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Mega leckere französische Zitronentartelettes

Sauer macht lustig und ich liebe so ziemlich alles mit Zitrone, so wie diese mega leckeren französischen Zitronentartelettes.

Diese habe ich während unserer diversen Südfrankreich-Urlaube kennen- und lieben gelernt und natürlich sind sie auch im benachbarten Elsass erhältlich. Selber backen ist aber noch viel besser und daher habe ich hier das ultimative Rezept für mega köstliche französische Zitronentartelettes mit Mandelmürbeteig.

Hast Du schon einmal eine echte französische Zitronentarte bzw. Zitronentartelettes probiert. Der erst Biss ist ein unglaublicher Hochgenuss zwischen süß und sauer – die Geschmacksknopen jubeln und man kann gar nicht genug davon haben. Ich muss mich jedesmal schwer bremsen, damit nach einem Zitronentartelette Schluss ist, denn so ganz kalorienarm sind die süß-sauren Törtchen nicht. Aber man muss sich auch mal können können. Also voila und hier ist das Rezept für den kleinen Zuckerschock.

Rezept für französische Zitronentartelettes

Zutaten für den Mandelmürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker oder Puderzucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 8 Tarteletteförmchen Durchmesser 10 cm (Wenn Du nur 6 hast, dann einfach in 2 Etappen backen.)

Zutaten für die Zitronenmasse – Lemon Curd

  • 3 Eigelb (das Eiweiß beiseite Stellen und für die Baisertupfen verwenden)
  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 180 ml Zitronensaft
  • 2 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 130 g Butter (Margarine geht auch)

Baisermasse für französische Zitronentartelettes

  • für jedes Eiweiß 50 g feinsten Backzucker verwenden, also bei drei Eiweißen 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Küchenbrenner

Mega leckere französische Zitronentartelettes castlemaker foodblog aus baden

Zubereitung des Mandelmürbeteigbodens

  1. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
  2. Dann Mehl, Zitronenschale, Wasser und gemahlene Mandeln zugeben und alles gut verkneten bis ein Teigklumpen entsteht.
  3. Den Teig zu einer Rolle rollen und daraus 8 Portionen bilden.
  4. Diese zu einer Kugel formen und in die Mitte der Tartelettesformen legen. Mit den Fingern gleichmäßig in die Form einpassen. Alternativ die Kugeln ausrollen und dann in die Formen einpassen.
  5. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  6. Dann den Boden mehrfach mit der Gaben einstechen und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 min. backen & abkühlen lassen.

Zubereitung der Zitronenmasse & der französichen Zitronentartelettes

  1. Alle Zutaten für die Füllung in einem Topf mischen.
  2. Dann bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen.
  3. So lange rühren bis eine puddingartige Masse entsteht – das geht ca. 5 bis 6 Minuten – die Hitze dann etwas reduzieren und noch 1-2 Minuten weiter rühren.
  4. Die Masse dann in die vorbereiteten Mürbeteigtartelettes füllen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  5. Die Baisermasse vorbereiten.
  6. Dafür die restlichen Eiweiße mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe aufschlagen.
  7. Dann 165 g Zucker einrieseln lassen und für ca. 5 min. auf höchster Stufe aufschlagen.
  8. Einen Spritzer Zitronensaft zugeben und nochmals kurz aufschlagen.
  9. In einen Spritzbeutel füllen, mit der gewünschten Tülle auf die Zitronentarte dressieren und kurz mit dem Küchenbrenner flambieren.
  10. Falls kein Küchenbrenner vorhanden ist, kannst Du die Törtchen auch kurz in den Backofen stellen und ca. 10 min bei 170 Grad Ober/Unterhitze backen. Die bräunliche Farbe wird es dann allerdings nicht geben.

Da es 3 Eiweiße sind, wird wahrscheinlich Masse übrig bleiben. Diese einfach auf einem Backpapier aufspritzen und dann im Backofen bei 150 Grad für 20 Minuten Ober-/Unterhitze backen, Hitze auf 120 Grad reduzieren und für weitere 30 Minuten backen. Dann einen Kochlöffel in die Backofentür stecken und die Baisertupfen mit der Restwärme trocknen lassen. Die Baisermasse kann auch vorher eingefärbt werden. Ich verwende die getrockneten Baisertuffs gerne für Tortendekoration. In einer Dose halten sie sehr lange, falls mein Mann sie nicht vorher entdeckt…..

Weiterte tolle Tarterezepte findet Ihr hier:

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2 Comments

  • Reply Sonntags ist Kaffeezeit

    Hallo, die kleinen französische Zitronentartelettes schauen köstlich aus. Liebe Grüße Sonntags ist Kaffeezeit

    30. August 2020 at 17:09
  • Reply Shadownlight

    Wow die sehen himmlisch aus!
    Liebe Grüße!

    28. August 2020 at 21:18
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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