Die Zwickerbusserl habe ich im letzten Jahr das erste mal gemacht und war nicht nur optisch sondern auch geschmacklich begeistert von den hübschen Plätzchen, die noch mehr Abwechslung auf den Plätzchenteller bringen.
Wer Marmeladenplätzchen und Baiser liebt, der wird sofort diese schönen Plätzchen nachbacken wollen. Sie sehen etwas aufwändig aus, aber sind es nicht wirklich, aber lest doch einfach das Rezept.
Normalerweise setzt man lt. Originalrezept zwei Plätzchen mit Baiserhaube zusammen, aber das finde ich für das Lagern etwas unpraktisch und daher habe ich mich dazu entschlossen nur halbe Busserl zu backen. So können Sie noch stehen und auch die Aufbewahrung in einer Blechdose ist kein Problem.
Zwickerbusserl – Plätzchen mit Marmelade und Baiser für den Plätzchenteller
Zutaten für die Zwickerbusserl
- 200 g Mehl – Ich verwende immer Dinkelmehl 630.
- 40 g gemahlene Mandeln – alternativ Mehl
- 1 Eigelb
- 160 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
für das Baiserhäubchen
- 1 Eiweiß + Prise Salz
- 55 g feinster Backzucker – es geht auch Feinzucker, aber dann etwas länger schlagen
- 1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem
- Marmelade nach Wahl
- Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle
- kleiner Kreisausstecher ca. 1,5 bis 2 cm Durchmesser (Irgendwas Passendes findet sich in jedem Haushalt.)
Produktempfehlung auf amazon (Affiliate-Link*):
Zubereitung Zwickerbusserl
- Die Butter mit dem Puderzucker verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Dann Zitronenabrieb, Eigelb sowie Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
- Nun das abgewogene Mehl und Mandeln zugeben und unter die Masse kneten bis ein Teigballen entstanden ist.
- Diesen dann eingewickelt im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen.
- Nach dem Ruhen den Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen.
- Die Kreise auf ein bzw. mehrere mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann langsam unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis die Masse Spitzen zieht, glänzt und relativ schnittfest ist. Zwischendurch den Zitronensaft zugeben.
- Die Eiweißmasse in den Spritzbeutel füllen und kleine Sternentupfer auf die Hälfte der ausgestochenen Kreise setzen. Die Kreise sollten keine bemehlte Oberfläche haben – ggf. umdrehen oder mit Wasser einpinseln.
- Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 160 Grad für 13 Minuten backen, Backofentür öffnen, Feuchtigkeit ablassen und wieder schließen.
- Die Plätzchen dann im Backofen noch weiter für einige Stunden mit der Restwärme trocknen lassen. Ab und an die Tür kurz öffnen.
- Die Marmelade erhitzen und jeweils einen Klecks auf einen Kreis ohne Baisermasse setzen, dann ein Plätzchen mit Baiser aufsetzen und trocknen lassen.
Zwickerbusserl
Kochutensilien
- Backpapier
- Backmatte
- Nudelholz
- Ausstecher
- Sterntülle
Zutaten
Zutaten für die Zwickerbusserl
- 200 g Mehl - Ich verwende immer Dinkelmehl 630.
- 40 g gemahlene Mandeln - alternativ Mehl
- 1 Eigelb
- 160 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- für das Baiserhäubchen
- 1 Eiweiß + Prise Salz
- 55 g feinster Backzucker - es geht auch Feinzucker aber dann etwas länger schlagen
- 1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem
- Marmelade nach Wahl
- Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle
- kleiner Kreisausstecher ca. 1 5 bis 2 cm Durchmesser (Irgendwas Passendes findet sich in jedem Haushalt.)
Anleitungen
Zubereitung Zwickerbusserl
- Die Butter mit dem Puderzucker verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Dann Zitronenabrieb, Eigelb sowie Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
- Nun das abgewogene Mehl und Mandeln zugeben und unter die Masse kneten bis ein Teigballen entstanden ist.
- Diesen dann eingewickelt im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen.
- Nach dem Ruhen den Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen.
- Die Kreise auf ein bzw. mehrere mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann langsam unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis die Masse Spitzen zieht, glänzt und relativ schnittfest ist. Zwischendurch den Zitronensaft zugeben.
- Die Eiweißmasse in den Spritzbeutel füllen und kleine Sternentupfer auf die Hälfte der ausgestochenen Kreise setzen. Die Kreise sollten keine bemehlte Oberfläche haben - ggf. umdrehen oder mit Wasser einpinseln.
- Im Backofen bei Ober-/Unterhitze 160 Grad für 13 Minuten backen, Backofentür öffnen, Feuchtigkeit ablassen und wieder schließen.
- Die Plätzchen dann im Backofen noch weiter für einige Stunden mit der Restwärme trocknen lassen. Ab und an die Tür kurz öffnen.
- Die Marmelade erhitzen und jeweils einen Klecks auf einen Kreis ohne Baisermasse setzen, dann ein Plätzchen mit Baiser aufsetzen und trocknen lassen.
Noch mehr leckere Rezepte findest Du hier:
- Magenbrot wie vom Jahrmarkt
- Burgenländer mit Marmelade
- Feenküsschen mit Toffifee und Spitzbuben
- Zitronenstäbchen
- Zimtsterne
- Weiche Kokosmakronen mit Quark
- Punschtaler
- Pfaffenhütchen – köstliche Plätzchen mit Nussfüllung
- Spekulatiuskugeln.
Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei oder komm in meine Facebook-Gruppe – Backen.
No Comments