Ich komme irgendwie aus dem Backen nicht raus und am Wochenende habe ich es schon wieder getan. Meine Familie liebt ja alle Plätzchen mit Marmelade und damit es nicht immer die gleichen sind, habe ich die Hildabrötchen sowie die Burgenländer etwas abgewandelt.
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Zarte Mandelplätzchen als Hildabrötchen und Burgenländer
Heraus gekommen sind superzarte Mandelplätzchen, die fast auf der Zunge zergehen. Diese habe ich verschieden dekoriert. Einmal habe ich sie typisch wie Spitzbuben bzw. Hildabrötchen gefüllt und das andere mal habe ich sie in Burgenländer Arzt verziert.
Hildabrötchen mit Kirsch-Marzipan-Füllung und Burgenländer mit Himbeerfüllung
Zutaten für den Grundteig
- 180 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln geschält (es gehen auch ungeschälte, aber dann werden die Plätzchen dunkler)
- eine halbe Vanilleschote oder Vanillearoma
- Abrieb einer halben Zitrone
Außerdem für die Deko und die Füllung
- 1 Eiweiß
- 65 g feiner Backzucker (dieser ist feinkörniger als normaler Zucker)
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Puderzucker + Zitronensaft und ggf. Deko
- 50 g Marzipanrohmasse und 150 g Kirschmarmelade (Hildabrötchen) sowie 50-100 g Himbeergelee (Burgenländer) – Marzipan kann aber auch weggelassen werden und die Fruchtsorte selbst gewählt werden.
Zubereitung des Grundteigs für die Hildabrötchen und die Burgenländer
- Zunächst nehmt Ihr die zimmerwarme Butter und verknetet diese mit dem Puderzucker.
- Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma).
- Danach das Eigelb und das Salz zugeben und alles verkneten.
- Zum Schluß das Mehl und die gemahlenen Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein Teigklumpen entsteht.
- Den Teig in Alufolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen – ca. 0,3 cm dick.
- Die gewünschten Formen ausstechen. Für die Hildabrötchen die typische Blumenform, die ich auch für die Burgenländer verwendet habe.
So gehts bei den Burgenländern weiter:
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann die 65 g feinen Backzucker zugeben und so lange schlagen bis der Eischnee richtig fest ist. Mit einem Spritzer Zitronensaft sowie 1 TL warmem Wasser weiter schlagen bis es glänzt.
- In eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen kreisförmig auf die Teigblumen spritzen.
- Die Plätzchen bei ca. 150 Grad (je nach Ofen auch 140 oder 160 möglich) Umluft für 12 min. backen. Aufpassen dass der Eischnee weiß bleibt.
- Nun das Gelee etwas erwärmen und auf die Mitte der noch warmen Plätzchen geben. Im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
So werden die Hildabrötchen mit Kirsch-Marzipan-Füllung gemacht:
- Die Hildabrötchen werden bei 150 Grad Umluft für 12 min. gebacken. Hierbei kommt es immer auf den Ofen an. Ruhig nach 10 min. schon schauen ob sie bräunlich werden, dann sofort ausschalten und rausholen.
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so dass eine etwas zähere Glasur entsteht. Die Oberseiten der Hildabrötchen damit bestreichen und nach Wunsch bestreuen. Alternativ kann man die Oberseiten auch nur mit Puderzucker bestäuben.
- Die Kirschmarmelade oder Gelee mit dem Marzipan im Verhältnis 1:1 in einem Topf erwärmen und gut verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Also z.B. 1 EL Marzipan + 1 EL Marmelade. Dann 2 EL der kalten Marmelade zugeben und gut verrühren. Ihr braucht also bei 2 EL Marzipan 6 EL Marmelade usw. Natürlich kann das Marzipan ebenso weggelassen werden und die reine Marmelade verwendet werden.
- Jetzt jeweils auf die Unterseiten der Hildabrötchen einen TL der Kirsch-Marzipan-Mischung geben.
- Sofort das Oberteil draufsetzen und trocknen lassen.
