon ist das zweitteuerste Gewürz der Welt und hat einen feurig-scharfen, frischen und zugleich süßlichen Geschmack. Er passt gut zu Weihnachtsgebäck, süßem Hefegebäck und auch zu herzhaften Fisch – und Fleischgerichten, asiatischen Speisen undundund….
Das Gewürz wird auch gerne in der Naturheilkunde angewendet, da man ihm einige positive Wirkungen nachsagt.
Ich möchte heute aber mit Dir die köstlichen schwedischen Zimtschnecken backen und diese gehen wie folgt:
Zutaten schwedische Zimtschnecken
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 20 g frische Hefe
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 500 g Mehl – Ich verwende grundsätzlich Dinkelmehl 630 aus der heimischen Mühle.
- 75 g Zucker
- 1 Prise Kardamon
- optional: 1 TL gemahlene Vanille
Für die Füllung schwedische Zimtschnecken:
- 75 g braunen Zucker
- 3 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamon
- 75 g weiche Butter
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- etwas Wasser
- Hagelzucker
Zubereitung für ca. 30 schwedische Zimtschnecken
- Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker sowie der lauwarmen Milch verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zeit Mehl abwiegen und Kardamon sowie Vanille untermischen.
- Die Butter abwiegen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann das Mehlgemisch auf die Hefemilch füllen und Ei sowie Butter zugeben.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niederer Stufe kurz verkneten, dann auf mittlerer Stufe für mindestens 5 Minuten den Teig geschmeidig kneten.
- Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort – ich stelle die Schüssel in einen ca. 1 Minute auf 50 Grad vorgeheizten Backofen – für ca. 60 bis 120 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte merklich an Volumen zugelegt haben.
- Zimt, braunen Zucker und Kardamon mischen.
- Den Teig zu einem langen Rechteck dünn ausrollen und dann mit der weichen Butter bestreichen.
- Das Zimt-Zucker-Gemisch großzügig darauf verteilen und dann von der langen Seite her aufrollen.
- mit einem scharfen Messer in ca. Zeigefinger-breite Röllchen schneiden und mit Abstand zueinander auf ein Backblech legen – alternativ in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen.
- Nochmals abdecken und wieder an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Dann mit dem Eier-Gemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 189 Grad oder Umluft 170 Grad für 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
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3 Comments
Wie ich die liebe!!!
5. Februar 2021 at 16:52Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Wieviel Hefe? Ist leider nicht in der Zutatenliste enthalten. Ansonsten tönt das Rezept ziemlich lecker. 🙂
5. Februar 2021 at 13:48Sorry, es sind 20 g.
5. Februar 2021 at 13:49