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Leichtes Himbeermousse mit Oreo – Schichtdessert im Glas

Heute zeige ich, welches Dessert es bei uns an Silvester gab. Es gab nicht das allseits beliebte Tiramisu, sondern ein leichtes Himbeermousse mit Oreo und alle waren total begeistert. 

Leichtes Himbeermousse mit Oreo als Schichtdessert im Glas

Himbeeren sind aber auch einfach lecker. Sie strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. Es gibt in den Läden zwar derzeit auch frische Himbeeren, aber die sind recht teuer und wer weiß wo die herkommen. Ich habe daher ungezuckerte Tiefkühl-Himbeeren verwendet. Diese werden direkt nach der Ernte schonend eingefroren, um möglichst viele Vitamine zu erhalten.

Damit das Mousse auf der Zunge zergeht, muss es ordentlich geschlagen werden. Dafür nimmt man am besten ein Handrührgerät – wer eine Küchenmaschine hat, umso besser. Je länger man schlägt, desto luftiger wird es.

Oreo Cheesecake mit Himbeeren im Glas

Zum Verfeinern habe ich eine der wunderbaren Gewürzmischungen aus meinem Sonnentor-Adventskalender verwendet. Ich bin so begeistert von den phantasievollen Gewürzen und vor allem das Blütenhäubchen ist ein absoluter Traum.

Aber jetzt direkt zum Rezept für das Himbeerdessert – Oreo Cheesecake im Glas:

:

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Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Quark
  • 200 ml Sahne (Rama Cremefine)
  • 1/2 Pck. Sahnesteif, z.B. Alnatura
  • 200 g TK-Himbeeren, aufgetaut
  • 50 g Zucker
  • 5 TL Kokosblütenzucker
  • 2 TL Sonnentor Blütenhäubchen Bio-Gewürz-Blüten-Zucker-Zubereitung
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 Dessertgläser
  • Pürierstab, Handmixer, 3 Schüsseln
  • 8 Oreokekse

Zubereitung Himbeerdessert – Oreo Cheesecake im Glas

  1. Von den Oreo Keksen vorsichtig mit einem Messer die Cremeschicht abtrennen und die Kekse in einem Gefrierbeutel zerkleinern (z.B. mit einer Teigrolle).
  2. Die Sahne mit dem Sahnestand aufschlagen.
  3. Den Quark mit dem Zitronensaft in einer zweiten Schüssel aufschlagen und 50 g Zucker, 2 TL Kokosblütenzucker sowie 2 TL Blütenhäubchen zugeben.
  4. Die Sahne und die Cremeschicht der Oreos unter den Quark rühren und alles für mind 3 aufschlagen.
  5. Von den aufgetauten Himbeeren 4 schöne auf die Seite stellen und die restlichen Himbeeren mit 2 TL Kokosblütenzucker pürieren.
  6. Die Hälfte des Himbeerpürees unter den Sahnequark mischen.
  7. Jetzt können die Gläser zunächst mit einer Oreoschicht (ca. 0,5 cm) befüllt werden.
  8. Als nächstes eine Mousseschicht auf die Oreos setzen, so dass das Mousse bis zum Glasrand geht.
  9. Auf die Mousseschicht das Himbeerpürree geben.
  10. Mit einer dünnen Cremeschicht (ca. 0,5 cm) füllen und die restlichen Oreos darauf streuen.
  11. Zum Abschluß eine Cremeschicht mit der Spritztülle aufspritzen und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
  12. Vor dem Servieren mit je mit einer Himbeere garnieren und mit etwas Blütenhäubchen bestreuen.

    Himbeermousse auf Oreo

    Luftig lockeres Himbeermousse mit Oreo Keksen
    Zubereitungszeit28 Minuten
    Gericht: Dessert, Schichtdessert
    Küche: deutch
    Keyword: Himbeermousse, Schichtdessert im Glas
    Portionen: 4 Personen

    Zutaten

    Zutaten für leichtes Himbeermousse mit Oreo

    • 250 g Quark
    • 200 ml Sahne Rama Cremefine
    • 1/2 Pck. Sahnesteif z.B. Alnatura
    • 200 g TK-Himbeeren aufgetaut
    • 50 g Zucker
    • 5 TL Kokosblütenzucker
    • 2 TL Sonnentor Blütenhäubchen Bio-Gewürz-Blüten-Zucker-Zubereitung
    • 1 TL Zitronensaft
    • 4 Dessertgläser
    • Pürierstab Handmixer, 3 Schüsseln
    • 8 Oreokekse

