So langsam kommen bei mir weihnachtliche Gefühle auf und ich fange an, das Haus winterlich zu schmücken. So richtig in Stimmung komme ich, wenn es im ganzen Haus nach Gewürzen duftet und daher habe ich diesen leckeren Gewürzgugelhupf gebacken.
Ich habe seit einiger Zeit ein kleines Gewürzkästchen mit verschiedenen Gewürzmischungen, die ich immer wieder gerne benutzte und ja noch sind sie haltbar und daher habe ich am letzten Wochenende nach dem Spritzgebäck direkt einen Gewürzgugelhupf gebacken. Das Tollste daran ist einfach dieser Duft beim Backen und ja natürlich auch der Geschmack.
Rezept für lockeren Gewürzgugelhupf
Zutaten für den Gewürzgugelhupf
- 5 Eier
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 140 g feiner Backzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl – z.B. Dinkelmehl 630
- 70 g Speisestärke (alternativ geht auch Mehl)
- 20 g Backkakao
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
- 3 TL Braune Kuchen Gewürz mit Zimt, Coriander, Nelken, Piment, Sternanis, Orangenschalen, erhältich z.B. in der Gewürzmischung Süsses bei Mein Genuss.
- 2 EL Rum (kann auch weggelassen werden)
- 2-3 EL Nutella bzw. Nuss-Nougat-Creme
- 1 Silikon Backform Gugelhupf oder eine andere
TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig aus dem Gefrierschrank nehmen, etwaig gebildetes Eis ausklopfen, dann Teig einfüllen.
Zubereitung Gewürzgugelhupf mit Schokoladenglasur
- Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz hell aufschlagen.
- Die Eier einzeln dazurühren und dazwischen immer erst alles verrühren bevor das neue Ei dazukommt.
- Jetzt den Vanillezucker zugeben und nochmals aufschlagen.
- Mehl, Speisestärke, Gewürze, Kakaopulver und Backpulver trocken mischen und dann zu geben. Erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
- Nun die Milch und Nuss-Nougat-Creme sowie den Rum zugeben und unterrühren.
- Die vorbereitete Silikongugelhupfform mit dem Teig befüllen und bei ca. 170 Grad Ober-Unterhitze 50-60 min. lang backen. (Stäbchenprobe).
- Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hiefür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
- Für die Glasur 1 EL Milch, 1 Spritzer Rum (alternativ Zitronensaft) sowie Puderzucker mischen bis eine recht zähflüssige Glasur entsteht. Diese über den Kuchen gießen.
- Wer mag kann auch eine Schokoladenglasur machen, so wie in diesem Rezept (klick).
Weitere Gugelhupf-Rezepte auf meinem Blog:
Oder wie wäre es mit einem low carb Apfel-Gugelhupf bei Sonntags ist Kaffeezeit?
5 Comments
Hallo Anja. Das sind tolle weihnachtliche Gewürze, die der Gewürzgugelhupf enthält. Da kommt man bestimmt bei jedem Bissen in Weihnachtsstimmung! Dankeschön für´s verlinken! Liebe Grüße Sonntagsistkaffeezeit
7. November 2019 at 16:27Gerne :-)
12. November 2019 at 08:14Das schaut lecker aus. Danke für das schöne Rezept. Ich werde es demnächst mal mit glutunfreiem Mehl probieren. :)
Liebste Grüße
7. November 2019 at 12:30Josephin
Hallo Josephin,
12. November 2019 at 08:14ich bin gespannt auf das Ergebnis.
Liebe Grüße
Anja
Oh ja ich nehme gerne ein Stück :).
6. November 2019 at 14:05Liebe Grüße!