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Sprinkle Fault Line Cake – Kuchentrend 2019

Wahnsinnig, wie die Zeit verfliegt. Letztes Wochenende feierte meine Große ihren 18. Geburtstag und da durfte der Kuchentrend 2019, der Sprinkle Fault Line Cake, natürlich nicht fehlen. Das Rezept habe ich direkt aufgeschrieben und auch ein paar Deko- und Geschenkideen für den 18. Geburtstag mitgebracht.

Sprinkle Fault Line Cake zum 18. Geburtstag

Der Sprinkle Fault Line Cake ist der Kuchentrend 2019 und wie so vieles aus den USA zu uns rüber geschwappt. Normalerweise verwendet man eine amerikanische Buttercreme oder auch eine italienische, aber da ich keine so mächtige Creme auf dem Kuchen wollte, habe ich eine Alternative ausprobiert. Das hat eigentlich auch sehr gut funktioniert, da ich die Creme bereits für meine Donauwelle ohne Buttercreme getestet hatte.

Den Grundboden habe ich mal wieder mit einem Wunderkuchen gemacht. Der Wunderkuchen ist mittlerweile zu einem meiner Lieblingstortenböden geworden, da er schön saftig und stabil ist. Auch meine Familie mag ihn am liebsten. Wie immer verwende ich bei meinem Rezept weniger Zucker und Öl.

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So geht mein Sprinkle Fault Line Cake

Zutaten für den Wunderkuchen mit Buttermilch

    • 4 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 150-170 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 100 ml Öl
    • 200 ml Buttermilch – evtl. mit Erdbeeraroma
    • 300 g Mehl
    • 1 Pck Backpulver
    • Backform 18 oder 20 cm Durchmesser, evtl. auch die Wilton Layer Formen 20 cm. Affiliate-Link*:

Wilton Easy Layers! Backformen-Set für Runde Schichtkuchen, 20,3 cm, 4-Teilig

Zubereitung Wunderkuchen für den Sprinkle Fault Line Cake

  1. Die Eier mit der Prise Salz aufschlagen und dann ganz langsam den Zucker einrieseln lassen.
  2. Für mind. 10 Minuten auf höchster Stufe der Küchenmaschine schlagen bis das 4 fache Volumen erreicht ist.
  3. Dann das Öl unter ständigem Rühren langsam einfließen lassen und danach die Buttermilch dazu gießen. Immer schön langsam und dabei rühren.
  4. Am Ende wird nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unter gehoben. Achtung: Wirklich nur unterheben – ich erwende dafür einen Handrührbesen oder einen Teigschaber.
  5. In die Kuchenform füllen und ab damit in den Backofen für 55-60 Minuten bei 160 Grad Ober-Unterhitze (Stäbchenprobe).
  6. Nach Ende der Backzeit noch für 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen lassen.
  7. Dann herausholen, umdrehen und abkühlen lassen (am besten über Nacht).
  8. Nun je nach Wunsche 3- bis 4mal durchschneiden – am besten geht es mit einer Tortensäge.
  9. Falls Ihr die Wilton Layer Formen verwendet, wird die Backzeit entsprechend reduziert (ca. 20-25 min).

Erdbeer-Mascarpone-Creme

Ich habe den Sprinkle Fault Line Cake mit einer Erdbeer-Mascarpone-Creme gefüllt. Das Rezept für diese fruchtige Creme findet Ihr hier. Natürlich könnt Ihr aber auch jede andere Creme zum Füllen nehmen. Wie wäre es z.B. die weiße Schokoladen-Creme von meiner Regenbogentorte?

Milchmädchen-Buttercreme

Den Untergrund für die Sreusel habe ich mit einer Milchmädchen-Buttercreme gemacht. Hierfür wird nur ganz wenig benötigt. Dafür habe ich 50 g Butter hell aufgeschlagen und 50 g Milchmädchencreme eingerührt und diese dann mit einem EL Samt Marmelade ohne Kerne aufgeschlagen.

