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Super schöne Zwickerbusserl für den Plätzchenteller

Die Zwickerbusserl habe ich im letzten Jahr das erste mal gemacht und war nicht nur optisch sondern auch geschmacklich begeistert  von den hübschen Plätzchen, die noch mehr Abwechslung auf den Plätzchenteller bringen.

Wer Marmeladenplätzchen und Baiser liebt, der wird sofort diese schönen Plätzchen nachbacken wollen. Sie sehen etwas aufwändig aus, aber sind es nicht wirklich, aber lest doch einfach das Rezept.

Normalerweise setzt man lt. Originalrezept zwei Plätzchen mit Baiserhaube zusammen, aber das finde ich für das Lagern etwas unpraktisch und daher habe ich mich dazu entschlossen nur halbe Busserl zu backen. So können Sie noch stehen und auch die Aufbewahrung in einer Blechdose ist kein Problem.

Zwickerbusserl – Plätzchen mit Marmelade und Baiser für den Plätzchenteller

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Zutaten für die Zwickerbusserl

  • 200 g Mehl – Ich verwende immer Dinkelmehl 630.
  • 40 g gemahlene Mandeln – alternativ Mehl
  • 1 Eigelb
  • 160 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb

für das Baiserhäubchen

  • 1 Eiweiß + Prise Salz
  • 55 g feinster Backzucker – es geht auch Feinzucker, aber dann etwas länger schlagen
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Außerdem

  • Marmelade nach Wahl
  • Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle
  • kleiner Kreisausstecher ca. 1,5 bis 2 cm Durchmesser (Irgendwas Passendes findet sich in jedem Haushalt.)

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Zubereitung Zwickerbusserl

  1. Die Butter mit dem Puderzucker verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  2. Dann Zitronenabrieb, Eigelb sowie Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
  3. Nun das abgewogene Mehl und Mandeln zugeben und unter die Masse kneten bis ein Teigballen entstanden ist.
  4. Diesen dann eingewickelt im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen.
  5. Nach dem Ruhen den Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen.
  6. Die Kreise auf ein bzw. mehrere mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  7. Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann langsam unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis die Masse Spitzen zieht, glänzt und relativ schnittfest ist. Zwischendurch den Zitronensaft zugeben.
  8. Die Eiweißmasse in den Spritzbeutel füllen und kleine Sternentupfer auf die Hälfte der ausgestochenen Kreise setzen. Die Kreise sollten keine bemehlte Oberfläche haben – ggf. umdrehen oder mit Wasser einpinseln.
  9. Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 160 Grad für 13 Minuten backen, Backofentür öffnen, Feuchtigkeit ablassen und wieder schließen.
  10. Die Plätzchen dann im Backofen noch weiter für einige Stunden mit der Restwärme trocknen lassen. Ab und an die Tür kurz öffnen.
  11. Die Marmelade erhitzen und jeweils einen Klecks auf einen Kreis ohne Baisermasse setzen, dann ein Plätzchen mit Baiser aufsetzen und trocknen lassen.

Zwickerbusserl

Leckere Plätzchen mit Marmelade und Baiser
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch, österreich
Keyword: Plätzchen, Zwickerbusserl
Portionen: 40 Stück

Kochutensilien

  • Backpapier
  • Backmatte
  • Nudelholz
  • Ausstecher
  • Sterntülle

Zutaten

Zutaten für die Zwickerbusserl

  • 200 g Mehl - Ich verwende immer Dinkelmehl 630.
  • 40 g gemahlene Mandeln - alternativ Mehl
  • 1 Eigelb
  • 160 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • für das Baiserhäubchen
  • 1 Eiweiß + Prise Salz
  • 55 g feinster Backzucker - es geht auch Feinzucker aber dann etwas länger schlagen
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Außerdem

  • Marmelade nach Wahl
  • Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle
  • kleiner Kreisausstecher ca. 1 5 bis 2 cm Durchmesser (Irgendwas Passendes findet sich in jedem Haushalt.)

Anleitungen

Zubereitung Zwickerbusserl

  • Die Butter mit dem Puderzucker verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Dann Zitronenabrieb, Eigelb sowie Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
  • Nun das abgewogene Mehl und Mandeln zugeben und unter die Masse kneten bis ein Teigballen entstanden ist.
  • Diesen dann eingewickelt im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen.
  • Nach dem Ruhen den Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen.
  • Die Kreise auf ein bzw. mehrere mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann langsam unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis die Masse Spitzen zieht, glänzt und relativ schnittfest ist. Zwischendurch den Zitronensaft zugeben.
  • Die Eiweißmasse in den Spritzbeutel füllen und kleine Sternentupfer auf die Hälfte der ausgestochenen Kreise setzen. Die Kreise sollten keine bemehlte Oberfläche haben - ggf. umdrehen oder mit Wasser einpinseln.
  • Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 160 Grad für 13 Minuten backen, Backofentür öffnen, Feuchtigkeit ablassen und wieder schließen.
  • Die Plätzchen dann im Backofen noch weiter für einige Stunden mit der Restwärme trocknen lassen. Ab und an die Tür kurz öffnen.
  • Die Marmelade erhitzen und jeweils einen Klecks auf einen Kreis ohne Baisermasse setzen, dann ein Plätzchen mit Baiser aufsetzen und trocknen lassen.

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