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Regenbogentorte zum Geburtstag / Rezept mit Freebie Wimpelkette

Tja, nun war es also auch bei uns so weit, dass ich endlich mal eine Regenbogentorte backen durfte. Obwohl es im Netz schon mindestens 1000 verschiedene Rezepte dazu gibt, schreibe ich meines hier auch noch auf.

Regenbogentorte Rezept

Ich habe wirklich wochenlang das Netz durchforstet und mir lange überlegt, welchen Teig ich für die Böden verwende und vor allem welche Creme ich nehme.

Welcher Teig ist der beste für eine Regenbogentorte?

Ich habe mich dann für einen Wiener Boden entschieden und dieser Versuch ist kläglich gescheitert. Warum? Ganz einfach, weil durch die Farbzugabe, das Volumen des Teiges um die Hälfte reduziert wurde und ich nur kartondicke Böden backen konnte. Natürlich hätte ich ganz einfach die doppelte Menge Teig machen können, aber ganz ehrlich 12 Eier für eine Torte? Das ist mir dann doch etwas zu viel. Die Wiener Böden habe ich natürlich nicht weggeworfen, sondern die warten im Gefrierschrank auf ihren Einsatz für Petit Fours.

Welche weiße Creme passt zu einer Regenbogentorte?

Auch diese Frage hat mich lange beschäftigt. Eine amerikanische Buttercreme wollte ich nicht verwenden, da sie mir einfach zu fettig und zu süß gewesen wäre. Eine reine Frischkäsecreme wollte ich auch nicht verwenden, daher habe ich mich für eine eine Schokoladencreme entschieden, welche mir schon bei meiner Whiskytorte so gut geschmeckt hat. Natürlich habe ich für die Regenbogentorte eine weiße Schokolade verwendet und etwas Vanillearoma anstatt Whisky. Durch den Quark erhält sie einen frischen Touch ohne quarkig zu schmecken.

Regenbogentorte mit wunderkuchen Rezept pummel einhorn kindergeburtstag weiße schokocreme castlemaker lifestyle-Blog

Regenbogentorte Rezept

Danach habe ich mich für den Wunderkuchen mit 6 Eiern entschieden und bei diesem sind nicht nur die Farben wesentlich besser zur Geltung gekommen, sondern die Böden sind auch mehr als doppelt so hoch geworden – einfach perfekt.

Alternativ kann man auch einen Rührkuchenteig nehmen, wem der nicht zu butterlastig ist.

Wunderkuchen für die Regenbogentorte mit 6 Böden

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 300 ml Milch, z.B. Vanillemilch oder ganz normale
  • 450 g Mehl
  • 1,5 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Vanillearoma oder Vanilleschote
  • Schale einer abgeriebenen halben Zitrone
  • Speisefarben in lila, blau, grün, rot, gelb, orange (kann aus rot und gelb gemischt werden.
  • Backformen 20 cm Durchmesser und 6 passende Backpapierzuschnitte

Die Zubereitung ist durch die 6 verschiedenen Farben und dadurch dass man 6 einzelne Böden backen muss, etwas aufwändig, aber letztendlich lohnt sich das Ergebnis auf jeden Fall. Ich habe das Backpapier passend zurecht geschnitten, so dass es jeweils in die Formen gepasst hat. Die gebackenen Böden konnte ich so nach dem Backen sofort aus der Form nehmen, neues Backpapier rein und die nächste Teigschicht backen.

