Heute zeige ich, welches Dessert es bei uns an Silvester gab. Es gab nicht das allseits beliebte Tiramisu, sondern ein leichtes Himbeermousse mit Oreo und alle waren total begeistert.
Leichtes Himbeermousse mit Oreo als Schichtdessert im Glas
Himbeeren sind aber auch einfach lecker. Sie strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. Es gibt in den Läden zwar derzeit auch frische Himbeeren, aber die sind recht teuer und wer weiß wo die herkommen. Ich habe daher ungezuckerte Tiefkühl-Himbeeren verwendet. Diese werden direkt nach der Ernte schonend eingefroren, um möglichst viele Vitamine zu erhalten.
Damit das Mousse auf der Zunge zergeht, muss es ordentlich geschlagen werden. Dafür nimmt man am besten ein Handrührgerät – wer eine Küchenmaschine hat, umso besser. Je länger man schlägt, desto luftiger wird es.
Oreo Cheesecake mit Himbeeren im Glas
Zum Verfeinern habe ich eine der wunderbaren Gewürzmischungen aus meinem Sonnentor-Adventskalender verwendet. Ich bin so begeistert von den phantasievollen Gewürzen und vor allem das Blütenhäubchen ist ein absoluter Traum.
Aber jetzt direkt zum Rezept für das Himbeerdessert – Oreo Cheesecake im Glas:
:
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Quark
- 200 ml Sahne (Rama Cremefine)
- 1/2 Pck. Sahnesteif, z.B. Alnatura
- 200 g TK-Himbeeren, aufgetaut
- 50 g Zucker
- 5 TL Kokosblütenzucker
- 2 TL Sonnentor Blütenhäubchen Bio-Gewürz-Blüten-Zucker-Zubereitung
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Dessertgläser
- Pürierstab, Handmixer, 3 Schüsseln
- 8 Oreokekse
Zubereitung Himbeerdessert – Oreo Cheesecake im Glas
- Von den Oreo Keksen vorsichtig mit einem Messer die Cremeschicht abtrennen und die Kekse in einem Gefrierbeutel zerkleinern (z.B. mit einer Teigrolle).
- Die Sahne mit dem Sahnestand aufschlagen.
- Den Quark mit dem Zitronensaft in einer zweiten Schüssel aufschlagen und 50 g Zucker, 2 TL Kokosblütenzucker sowie 2 TL Blütenhäubchen zugeben.
- Die Sahne und die Cremeschicht der Oreos unter den Quark rühren und alles für mind 3 aufschlagen.
- Von den aufgetauten Himbeeren 4 schöne auf die Seite stellen und die restlichen Himbeeren mit 2 TL Kokosblütenzucker pürieren.
- Die Hälfte des Himbeerpürees unter den Sahnequark mischen.
- Jetzt können die Gläser zunächst mit einer Oreoschicht (ca. 0,5 cm) befüllt werden.
- Als nächstes eine Mousseschicht auf die Oreos setzen, so dass das Mousse bis zum Glasrand geht.
- Auf die Mousseschicht das Himbeerpürree geben.
- Mit einer dünnen Cremeschicht (ca. 0,5 cm) füllen und die restlichen Oreos darauf streuen.
- Zum Abschluß eine Cremeschicht mit der Spritztülle aufspritzen und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit je mit einer Himbeere garnieren und mit etwas Blütenhäubchen bestreuen.
Himbeermousse auf Oreo
Luftig lockeres Himbeermousse mit Oreo KeksenPortionen: 4 PersonenZutaten
Zutaten für leichtes Himbeermousse mit Oreo
- 250 g Quark
- 200 ml Sahne Rama Cremefine
- 1/2 Pck. Sahnesteif z.B. Alnatura
- 200 g TK-Himbeeren aufgetaut
- 50 g Zucker
- 5 TL Kokosblütenzucker
- 2 TL Sonnentor Blütenhäubchen Bio-Gewürz-Blüten-Zucker-Zubereitung
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Dessertgläser
- Pürierstab Handmixer, 3 Schüsseln
- 8 Oreokekse
Anleitungen
Zubereitung leichtes Himbeermousse mit Oreo - Himbeerdessert - Oreo Cheesecake im Glas
- Von den Oreo Keksen vorsichtig mit einem Messer die Cremeschicht abtrennen und die Kekse in einem Gefrierbeutel zerkleinern (z.B. mit einer Teigrolle).
- Die Sahne mit dem Sahnestand aufschlagen.
- Den Quark mit dem Zitronensaft in einer zweiten Schüssel aufschlagen und 50 g Zucker, 2 TL Kokosblütenzucker sowie 2 TL Blütenhäubchen zugeben.
- Die Sahne und die Cremeschicht der Oreos unter den Quark rühren und alles für mind 3 aufschlagen.
- Von den aufgetauten Himbeeren 4 schöne auf die Seite stellen und die restlichen Himbeeren mit 2 TL Kokosblütenzucker pürieren.
- Die Hälfte des Himbeerpürees unter den Sahnequark mischen.
- Jetzt können die Gläser zunächst mit einer Oreoschicht (ca. 0,5 cm) befüllt werden.
- Als nächstes eine Mousseschicht auf die Oreos setzen, so dass das Mousse bis zum Glasrand geht.
- Auf die Mousseschicht das Himbeerpürree geben.
- Mit einer dünnen Cremeschicht (ca. 0,5 cm) füllen und die restlichen Oreos darauf streuen.
- Zum Abschluß eine Cremeschicht mit der Spritztülle aufspritzen und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit je mit einer Himbeere garnieren und mit etwas Blütenhäubchen bestreuen.
Oder wie wäre es mit einer fruchtigen nobake Torte mit Himbeeren? Ein weiteres Schichtdessert mit Limettencreme gibt es hier.
