Irgendwie nehmen unsere Äpfel nicht ab und daher habe ich das allererste mal eine Marmelade selbst gekocht. Ich wollte mal etwas anderes ausprobieren und habe mich für einen Apfel Fruchtaufstrich mit Rosmarin, Ingwer, Zimt & Rum entschieden.
Rezept Apfel Fruchtaufstrich mit Rosmarin, Ingwer & Rum
Natürlich kann man den Rum auch weglassen, aber Ingwer und Rosmarin geben der Apfel-Marmelade einfach das gewisse Etwas. Ich war selbst überrascht wie gut es schmeckt. Mir ist es bei einer Marmelade übrigens wichtig, dass sie nicht zu süß ist und nicht zu fest. Sauer macht ja bekanntlich lustig und ich liebe es daher eher sauer. Eigentlich ist es auch eher ein Fruchtaufstrich, da die Frucht doch überwiegt und daher habe ich beim Schreiben dieses Beitrags auf die Bezeichnung Apfel Fruchtaufstrich umgeschwenkt. Da waren die Fotos allerdings schon im Kasten und daher steht auf den hübschen Etiketten – die gab es übrigens im Discounter Süd der beiden Brüder mit A – noch Apfel-Marmelade.
Zutaten für die Apfel Fruchtaufstrich mit Rosmarin, Ingwer & Rum
- 1 kg Äpfel
- 20 g Ingwer
- 2 TL Zimt
- etwas Vanille (als Aroma oder gemahlen)
- 2-3 EL Rum (optional)
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 Tütchen Agar Agar für 500 ml Flüssigkeit
- 250 ml Wasser oder Apfelsaft
- 1-2 Rosmarinzweige
Zubereitung Apfel Fruchtaufstrich mit Rosmarin, Ingwer & Rum
- Äpfel schälen und entkernen.
- Ingwer schälen.
- Alles in kleine Stücke schneiden.
- In einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker, Vanille, Zimt und dem optionalen Rum für einige Stunden ziehen lassen.
- Rosmarinnadeln abzupfen, kleinhacken und dazugeben.
- Dann zum Kochen bringen und für ca. 30 min. auf niedrigerer Stufe köcheln lassen.
- Wenn die Äpfel weich sind mit dem Pürierstab pürieren.
- Das Agar Agar nach Packungsanleitung in 100 ml. der 250 ml Wasser anrühren und mit dem restlichen Wasser zum Apfelgemisch geben.
- Nochmals aufkochen lassen und dann heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.
TIPP: Es müssen keine neuen Einmachgläser sein. Alter Marmeladengläser eignen sich auch hervorragend, wenn man sie in der Spülmaschine auf hoher Temperatur wäscht und sie vor dem Einfüllen noch einmal mit kochendem Wasser ausspült.
Noch mehr Apfelrezepte gibt es hier:
9 Comments
Das Erinnert mich gerade daran, dass wir immer noch Äpfel im Garten haben. Dieses Jahr haben unsere drei Apfelbäume soviele, dass ich solangsam nicht mehr weiß was ich damit machen soll. Da speichere ich doch mal dein Rezept ab ;) Lg Tina-Maria
11. September 2018 at 11:21Super gute Idee. Bin gerade auf der Suche nach Apfel – Rezepten. Hab heute erst Äpfel im Garten meiner Eltern gepflückt und die müssen verarbeitet werden. Danke fürs Rezept, hört sich super lecker an <3
Liebste Grüße,
7. September 2018 at 21:10Sarah von http://www.vintage-diary.com
Ja, wir haben auch mega viele Äpfel :-)
7. September 2018 at 21:30Liebe Anja,
Die Einmach-Gläser sehen richtig niedlich aus.
Leider habe ich noch nie Marmelade selbst gemacht, bin mir aber sicher das es um einiges besser schmeckt, wenn man sie selber macht.
Liebe Grüsse,
7. September 2018 at 10:32Sarah Marie von http://www.xoxsarahmariex.com
Freut mich, dass es Dir gefällt und es geht ja dank Gelierzucker super einfach.
7. September 2018 at 14:15Ich liebe Marmelade, aber Marmelade aus Äpfeln habe ich tatsächlich noch nie probiert. Würde ich aber auf jeden Fall super gern mal machen. Dein Rezept hat mich nämlich neugierig gemacht.
Liebe Grüße, Milli
5. September 2018 at 20:02(https://www.millilovesfashion.de)
Ich habe erst einen ähnlichen Aufstrich geschenkt bekommen. Danke für dein Rezept.
5. September 2018 at 14:50Liebe Grüße an dich!
Ich hoffe er schmeckt Dir :-)
5. September 2018 at 20:48Oh ja, die Apfelernte ist auch hier dieses Jahr so richtig im Gange. Ich habe schon Äpfel an Familie & Co. verteilt. Dein Fruchtaufstrich klingt echt lecker in der Kombi! Werde ich mir merken!
Liebe Grüße
5. September 2018 at 08:37Christine