Ich habe schon lange kein low carb Rezept mehr geschrieben, da ich nun aber die überschüssigen Pfunde loswerden muss, gab es kürzlich einen low carb Apfelkuchen und zwar abgewandelt von meinem „weltbester Apfelkuchen“ Rezept.
Rezept für low carb Apfelkuchen – einfach und schnell
Ich liebe diese Rezept, weil es so einfach und schnell geht, aber funktioniert das auch in der low carb Variante und schmeckt es dann auch? Meine Kids waren skeptisch als ich den low carb Apfelkuchen angekündigt habe und vom Endergebnis waren sie auch nicht so wirklich überzeugt. Mir selbst hat die low carb Variante sehr gut geschmeckt und ich verstehe gar nicht, was es daran zu meckern gab. Klar, so gut wie das Original ist er nicht, aber auf jeden Fall eine leichtere und kohlehydratarme Alternative und somit perfekt für die low carb Ernährung.
Jetzt aber direkt zum Rezept:
Zutaten low carb Apfelkuchen
- Zitronenschale
- 60 g Margarine oder Butter
- 75 g Skyr oder Quark
- 70 g Xucker oder Erythrit
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 70 g Kokosmehl
- 90 g Mandelmehl
- 2 Tl Reinweinstein Backpulver
- 4 Äpfel
- 1 Tl Zimt
- Springform (mit Backpapier ausgelegt) – meine ist 26 cm groß – noch besser wird es mit einer 24er.
- 150 ml Sojamilch
- zum Bestäuben: Puderzucker in der low carb Version.
Zubereitung low carb Apfelkuchen
- Butter und Skyr mit dem Xucker, Vanille (Schote auskratzen), den Eiern (mit dem Rührgerät) cremig rühren und dann das mit dem Backpulver und der Zitronenschale vermischte Mehl (Kokos und/oder Mandel oder Alternative) mit dem Knethaken unterrühren.
- 50 ml Sojamilch zugeben und cremig rühren.
- Äpfel schälen und entkernen und und nach Belieben schneiden. Ich mache gerne Ringe.
- Das Backpapier in die Springform klemmen und den Rand mit etwas Öl/Butter einpinseln.
- Zwei Drittel des fertigen Teiges in die Springform füllen und mit den Äpfeln belegen.
- Die Äpfel mit Zimt bestäuben.
- Den restlichen Teig mit 100 ml Sojamilch verrühren und über die Äpfel gießen bzw. streichen.
- Danach den Kuchen im Ofen auf ca. 160 Grad (Umluft) für 45 min. backen.
- Wer mag kann ihn dann noch mit Puderzucker bestäuben – natürlich in der low carb Version.
TIPP: Wer kein Kokosmehl mag, kann es auch durch ein anderes low carb Mehl oder gemahlene Mandeln (Achtung! Dann sind es mehr Kalorien) ersetzen
Ein weiteres leckeres low carb Kuchenrezept gibt es bei Chris von Pretty You. Der köstliche Himbeerkäsekuchen mit Skyr hat nach Weight Watchers sogar 0 Punkte.
5 Comments
Low carb in einem Kuchen…klingt sehr gut. Koksmehl habe ich auch schon öfter verbacken und bin sehr begeistert. Dein Apfelkuchen sieht wunderbar lecker aus…
Sei lieb gegrüßt,
16. September 2018 at 11:36Doreen von http://www.hedmee.de
Liebe Anja,
klingt wirklich köstlich dein Rezept und dann auch noch low carb?! Was will Frau mehr… ;-)
Schönes Wochenende,
Deine Anette à la Heppiness
http://www.heppiness.de
14. September 2018 at 20:59Ganz klasse, absolut mein Geschmack!
14. September 2018 at 16:33Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Hallo Liebes,
Der Apfelkuchen sieht sehr lecker aus und als Low Carb Variante kann man den sogar ohne Schlechtes gewissen mampfen. Find ich toll! Danke für diese Rezept Inspiration. Ernährst du dich grundsätzlich Low-Carb oder nur ab und zu? Ich versuche nämlich gerade meine Ernährung auf Low-Carb umzustellen. :-)
Liebe Grüsse,
14. September 2018 at 09:05Sarah Marie von http://www.xoxsarahmariex.com
Liebe Anja,
eine tolle Apfelkuchenvariante. Werde ich mal ausprobieren.
Einen schönen Freitag,
Christine
14. September 2018 at 07:20