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Bei Oreo© handelt es sich um geschützte Kennzeichen Dritter und ich stehe in keinerlei wirtschaftlicher Verbindung mit dem Markeninhabern.
25 Comments
Hallo Anja, welch ein Treffer, Deinen Blog gefunden zu haben. Ich möchte zum 80.meines SchwiePa ein kleines Schichtdessert in Minigläschen anbieten. Ich kann mich bei der herrlichen Auswahl kaum entscheiden. Strauchel noch zwischen Erdbeern oder einem der Himbeerkreationen. Nun meine Frage: Wenn Du Himbeeren oder Brombeeren pürierst, lässt Du da die lästigen Körnchen drin? Gerade ältere Leutchen empfinden das manchmal lästig. Oder wie bekommst Du die aus dem Püree heraus? Danke schon mal vorab. LG Diana
5. Mai 2019 at 10:47Hallo Diana,
5. Mai 2019 at 15:33ich lasse sie immer drin, aber wen es stört, der kann das Püree dann einfach durch ein Sieb streichen.
Liebe Grüße
Anja
Hallo anja
22. Mai 2020 at 07:02Was kann ich alternativ statt der gewürz/zuckermischung nutzen?
Lg anja
Hallo Anja,
22. Mai 2020 at 08:21die ist nicht zwingend erfoderlich und kann einfach weggelassen werden.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Sina,
26. Februar 2019 at 10:50leider stand in Deinem Kommentar nur eine Straße, die ich aufgrund des Datenschutzes entfernt habe. Wenn man Autofill benutzt, passiert das manchmal im Kommentarfeld. Wenn Du eine Frage zum Rezept hast, kannst Du mir gerne schreiben (Mail).
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, ich möchte diese leckere Mousse für eine Familienfeier am Vortag vorbereiten. Meinst du, dass das funktioniert? In der Mischung mit der Sahne dürfte der Quark ja eigentlich kein Wasser mehr ziehen. Liebe Grüße Johanna
6. Februar 2019 at 09:01Hallo Johanna,
6. Februar 2019 at 11:12ja das hält auf jeden Fall und Du könntest die Keksschicht etwas dicker machen, dann würd evtl. Feuchtigkeit dorthingehen. Bei mir hat sich noch nie bei einem Dessert Wasser gezogen und ich hebe oft ein Glas davon auf, weil meine Kleine keine Desserts isst.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, vielen Dank für deine schnelle Antwort. Dann ist das Dessert fest eingeplant. Das 18-jährige Geburtstagskind liebt Oreos und Himbeeren – da ist deine Kreation die perfekte Kombination! Liebe Grüße Johanna
7. Februar 2019 at 06:59Dann wünsche ich viel Spaß beim Nachmachen. Das Rezept ist eines meiner beliebtesten Rezepte und wurde schon oft nachgemacht.
7. Februar 2019 at 08:05Hallo Anja!
Tolles Rezept! Sehr gelungene Photo´s!
Habe mir das Rezept gleich gespeichert. Möchte es gerne nachmachen.
Wünsche Dir einen schönen sonnigen Tag,
15. Juni 2017 at 08:50Natscha
Hi Anja,
12. Januar 2017 at 22:07wieviele Oreokekse werden denn benötigt? Die Angabe habe ich in der Zutatenliste nicht gefunden.
LG Melli
Huhu Melli,
13. Januar 2017 at 11:15ich habe 8 Kekse verwendet.
Liebe Grüße
Anja
Wie kannst du sowas posten, wenn ich auf Diät bin *böse guck*!!
Das sieht soooo lecker aus :)))
LG Brigitte
12. Januar 2017 at 14:01Hi Brigitte,
12. Januar 2017 at 14:10das hat ja nicht so arg viele Kalorien. Es ist Magerquark und Rama Cremefine enthalten und die paar Kekskrümelchen….
Liebe Grüße
Anja
Wow, das sieht so lecker aus!! :)
12. Januar 2017 at 10:25Oreo sind meine absoluten Lieblingskekse, die ich von unseren Kanada- und USA-Reisen her kenne. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren.
11. Januar 2017 at 22:25Super, das freut mich, wenn es Dir dann auch schmeckt.
12. Januar 2017 at 13:52Oh sieht das lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren 😍😋
10. Januar 2017 at 01:15Liebe anja,
9. Januar 2017 at 11:28das sieht mega lecker aus und jetzt würde ich dir am liebsten gerade einen Besuch abstatten und ein Gläschen essen.
Danek für das Rezept das sogar ich essen kann da es ohne Gelatine ist.
Grüße Marie
Liebe Marie,
9. Januar 2017 at 13:28danke für die lieben Worte. Gelatine verwende ich äußerst ungern und kommt bei mir daher so gut wie nie vor.
Ich freue mich, wenn Du das Rezept ausprobierst.
Liebe Grüße, Anja
Das sieht wirklich wahnsinnig lecker aus! Kommt auf meine Liste :)
Liebst Daniela
9. Januar 2017 at 09:05von https://cocoquestion.de
Danke Daniela, das freut mich <3.
9. Januar 2017 at 14:07Wird nachgemacht.
Da kann ich meinen Liebsten eine riesige Freude mit machen und mir ;)
xoxo
Sarah
https://unsophisticated-sarah.blogspot.de/
8. Januar 2017 at 20:16OMG ich will das sofort haben… jetzt hast du was angerichtet :D Schließlich ist Sonntag und ich sitze hier auf dem Trockenen wie ein Fisch.
8. Januar 2017 at 17:20Aber demnächst werde ich das mal ausprobieren ;) wenn ich die Zutaten habe und auch wieder einen Geschmackssinn :D
Danke für den Tipp!