Zubereitung Wunderkuchen für die Regenbogentorte

  1. Die Eier mit der Prise Salz auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen.
  2. Für mind. 10 Minuten auf höchster Stufe rühren lassen.
  3. In der Zeit Mehl abwiegen und Backpulver zugeben.
  4. Das Öl abmessen und langsam in die Eimasse fließen lassen, dabei die Küchenmaschine nicht ausschalten, sondern weiter rühren lassen.
  5. Nun die Geschwindigkeit reduzieren und langsam die Milch einfließen lassen.
  6. Vanille und Zitrone zugeben.
  7. Das Mehl-Backpulver-Gemisch etappenweise in die Masse sieben und mit einem Teigschaber ganz vorsichtig unterheben. Aufpassen, dass keine Mehlnester bleiben.
  8. Den Teig auf 6 Schälchen aufteilen. Wer ganz genau sein will, der kann den Teig abwiegen und dann gleichmäßig verteilen. Wenn man allerdings 6 gleiche Schälchen nimmt, ist es auch kein Problem, das per Augenmaß hinzubekommen.
  9. Nun jeweils eine Messerspitze Farbe in den Teig geben und vorsichtig verrühren. Nicht zu stark rühren, da sonst das Volumen zu sehr verringert wird.
  10. Den Teig auf die mit Backpapier ausgelegten Backformen verteilen und dann bei jeweils 150 Grad für ca. 20 Minuten Umluft backen.
  11. Ich habe meine Wilton Layer Backformen verwendet und jeweils zwei auf einmal gebacken. Nachdem ich die ersten beiden Böden rausgeholt habe, habe ich die nächsten beiden gebacken und die Backformen wieder neu gefüllt.

TIPP: Die Böden bereits einen Tag vorher backen und dann gekühlt lagern.

Weiße Schokoladencreme für die Regenbogentorte

  • 400 ml Sahne oder fettarme Alternative
  • 250 g Quark
  • 100 g weiße Schokolade
  • 2 Pck. Sahnesteif oder 8 TL San Apart
  • 1 TL Vanillearoma oder ausgekratze Vanilleschote

Dekomaterial für die Regenbogentorte

  • bunte Smarties
  • Wimpelkette (siehe unten)
  • kleine Einhornsammelfigut (siehe unten)
  • diverse bunte Süßigkeiten (siehe Fotos)
  • Für den Drip: Farbe, 50 ml Sahne, 150 g weiße Schokolade

Zubereitung der Füllung für die Regenbogentorte

  1. 3-4 EL der Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und dann die klein gebrochene Schokolade dazugeben und schmelzen lassen.
  2. Die Sahne steif schlagen und langsam das Sahnesteif einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sie schön fest ist.
  3. Quark zugeben und ebenfalls unterrühren.
  4. Die abgekühlte Schokolade unterschlagen und das Vanillearoma zugeben.
  5. Eine zusätzliche Zuckerzugabe ist meiner Meinung nach nicht nötig, aber wer es süßer mag, nur zu…
  6. Die Creme für 30 Minuten kühlen.

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Zusammensetzen der Regenbogentorte – so gehts!

  1. Ein Löffelchen der Creme auf ein Cakeboard mittig klecksen und dann den ersten Boden (lila) darauf setzen.
  2. Wer ganz genau sein will, dann die Creme portionsweise aufteilen, aber das habe ich mir erspart und direkt losgelegt.
  3. Den lila Boden dünn mit Creme bestreichen und dann den nächsten (blau) auflegen.
  4. Genau so mit den weiteren Böden in der Reihenfolge grün, gelb, orange und rot verfahren.
  5. Mit der restlichen Creme die Torte gleichmäßig einstreichen.
    Tipp: Die Streichpalette immer wieder in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und die Creme glätten.
  6. Den Kuchen kurz kühlen und den Drip vorbereiten (50 ml Sahne erhitzen und 150 g weiße Schokolade darin schmelzen lassen, gewünschte Farbe dazu, etwas abkühlen lassen und dann auftragen)

 

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Freebie – Download zum Ausdrucken für Wimpelkette Geburtstagstorte

Die süße Regenbogen Wimpelkette für die Regenbogentorte habe ich übrigens selbst erstellt. Hier habe ich lange bei Google nach einem Download gesucht, mindestens doppelt so lange wie ich dann für das Erstellen gebraucht habe. Ich habe gedacht, das Netzt ist sicher überfüllt mit Downloads für Wimpelketten für eine Regenbogentorte, aber weit gefehlt. Die, die ich gefunden habe, haben farblich nicht gepasst und die passenden, haben etwas gekostet. Daher habe ich sie im Word selbst erstellt und damit Ihr nicht vor dem gleichen Problem steht, packe ich sie hier als Gratis Download mit rein. Ich habe extra Blanko Wimpel gemacht, damit Ihr die Buchstaben selbst einsetzen könnt.

zum Download Wimpelkette

 

Folgende Produkte habe ich verwendet (Amazon-Affiliate-Links):

*Affiliate-Links führen Euch auf eine externe Seite. Durch das Anklicken entstehen keine Kosten für Euch, aber ich erhalte im Falle eines Kaufs eine kleine Provision.

