Was gibt es Schöneres in der Weihnachtszeit als den Duft von Vanille und Zimt in der Küche zu riechen und daher bin ich weiterhin fleißig am backen so wie kürzlich diese leckeren zarten Pistazienkipferl.
Vanillekipferl sind im Übrigen die beliebtesten Plätzchen und ich kenne fast keinen, der sie nicht mag. Aber warum nicht mal Pistazien verwenden und daraus einfach köstliche Pistazienkipferl kreieren. Ich bin schon ein ziemlicher Pistazienfan und mag auch die Farbe der grünen Nüsschen sehr. Pistazien sind zudem ebenso gesund wie Mandeln und passen perfekt zu allen Süßspeisen.
Mürbe Pistazienkipferl – tolles Rezept
Achte beim Kauf aber darauf, dass Du nicht aus Versehen gesalzene Pistazien kaufst. Das Ergebnis ist zwar auch lecker, wenn man auf leicht gesalzene Süßwaren steht, aber mit ungesalzenen noch besser.
Das Rezept ist super einfach und wenn Du Dich an die Schritte hältst, dann kann sich das Ergebnis sehen und schmecken lassen.
Zutaten
- 100 g Pistazienkerne oder gemahlene Pistazien (ungesalzen)
- 150 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter (kalt)
- 1 TL Orangenschale gerieben
Außerdem
- 1 Pck. Tonkabohnenzucker oder Vanillezucker (Tonkazucker gibt es meist in den gleichen Displays wie den Vanillezucker, z.b. von ruf und enthält auch Vanille).
- optional: Kuvertüre für die Spitzen
Zubereitung
- Die Pistazien fein mahlen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und dann die Butter in kleinen Würfeln zugeben.
- Den Teig entweder mit den Händen kneten oder mit der Küchenmaschine. Bei meiner Kitchen Aid verwende ich hier den Flachrührer.
- Den Teig dann in zwei Portionen aufteilen und zu Rollen formen. Diese in Folie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern – geht natürlich auch länger. Ich bereite ihn zum Beispiel immer einen Tag vorher zu.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und dann die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen.
- Jeweils eine dünne Scheibe abschneiden und zunächst zu Kugeln formen und dann in zwischen beiden Handflächen rollen, so dass die Stange mittig dicker ist als an den Enden – auf Instagram folgt hier bald ein reel, welches ich dann hier verlinke.
- Einen Bogen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
- Auf der zweiten Schiene von unten für 12 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Dann die Bäuche der Kipferl noch lauwarm mit Tonkazucker oder Vanillezucker wälzen und abkühlen lassen.
- Optional nach dem Abkühlen die Spitzen der Pistazienkipferl in Kuvertüre tauchen.
Pistazienkipferl
Mürbe Kipferl mit PistazienPortionen: 40 StückZutaten
Zutaten für die Pistazienkipferl
- 100 g Pistazienkerne oder gemahlene Pistazien ungesalzen
- 150 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter kalt
- 1 TL Orangenschale gerieben
Außerdem
- 1 Pck. Tonkabohnenzucker oder Vanillezucker Tonkazucker gibt es meist in den gleichen Displays wie den Vanillezucker, z.b. von ruf und enthält auch Vanille.
- optional: Kuvertüre für die Spitzen
Anleitungen
Zubereitung der Pistazienkipferl
- Die Pistazien fein mahlen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und dann die Butter in kleinen Würfeln zugeben.
- Den Teig entweder mit den Händen kneten oder mit der Küchenmaschine. Bei meiner Kitchen Aid verwende ich hier den Flachrührer.
- Den Teig dann in zwei Portionen aufteilen und zu Rollen formen. Diese in Folie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern - geht natürlich auch länger. Ich bereite ihn zum Beispiel immer einen Tag vorher zu.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und dann die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen.
- Jeweils eine dünne Scheibe abschneiden und zunächst zu Kugeln formen und dann in zwischen beiden Handflächen rollen, so dass die Stange mittig dicker ist als an den Enden - auf Instagram folgt hier bald ein reel, welches ich dann hier verlinke.
- Einen Bogen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
- Auf der zweiten Schiene von unten für 12 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Dann die Bäuche der Kipferl noch lauwarm mit Tonkazucker oder Vanillezucker wälzen und abkühlen lassen.
- Optional nach dem Abkühlen die Spitzen der Pistazienkipferl in Kuvertüre tauchen.
Natürlich kannst Du auch ein Kipferlblech benutzen, aber mal ganz ehrlich: Die selbst geformten sind doch die schönsten, oder?
Noch mehr leckere Plätzchen Rezepte für die Weihnachtszeit findest Du hier:
- Magenbrot wie vom Jahrmarkt
- Burgenländer mit Marmelade
- Feenküsschen mit Toffifee und Spitzbuben
- Zitronenstäbchen
- Zimtsterne
- Weiche Kokosmakronen mit Quark
- Punschtaler
- Pfaffenhütchen – köstliche Plätzchen mit Nussfüllung
- Spekulatiuskugeln.
- Toffifeekekse
Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei oder komm in meine Facebook-Gruppe – Backen.
11 Comments
28. November 2023 at 09:08Ein super Rezept – so lecker.
Danke :-)
30. November 2023 at 19:46Super lecker 🤤
28. Oktober 2023 at 11:26Super Rezept
15. Oktober 2023 at 07:20
12. Dezember 2022 at 11:53Leider brechen die Kipferl sehr leicht
Sie sollten vollständig auskühlen.
16. Dezember 2022 at 10:26Hallo miit Pistazien habe ich sie nich nie gemacht. Eine tolle Idee und hört sich super an. Liebe Grüße Tina-Maria
26. November 2020 at 07:09Die möchte ich dieses Jahr auch machen!
25. November 2020 at 15:45Liebe Grüße!
Was für eine herrliche Farbe deine Pistazienkipferl haben. Richtig toll! Das werde ich auf jeden Fall demnächst ausprobieren.
25. November 2020 at 09:27Danke für das Rezept
Hi Anja,
25. November 2020 at 09:09diese Pistazienkipferl sehen ja himmlishc aus und klingen gleich noch besser. Die müssen wir auch nachbacken :)
Liebe Grüße
Andrina von Andrina.de
Freut mich <3.
25. November 2020 at 09:12