Käsekuchen geht doch immer und ist ja eigentlich auch recht schnell gemacht, so wie dieser leckere Erdbeer-Käsekuchen bzw. die Tarte mit Erdbeeren und Skyr.
Meine ganze Familie liebt Käsekuchen und je dicker er ist, desto besser. Diesmal habe ich den Erdbeer-Käsekuchen aber mal wieder in einer Tarteform gebacken. Diese habe ich lange nicht mehr benutzt und letztens ist sie mir mal wieder in die Hände gefallen und schon reifte mein Plan für die leckere Tarte mit Erdbeeren & Skyr, denn es ist ja schließlich Erdbeerzeit
Erdbeer-Käsekuchen als fruchtige Tarte
Das Rezept für den Mürbeteigboden kennen sicher alle, aber trotzdem habe ich es hier noch dazu gepackt. Natürlich könnt Ihr auch Eurer Lieblings-Mürbeteig-Rezept oder einen gekauften Mürbeteig verwenden.
Zutaten Mürbeteig mit Mandelmehl
- 200 g Mehl
- 40 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln (alternativ auch andere Nüsse oder normales Mehl)
- 160 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Tarteform (ca. 28 cm), z.B. (Affiliate-Link) Maxwell & Williams AA05017 Kitchen Quicheform, Kuchenform, Backform, ca. 27 cm, in Geschenkbox, Porzellan
oder Springform ca. 24 – 26 cm
Zutaten Füllung für den Erdbeer-Käsekuchen
- 250 g Magerquark
- 150 g Skyr
- 2 Eier
- 1 Spritzer Zitrone
- 50 g Speisestärke
- 25 g Erdbeerpulver (gibt es in gut sortieren Läden)
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Tipp: Für einen hohen Käsekuchen die doppelte Menge der Zutaten verarbeiten, aber nur 3 Eier verwenden. Den Rand für den Mürbeteig entsprechend höher ziehen!
Außerdem:
- ca. 3 EL kernlose Erdbeermarmelade
- Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Minzblätter,
- Erdbeerpulver (kann man mittlerweile fast überall kaufen, z.B. Bio-Laden, dm, oder gefriergetrocknete Erdbeeren einfach mahlen).
Zubereitung Erdbeer-Käsekuchen
- Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker verkneten.
- Dann das Mehl sowie das Mandelmehl zufügen und weiterkneten.
- Zum Schluß das Wasser zugeben und nochmals für 1-2 Minuten kneten.
- Den Mürbeteig kreisförmig ausrollen und in die Tarteform bzw. Springform einpassen, so dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
- Die Form mitsamt Teig für mind. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen (länger geht immer). Danach den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 160 Grad Umluft für ca. 25 min. backen.
- In dieser Zeit alle Zutaten für die Füllung mit dem Schneebesen aufschlagen und dann auf den vorgebackenen Mürbeteig füllen.
- Für weitere 25-30 min. bei gleicher Hitze backen.
- Die Marmelade in einem Topf erhitzen und tropfenweise auf dem abgekühlten Erdbeer-Käsekuchen verteilen und mit einem Zahnstocher durchziehen, so dass Muster entstehen.
- Die gewaschenen Früchte nach Belieben auf dem Erdbeer-Käsekuchen verteilen.
- Mit Erdbeerpulver bestäuben und servieren.
Tipp: Auf dem Mürbeteigboden noch ein paar Mandelblättchen ausstreuen – das gibt zusätzliches Aroma.
Weitere Rezepte mit Erdbeeren gibt es hier:
- Erdbeer-Pistazien-Dessert
- Wickeltorte mit Erdbeeren
- Erdbeer-Schokotorte mit Wunderkuchen
- Erdbeermousse mit Oreo
- Erdbeer-Tiramisu
- Erdbeer-Creme-Torte – total einfach
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1 Comment
Wie lecker und so schön frisch und fruchtig!
8. Mai 2019 at 11:20Liebe Grüße!