 

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29 Comments

  • Reply Iris Brackmann

    Heute gab es die Torte zum Geburtstag meiner Tochter. Freitag backte ich die Böden ab. Also als ich 10 Minuten die ersten Zutaten verrührte war nicht mehr viel Platz in der Schüssel und ich nahm vorsorglich eine zweite dazu. Am Ende konnte ich aber alles wieder zusammen machen. Am aufwendigsten waren für mich die Böden. Der Rest war ganz leicht. Das Rezept ist Klasse und die Torte sieht toll aus. Dankeschön

    15. Januar 2024 at 17:53
    • Reply Anja

      Hallo liebe Iris,
      das freut mich. Ja, es ist schon etwas aufwändig, die Böden zu backen, aber die freudigen Kinderaugen sind Belohnung genug.
      Liebe Grüße
      Anja

      15. Januar 2024 at 18:48
  • Reply Saskia

    Hallo Anja, mein Neffe wünscht sich einen blauen Kuchen zu Geburtstag. Meinst du, ich kann ohne Weiteres einen Zucker-Fondant auflegen?
    Viele Grüße

    21. Februar 2022 at 10:43
    • Reply Anja

      Ja klar, das geht. Der Drip sollte dann aber etwas härter sein. Oder den Aufleger auf der Unterseite mit Schokolade beschichten.

      Liebe Grüße Anja

      23. Februar 2022 at 16:51
  • Reply Evelyne

    Leider finde ich diese Creme absolut ungeeignet für die höhe der torte.. mir ist sie sehr oft fast weggekippt und die sahne wird so viel zu dünn.. ging leider gar nicht gut. Die böden sind top.. aber die füllung werde ich nächstes mal eine andere probieren.

    9. August 2021 at 14:48
    • Reply Anja

      Hallo Evelyne,
      da bist Du die erste, die das sagt. Bisher haben die Torte mit genau dieser Creme viele nachgemacht und es war immer stabil genug.
      Vielleicht war die Schokolade noch zu warm?
      Liebe Grüße
      Anja

      9. August 2021 at 19:33
      • Reply Evelyne

        Kann gut sein. Ich weiss nicht genau wo der fehler bei mir war. Aber als sie danach im kühlschrank war hat sie sehr gut nachgefestigt. Geschmacklich und vom Aussehen im inneren absolut top!! Leider wie gesagt habe ich beim einstreichen mit dieser creme versagt lol. Aber meine kleine hatte sehr freude daran!!

        9. August 2021 at 21:21
  • Reply Evelyne Guggisberg

    Hallo. Ich werde morgen diese Torte nachbacken und freue mich schon so darauf.. deine torte sieht aber so gross aus vom durchmesser und wenn ich meine 20er form so ansehe kommt die mir so klein vor. Ist deine torte wirklich eine 20cm? Ich hoffe es gelingt mir morgen! Mit freundlichen Grüßen Evelyne

    7. August 2021 at 11:29
    • Reply Anja

      Hallo Evelyne,
      je es ist wirklich eine 20er Form bzw. die kleinen Layer Formen von Wilton mit 20 Durchmesser.
      Liebe Grüße
      Anja

      7. August 2021 at 16:36
      • Reply Evelyne

        Oh ich danke dir!! Ich freu mich schon seit wochen darauf diese Torte zu machen🥰 Mit freundlichen Grüßen

        7. August 2021 at 18:21
  • Reply Martina König

    Hallo Anja, ich habe deine Regenbogentorte jetzt schon mehrfach nachgebacken. Alles wunderbar 🖒. Doch gestern ist etwas passiert, was ich mir nicht erklären kann. Der Teig ist schön aufgegangen, aber sein Struktur was extrem grobporig. Der einzige Unterschied zu dem anderen Torten war der Durchmesser. Ich hatte einen 16er , dadurch auch wenig Teig zum vermischen mit der Pastenfarbe. Könnte es vielleicht sein das ich zuviel gerührt habe? Bin ratlos
    Vielleicht hast du ja eine Idee. Liebe Grüße Martina König