Hildabrötchen und Burgenländer
Feine Plätzchen Rezepte mit Mandeln und MarmeladePortionen: 1 keine AngabeZutaten
Hildabrötchen mit Kirsch-Marzipan-Füllung und Burgenländer mit Himbeerfüllung
Zutaten für den Grundteig
- 180 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln geschält es gehen auch ungeschälte, aber dann werden die Plätzchen dunkler
- eine halbe Vanilleschote oder Vanillearoma
- Abrieb einer halben Zitrone
Außerdem für die Deko und die Füllung
- 1 Eiweiß
- 65 g feiner Backzucker dieser ist feinkörniger als normaler Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Puderzucker + Zitronensaft und ggf. Deko
- 50 g Marzipanrohmasse und 150 g Kirschmarmelade Hildabrötchen sowie 50-100 g Himbeergelee (Burgenländer) - Marzipan kann aber auch weggelassen werden und die Fruchtsorte selbst gewählt werden.
Anleitungen
Zubereitung des Grundteigs für die Hildabrötchen und die Burgenländer
- Zunächst nehmt Ihr die zimmerwarme Butter und verknetet diese mit dem Puderzucker.
- Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma).
- Danach das Eigelb und das Salz zugeben und alles verkneten.
- Zum Schluß das Mehl und die gemahlenen Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein Teigklumpen entsteht.
- Den Teig in Alufolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen - ca. 0,3 cm dick.
- Die gewünschten Formen ausstechen. Für die Hildabrötchen die typische Blumenform, die ich auch für die Burgenländer verwendet habe.
So gehts bei den Burgenländern weiter:
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann die 65 g feinen Backzucker zugeben und so lange schlagen bis der Eischnee richtig fest ist. Mit einem Spritzer Zitronensaft sowie 1 TL warmem Wasser weiter schlagen bis es glänzt.
- In eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen kreisförmig auf die Teigblumen spritzen.
- Die Plätzchen bei ca. 150 Grad (je nach Ofen auch 140 oder 160 möglich) Umluft für 12 min. backen. Aufpassen dass der Eischnee weiß bleibt.
- Nun das Gelee etwas erwärmen und auf die Mitte der noch warmen Plätzchen geben. Im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
So werden die Hildabrötchen mit Kirsch-Marzipan-Füllung gemacht:
- Die Hildabrötchen werden bei 150 Grad Umluft für 12 min. gebacken. Hierbei kommt es immer auf den Ofen an. Ruhig nach 10 min. schon schauen ob sie bräunlich werden, dann sofort ausschalten und rausholen.
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so dass eine etwas zähere Glasur entsteht. Die Oberseiten der Hildabrötchen damit bestreichen und nach Wunsch bestreuen. Alternativ kann man die Oberseiten auch nur mit Puderzucker bestäuben.
- Die Kirschmarmelade oder Gelee mit dem Marzipan im Verhältnis 1:1 in einem Topf erwärmen und gut verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Also z.B. 1 EL Marzipan + 1 EL Marmelade. Dann 2 EL der kalten Marmelade zugeben und gut verrühren. Ihr braucht also bei 2 EL Marzipan 6 EL Marmelade usw. Natürlich kann das Marzipan ebenso weggelassen werden und die reine Marmelade verwendet werden.
- Jetzt jeweils auf die Unterseiten der Hildabrötchen einen TL der Kirsch-Marzipan-Mischung geben.
- Sofort das Oberteil draufsetzen und trocknen lassen.
Kennt Ihr die Burgenländer schon? Liebt Ihr die Plätzchen mit Marmelade auch so wie wir?
Weitere Plätzchen-Rezepte findet Ihr hier:
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21 Comments
Hallo, wir machen gerade die Burgenländer, aber die Eiweiß Zucker Masse wird einfach nicht richtig fest und zerläuft dann beim spritzen. Ich habe es dann nochmal probiert und über 5min geschlagen, aber hat trotzdem nicht geklappt. Wir sind verzweifelt. Was machen wir falsch? Liebe Grüße
6. Dezember 2020 at 16:00Hey, kann es sein, dass noch etwas Fett in der Schüssel war? Also erst das Eiweiß kurz anschlagen, gerne eine Prise Salz zugeben. Dass Zucker einrieseln lassen. Kein Puderzucker verwenden. Probiere es nochmal weiter zuschlagen und gebe einen Spritzer Essig dazu oder Zitronensaft. Ggf. auch eine Prise Speisestärke falls vorhanden.