    Anleitungen

    Zubereitung leichtes Himbeermousse mit Oreo - Himbeerdessert - Oreo Cheesecake im Glas

    • Von den Oreo Keksen vorsichtig mit einem Messer die Cremeschicht abtrennen und die Kekse in einem Gefrierbeutel zerkleinern (z.B. mit einer Teigrolle).
    • Die Sahne mit dem Sahnestand aufschlagen.
    • Den Quark mit dem Zitronensaft in einer zweiten Schüssel aufschlagen und 50 g Zucker, 2 TL Kokosblütenzucker sowie 2 TL Blütenhäubchen zugeben.
    • Die Sahne und die Cremeschicht der Oreos unter den Quark rühren und alles für mind 3 aufschlagen.
    • Von den aufgetauten Himbeeren 4 schöne auf die Seite stellen und die restlichen Himbeeren mit 2 TL Kokosblütenzucker pürieren.
    • Die Hälfte des Himbeerpürees unter den Sahnequark mischen.
    • Jetzt können die Gläser zunächst mit einer Oreoschicht (ca. 0,5 cm) befüllt werden.
    • Als nächstes eine Mousseschicht auf die Oreos setzen, so dass das Mousse bis zum Glasrand geht.
    • Auf die Mousseschicht das Himbeerpürree geben.
    • Mit einer dünnen Cremeschicht (ca. 0,5 cm) füllen und die restlichen Oreos darauf streuen.
    • Zum Abschluß eine Cremeschicht mit der Spritztülle aufspritzen und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
    • Vor dem Servieren mit je mit einer Himbeere garnieren und mit etwas Blütenhäubchen bestreuen.

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Himbeermousse mit Oreo

 

Oder wie wäre es mit einer fruchtigen nobake Torte mit Himbeeren? Ein weiteres Schichtdessert mit Limettencreme gibt es hier.

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Bei Oreo© handelt es sich um geschützte Kennzeichen Dritter und ich stehe in keinerlei wirtschaftlicher Verbindung mit dem Markeninhabern.

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25 Comments

  • Reply Diana

    Hallo Anja, welch ein Treffer, Deinen Blog gefunden zu haben. Ich möchte zum 80.meines SchwiePa ein kleines Schichtdessert in Minigläschen anbieten. Ich kann mich bei der herrlichen Auswahl kaum entscheiden. Strauchel noch zwischen Erdbeern oder einem der Himbeerkreationen. Nun meine Frage: Wenn Du Himbeeren oder Brombeeren pürierst, lässt Du da die lästigen Körnchen drin? Gerade ältere Leutchen empfinden das manchmal lästig. Oder wie bekommst Du die aus dem Püree heraus? Danke schon mal vorab. LG Diana

    5. Mai 2019 at 10:47
    • Reply Anja

      Hallo Diana,
      ich lasse sie immer drin, aber wen es stört, der kann das Püree dann einfach durch ein Sieb streichen.
      Liebe Grüße
      Anja

      5. Mai 2019 at 15:33
    • Reply Anja

      Hallo anja
      Was kann ich alternativ statt der gewürz/zuckermischung nutzen?
      Lg anja

      22. Mai 2020 at 07:02
      • Reply Anja

        Hallo Anja,
        die ist nicht zwingend erfoderlich und kann einfach weggelassen werden.
        Liebe Grüße
        Anja

        22. Mai 2020 at 08:21
  • Reply Sina Fabian 25. Februar 2019 at 08:49
    • Reply Anja

      Hallo Sina,
      leider stand in Deinem Kommentar nur eine Straße, die ich aufgrund des Datenschutzes entfernt habe. Wenn man Autofill benutzt, passiert das manchmal im Kommentarfeld. Wenn Du eine Frage zum Rezept hast, kannst Du mir gerne schreiben (Mail).
      Liebe Grüße
      Anja

      26. Februar 2019 at 10:50
  • Reply Johanna

    Hallo Anja, ich möchte diese leckere Mousse für eine Familienfeier am Vortag vorbereiten. Meinst du, dass das funktioniert? In der Mischung mit der Sahne dürfte der Quark ja eigentlich kein Wasser mehr ziehen. Liebe Grüße Johanna