    12. Februar 2021 at 21:10
    • Reply Anja

      Hallo Martina,
      ich hatte das auch einmal, aber weiß leider auch nicht woran das liegt. Könnte wirklich am zu starken Rühren gelegen haben.
      Liebe Grüße
      Anja

      12. Februar 2021 at 21:53
      • Reply Martina König

        Wie beruhigend, ;)
        Ich versuchs morgen nochmal, hoffe es klappt dann. Könnte man vielleicht die wilton paste mit etwas Flüssigkeit schon auflösen?
        Liebe Grüße Martina

        13. Februar 2021 at 12:06
        • Reply Anja

          Hallo Martina,
          das würde ich nicht machen. Ich glaube nicht dass das geht.
          Liebe Grüße
          Anja

          13. Februar 2021 at 22:09
  • Reply Anonymous

    Hallo. Die Torte sieht perfekt aus 😊 hab allerdings nur eine 23iger Form. Wird das zu flach? Liebe Grüße

    10. Dezember 2020 at 21:34
    • Reply Anja

      Ich denke, das sollte gehen, aber wird flacher, ansonsten 1,5 fache Menge nehmen.

      11. Dezember 2020 at 07:53
  • Reply Michelle

    Hallo,
    ist es auch möglich anstatt weißer Schokolade einfach ,normale‘ also braune Schokolade zu nehmen?

    15. September 2020 at 21:36
    • Reply Anja

      Hallo,
      das geht schon, allerdings kommen dann die Farben der Böden nicht so gut zur Geltung.
      Liebe Grüße
      Anja

      15. September 2020 at 21:55
  • Reply Annett

    Hallo,
    Ich möchte heute die Böden für morgen vorbacken. Wie soll ich sie genau lagern damit sie nicht austrocknen?

    22. Juni 2020 at 08:29
    • Reply Anja

      Hallo Annett,
      am besten in Frischhaltefolie packen oder in einem Kuchentupper lagern. Dann bleiben sie schön frisch.
      Liebe Grüße
      Anja

      22. Juni 2020 at 08:38
  • Reply Steffi

    Hallo,
    kann ich den Kuchen heute für morgen vorbereiten?

    11. April 2020 at 07:20
    • Reply Anja

      Hallo Steffi,
      ja, das geht.
      Liebe Grüße
      Anja

      11. April 2020 at 17:07
  • Reply Sabrina Schütz

    Darf ich fragen, können deine Rezepte ge’downloadet werden oder hab ich irgendwie die Möglichkeit die auszudrucken.

    12. August 2019 at 10:55
    • Reply Anja

      Hallo Sabrina,
      ausdrucken geht über den Bildschirmdruch oder Du kopierst den Text und fügst es in ein Worddokument ein. Dann aber bitte nicht vervielfältigen.
      Liebe Grüße
      Anja

      12. August 2019 at 18:43
  • Reply Sonntagsistkaffeezeit

    Hallo Anja, da möchte ich auch nochmal Kind sein. Tolle Farben sind es, sie leuchten richtig gut raus aus der Torte und sieht richtig Klasse aus. Liebe Grüße Tina-Mraia

    24. März 2019 at 18:57
    • Reply Kathrin

      Habe die Torte gestern gebacken. War sehr lecker aber es fehlte irgendwas frisches. Meinst du man kann kleine Pfirsiche in die Creme mischen ? Finde das würd gut passen aber habe bedenken dass die Creme dann zu feucht wird.

      27. Juli 2020 at 18:24
      • Reply Anja

        Hallo Kathrin,
        eigentlich macht es nichts, wenn die Creme feuchter ist. Du kannst aber dann ein Päckchen mehr Sahnesteif oder mehr San Apart verwenden. Die Creme habe ich auch schon mit Himbeeren gemacht. Oder Du bestreichst die Böden mit einer fruchtigen kernlosen Marmelade.
        Liebe Grüße
        Anja

        27. Juli 2020 at 18:47
        • Reply Kathrin

          Ah super vielen Dank. Mhhh Himbeeren auch lecker. Wird morgen getestet !!! Liebe Grüße

          28. Juli 2020 at 20:22
  • Reply Shadownlight

    Da strahlt doch jedes Kinderherz- meins auch :)!
    Liebe Wochenendgrüße!

    16. März 2019 at 16:24
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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