Helle Vanillecreme mit Skyr und Zitrone anstatt Buttercreme für den Sprinkle Fault Line Cake

Die restliche Creme ober- und unterhalb der Sprinkle Linie ist eine helle Vanillecreme auf Sahne-Skyr-Basis. Ich habe diese verwendet, da ich weiß, dass sie sehr stabil wird und fast so standhaft wie eine Buttercreme ist. Zudem ist sie schön leicht, erfrischend und lecker.

Zutaten für die erfrischende Skyrcreme

  • 300 ml Rama Cremefine (ist deutlich haltbarer und wird fester als normale Sahne)
  • 250 g Skyr
  • 2 TL Lemon Curd oder 2 EL Zitronensaft + 2 TL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 TL San Apart oder 2 Pck. Sahnestand
  • ggf. mehr Zucker nach Wunsch

Außerdem: Streusel nach Wunsch, z.B. (Affiliate-Link): Happy Sprinkles Dancing Queen Streusel Mix (180 GR)

Zubereitung

  1. Sahne steif schlagen und San Apart dazugeben.
  2. Lemon Curd bzw. Zitronensaft und Zucker unterschlagen.
  3. Dann Vanillezucker und Skyr zugeben und alles gut aufschlagen.
  4. Kühl stellen.

18 geburtstag und rezept anleitung sprinkle fault line cake geburtstagstorte castlemaker foodblog aus baden

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Zusammensetzen und Bestreichen des Sprinkle Fault Line Cake

  1. Den ersten Boden auf einen Tortenunterleger setzen und ggf mit etwas Creme befestigen.
  2. Dann eine Schicht der Erdbeer-Mascarpone-Creme aufstreichen.
  3. Nun den zweiten Boden auflegen und ebenso verfahren.
  4. Hier kann man die Creme noch mit klein geschnittenen Erdbeeren bestücken, falls gewünscht.
  5. Mit den restlichen Böden ebenso verfahren.
  6. Nun den Rand dünn mit der Skyrcreme einstreichen.
  7. Mittig einen Milchmädchencremerand aufstreichen und die Streusel befestigen. Diese habe ich mit einer halbierten Zitrone aufgenommen und angeklebt. Ihr könnt aber auch die Wurftechnik probieren, aber dann fliegen die Streusel durch die ganze Küche.
  8. Die Torte nun für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  9. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und ebenfalls kühl stellen.
  10. Torte auf einen drehbaren Tortenteller stellen.
  11. Dann die Creme ober- und unterhalb des Sprinkle Randes dick rundum aufpsritzen.
  12. Mit einer warmen Tortenpalette bzw. einem Tortenspatel glatt streichen. Schaut Euch dazu auch das Youtube Video von  an.
  13. Die Oberfläche sollte ziemlich glatt sein, die Ränder zu der Streusellinie hin darf völlig uneben sein.
  14. Die restliche Creme rundum auf der Torte aufspritzen.
  15. Mittig Streusel aufstreuen und dann nochmals für 1-2 Stunden kühlen. Nun können die Ränder – wenn gewünscht – mit essbarer Goldfarbe bemalt werden.

Die Torte hat hammermäßig gut geschmeckt. Der Boden war super saftig und die Creme hat dazu perfekt gepasst. Ich habe direkt zwei große Stücke verdrückt. Ich habe diesmal keine so guten Fotos machen können, da ich die Torte direkt auf der Kaffeetafel fotografiert habe und die Gäste schon lechzend dabei saßen.

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Unter anderem habe ich folgende Produkte verwendet (Affilate-Links):

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Sprinkle fault line cake

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2 Comments

  • Reply Shadownlight

    Metallic Food Lack, wie klasse, dass es sowas gibt.
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

    28. Juni 2019 at 13:44
    • Reply Anja

      Ja, finde es auch cool.

      14. August 2019 at 10:13

    Ich freue mich ueber Kommentare

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