6. Dezember 2020 at 16:15
15. Dezember 2022 at 22:11Ich habe leider – das zweite Jahr in Folge – das gleiche Problem, mein Schnee wird nicht so fest um Tupfen zu spritzen. Ich spritze einfach einen Ring, aber es würde mich trotzdem interessieren, was da schief läuft ;)
Schmecken tun sie auf jeden Fall sehr gut :)
Hallo Claudia,
16. Dezember 2022 at 10:25das kann von vielen Faktoren abhängen. Die Schüssel muss fettfrei sein, am besten ist es, wenn Du das Eiweiß mit der Prise Salz kurz aufschlägst, dann währen dem Schlagen langsam den Zucker einrieseln lässt (dann Spritzer Zitronensaft dazu) und dann so lange schlägst bis die Masse fest ist. Notfall hilft auch eine Prise Speisestärke. Der Zucker sollte feinrieselig sein und sich gut auflösen. Wenn es grober Zucker ist, dann am besten über einem Wasserdampf aufschlagen.
Liebe Grüße
Anja
Hi, macht der Grundteig rezept die menge für beiden Kekse oder nur für eine? Wieviel Kekse macht der Grundteig? LG
4. Dezember 2017 at 18:33Huhu, ich habe aus dem Grundteig die beiden Rezepte gemacht, aber normal sind sie für eine Sorte Kekse gedacht. Bei den Burgenländern werden es so um die 50 bis 60. Bei den Hildabrötchen dann nur ca. 30, da sie ja doppelt sind.
4. Dezember 2017 at 20:34Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
26. November 2017 at 19:02die Plätzchen sehen lecker aus.
Wir sind bisher leider noch nicht dazu gekommen etwas zu backen, doch das wird sich in jedem Fall diese Woche noch ändern. ;)
Liebe Grüße Marie
Liebe Anja,
ich bin ja auch schon total in Backlaune und noch auf der Suche nach ein paar schönen Rezeptideen. Deine Plätzchen sehen jedenfalls sehr lecker aus und die Burgenländer kenne ich noch gar nicht. Die sind total süß. <3 Vielleicht probiere ich die auch mal aus. :-)
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. :-)
Liebe Grüße,
26. November 2017 at 08:40Maria
Hallo liebe Maria,
Dir auch einen schönen Sonntag und viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
26. November 2017 at 10:25Anja
Hab das Rezept gerade abgeschrieben. Bin gespannt, wie die Baiser-Tupfen ohne Umluft werden…. Normale Baisers bekomme ich hin, die dauern aber ca. 2 Stunden… :o)
25. November 2017 at 22:06Hallo Simone,
26. November 2017 at 10:28da die Tupfen wirklich winzig klein sind, trocknen diese schneller und bei der relativ hohen Temperatur geht es gut. Ich backe aber mit Umluft. Wenn Du ohne Umluft backst, würde ich die Temperatur trotzdem nicht hochsetzen sonst werden die Tupfen vielleicht braun. Ich habe aber auch gelesen, dass andere die Burgenländer bei nur 120 Grad für 40 min. backen. Alternativ kann man sie auch erst einmal etwas antrocknen lassen.
Liebe Grüße
Anja
Die Kekse sehen wirklich extrem lecker aus! Liebe Grüße
25. November 2017 at 00:57Danke liebe Silvia.
25. November 2017 at 19:50Lauter tolle Plätzchen-Rezepte liebe Anja 😍 ich werde mir alle notieren. Hildabrötchen bringt uns meine Schwester immer zu Weihnachten mit, wir mögen Plätzchen mit Marmeladenfüllung auch sehr gerne. Burgenländer waren mir bisher unbekannt, also wieder etwas dazu gelernt 😊. Liebe Grüße Marion
24. November 2017 at 22:44Hallo Marion,
25. November 2017 at 19:51dann wünsche ich viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Anja
Wieviele Plätzchen kommen denn da insgesamt heraus?
4. Dezember 2019 at 15:40Hallo Irina,
4. Dezember 2019 at 15:44es kommt drauf an, welche Du machen willst. Wenn Du beides gemischt machen willst, dann jeweils 20. Ansonsten 60 Burgenländer oder 30 Hildabrötchen (kommt natürlich auch auf das Ausstechförmchen an – können auch +- mehr sein.
Liebe Grüße
Anja
Hast du das Himbeergelee etwas eingekocht, damit es nicht zu weich ist?
6. November 2022 at 07:09Liebe Grüße Gabi
Hallo Gabi,
6. November 2022 at 08:31ich erhitze das etwas in einem kleinen Topf, verrühre es, setze es dann auf das Unterteil (bei den Hildas) und lass es kurz anziehen, dann kommt das Oberteil drauf.
Liebe Grüße
Anja
Die Kekse sehen sooo schön aus!
24. November 2017 at 17:20Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Danke, Dir auch <3.
24. November 2017 at 19:02