Follow:
Food, Süßes, Weihnachtsbäckerei

Leckere Orangen-Schokoplätzchen

Diese leckeren Orangen-Schokoplätzchen sind perfekt für alle Schokofans. Gefüllt werden sie mit Orangenmarmelade, die optional mit Whisky verfeinert wird. 

Orangen-Schokoplätzchen 

Der Schokoteig harmoniert perfekt mit der Orangenmarmelade und wird mit dem Zartbitterguss zu einem schokoladigen Genuss.

Alle Marzipanfans können das untere Plätzchen jeweils noch mit einem dünnen ausgestochenen (gleiche Form) Marzipanblümchen belegen bevor die Marmelade aufgefüllt wird. Ich hatte noch weiße Kuvertüre von den Schoko-Engelsaugen übrigen und habe auf jedes untere Plätzchen einen Klecks davon gegeben. 

Wie bleiben die Plätzchen zart und wie sollten sie aufbewahrt werden?

Diese Frage kommt immer wieder auf und das A&O bei der Plätzchenbäckerei ist es Puderzucker anstatt normalem Zucker zu verwenden, die Plätzchen nicht zu lange und nicht zu heiß backen. Es ist völlig normal, dass die Plätzchen nach 9-10 Minuten Backzeit noch sehr weich sind, das ändert sich aber beim Abkühlen sehr schnell und sie werden mürbe.

Für die Aufbewahrung empfehle ich die gute alte Blechdose und diese möglichst im Keller stehen lassen. Außerdem mache ich auf den Boden der Dose Backpapier und auch zwischen die einzelnen Lagen der Plätzchen. 

Orangen-Schokoplätzchen – gefüllte Plätzchen mit Marmelade

Zutaten Orangen-Schokoplätzchen

  • 275 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
  • 25 g Kakao (der ungesüßte dunkle Backkakao)
  • 80 g Puderzucker
  • 190g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Orangenabrieb

Außerdem

  • 100 g Orangenmarmelade
  • optional 2 EL Whisky
  • 100 g dunkle Kuchenglasur
  • Goldspray
  • Deko

Zubereitung Orangen-Schokoplätzchen

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
  2. Optional kann 1 EL kaltes Wasser zugegeben werden, wenn die Zutaten sich nicht gut verbinden.
  3. Dann den Teig im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.
  4. Den Teig portionsweise dünn ausrollen und die gewünschte Form ausstechen.
  5. Diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Jeweils 1 Blech im Backofen bei 160 Grad für 10 Minuten backen.
  7. Die gebackenen Plätzchen auskühlen lassen.
  8. Optional Marzipan dünn ausrollen, ausstechen und auf das Boden Plätzchen setzen.
  9. Dann die Orangenmarmelade erhitzen und optional den Whisky zugeben.
  10. Jeweils mit einem TL die Marmelade auf die Boden Plätzchen geben und direkt den Deckel aufsetzen.
  11. Für ca. 1 Stunde trocknen lassen.
  12. Dann die Kuchenglasur im Wasserbad erwärmen und die Plätzchen jeweils zur Hälfte darin eintauchen, abtropfen lassen und auf ein Backpapier setzen.
  13. Optional mit Sternen dekorieren und mit Goldpuder besprühen.
  14. Wenn die Glasur anfängt zu trocknen, die Plätzchen etwas verrücken, so dass keine Schokofüße entstehen.

orangen-schokoplaetzchen plaetzchenrezept castlemaker foodblog schwarzwald

orangen-schokoplaetzchen plaetzchenrezept castlemaker foodblog schwarzwald

Das Rezept zum ausdrucken:

folgt

 

 

Weitere tolle Plätzchen-Rezepte findest Du hier:

Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei 

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

No Comments

Ich freue mich ueber Kommentare

Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.