    6. Februar 2019 at 09:01
    • Reply Anja

      Hallo Johanna,
      ja das hält auf jeden Fall und Du könntest die Keksschicht etwas dicker machen, dann würd evtl. Feuchtigkeit dorthingehen. Bei mir hat sich noch nie bei einem Dessert Wasser gezogen und ich hebe oft ein Glas davon auf, weil meine Kleine keine Desserts isst.
      Liebe Grüße
      Anja

      6. Februar 2019 at 11:12
      • Reply Anonymous

        Hallo Anja, vielen Dank für deine schnelle Antwort. Dann ist das Dessert fest eingeplant. Das 18-jährige Geburtstagskind liebt Oreos und Himbeeren – da ist deine Kreation die perfekte Kombination! Liebe Grüße Johanna

        7. Februar 2019 at 06:59
        • Reply Anja

          Dann wünsche ich viel Spaß beim Nachmachen. Das Rezept ist eines meiner beliebtesten Rezepte und wurde schon oft nachgemacht.

          7. Februar 2019 at 08:05
  • Reply Natascha Reis

    Hallo Anja!

    Tolles Rezept! Sehr gelungene Photo´s!
    Habe mir das Rezept gleich gespeichert. Möchte es gerne nachmachen.

    Wünsche Dir einen schönen sonnigen Tag,
    Natscha

    15. Juni 2017 at 08:50
  • Reply Melli

    Hi Anja,
    wieviele Oreokekse werden denn benötigt? Die Angabe habe ich in der Zutatenliste nicht gefunden.
    LG Melli

    12. Januar 2017 at 22:07
    • Reply Anja

      Huhu Melli,
      ich habe 8 Kekse verwendet.
      Liebe Grüße
      Anja

      13. Januar 2017 at 11:15
  • Reply Testgitte70

    Wie kannst du sowas posten, wenn ich auf Diät bin *böse guck*!!
    Das sieht soooo lecker aus :)))

    LG Brigitte

    12. Januar 2017 at 14:01
    • Reply Anja

      Hi Brigitte,
      das hat ja nicht so arg viele Kalorien. Es ist Magerquark und Rama Cremefine enthalten und die paar Kekskrümelchen….
      Liebe Grüße
      Anja

      12. Januar 2017 at 14:10
  • Reply Laura

    Wow, das sieht so lecker aus!! :)

    12. Januar 2017 at 10:25
  • Reply Monika and Petar Fuchs

    Oreo sind meine absoluten Lieblingskekse, die ich von unseren Kanada- und USA-Reisen her kenne. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren.

    11. Januar 2017 at 22:25
    • Reply Anja

      Super, das freut mich, wenn es Dir dann auch schmeckt.

      12. Januar 2017 at 13:52
  • Reply Mandy H.

    Oh sieht das lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren 😍😋

    10. Januar 2017 at 01:15
  • Reply FaBa - Familie aus Bamberg

    Liebe anja,
    das sieht mega lecker aus und jetzt würde ich dir am liebsten gerade einen Besuch abstatten und ein Gläschen essen.
    Danek für das Rezept das sogar ich essen kann da es ohne Gelatine ist.
    Grüße Marie

    9. Januar 2017 at 11:28
    • Reply Anja

      Liebe Marie,
      danke für die lieben Worte. Gelatine verwende ich äußerst ungern und kommt bei mir daher so gut wie nie vor.
      Ich freue mich, wenn Du das Rezept ausprobierst.
      Liebe Grüße, Anja

      9. Januar 2017 at 13:28
  • Reply Daniela

    Das sieht wirklich wahnsinnig lecker aus! Kommt auf meine Liste :)

    Liebst Daniela
    von https://cocoquestion.de

    9. Januar 2017 at 09:05
    • Reply Anja

      Danke Daniela, das freut mich <3.

      9. Januar 2017 at 14:07
  • Reply Sarah

    Wird nachgemacht.
    Da kann ich meinen Liebsten eine riesige Freude mit machen und mir ;)

    xoxo
    Sarah

    https://unsophisticated-sarah.blogspot.de/

    8. Januar 2017 at 20:16
  • Reply Anita

    OMG ich will das sofort haben… jetzt hast du was angerichtet :D Schließlich ist Sonntag und ich sitze hier auf dem Trockenen wie ein Fisch.
    Aber demnächst werde ich das mal ausprobieren ;) wenn ich die Zutaten habe und auch wieder einen Geschmackssinn :D
    Danke für den Tipp!

    8. Januar 2017 at 17:20
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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