Von Erdbeeren kann man doch nie genug haben und in diesem farbenfrohen Erdbeerkuchen mit Puddingcreme & Pistazienboden kommen sie ganz besonders gut zur Geltung.
Update 14.06.2024 – Das Rezept ist bereits im Mai 22 erschienen und wurde nun geupdated.
Erdbeeren und Pistazien sind ja sowieso das Dreamteam, was ich ja schon kürzlich mit meiner Erdbeer-Pistazien-Torte bewiesen habe. Diese ist aber recht aufwändig und daher gibt es heute diesen einfachen Erdbeerkuchen mit Vanillecreme und Pistazienboden für alle, die es lieber einfach mögen.
Erdbeer-Pistazientorte mit Puddingcreme & Pistazienbiskuit
Welche Vitamine und Nährstoffe stecken in den Erdbeeren?
Erdbeeren stecken übrigens voller gesunder Nährstoffe und daher sollte man die Erdbeerzeit ausnutzen, so lange es die heimischen Beeren gibt. Wusstest Du, dass Erdbeeren mehr Vitamin C als Orangen enthalten. Bereits 200 Gramm der roten Früchte decken den durchschnittlichen Tagesbedarf ab. Vitamin C benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau von Bindegewebe und Knochen und es wirkt zudem antioxidativ, indem es zum Beispiel freie Radikale abfängt. Besonders hoch sind auch der Folsäure-Gehalt sowie der Gehalt der Mineralstoffe Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium.
Erdbeeren haben erfreulicherweise dank ihres hohen Wassergehalts nur sehr wenig an Kalorien.
Erdbeerkuchen mit Puddingcreme – Erdbeer-Pistazientorte
Zutaten Boden Pistazienbiskuit für den Erdbeerkuchen mit Puddingcreme
- 4 Eier M + Prise Salz
- 70 bis 90 g Zucker (Je nachdem, wie süß Du es magst.)
- 50 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 50 g gemahlene Pistazien
- optional etwas grüne Speisefarbe
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1/2 TL Vanille (gemahlen) – alternativ Vanillezucker oder Paste
- 1 Springform 26 cm + Backpapier für den Boden
- Tortenring
Zutaten für die Vanillepuddingcreme
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 3-4 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnestand
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 ml Schlagsahne oder Cremefine zum Schlagen
Außerdem
- 400 g Erdbeeren
- 1 Pck. roter Tortenguss + 1 EL Zucker
- gehackte Pistazien
Zubereitung Erdbeerkuchen mit Puddingcreme & Pistazienboden
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
- Dann unter Weiterschlagen den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Für mindestens 10 Minuten auch höchster Stufe der Küchenmaschine weiterschlagen bis die Masse hellgelb und sehr voluminös ist.
- Falls Du Speisefarbe dazugeben willst, dann jetzt eine Messerspitze dazugeben und kurz aufschlagen.
- Mehl und Pistazien abwiegen und mit dem Zitronenabrieb mischen und dann etappenweise in die Eiermasse sieben. Nach jeder Etappe vorsichtig unterheben.
- Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegt Backform füllen und im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
- Den Vanillepudding gem. Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Nach dem Backen den Pistazienboden auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen und das Backpapier vom Boden entfernen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und dann den abgekühlten Pudding unterrühren.
- Den Pistazienboden in den Tortenring stellen und ggf. eine Tortenfolie einlegen.
- Dann die Vanillecreme auf dem Tortenboden verteilen.
- Danach die Erdbeeren verteilen.
- Den roten Tortenguss gem. Packungsanleitung kochen und über die Erdbeeren geben.
- Im Kühlschrank für 2-3 Stunden kühlen lassen.
- Dann nach Belieben dekorieren. Ich habe gehackte Pistazien sowie Schmetterlinge aus Schokolade verwendet.
Erdbeer-Pistazientorte mit Puddingcreme zum ausdrucken:
Erdbeer-Pistazientorte mit Puddingcreme
Zutaten
Zutaten Boden Pistazienbiskuit für den Erdbeerkuchen mit Puddingcreme
- 4 Eier M + Prise Salz
- 70 bis 90 g Zucker Je nachdem, wie süß Du es magst.
- 50 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 50 g gemahlene Pistazien
- optional etwas grüne Speisefarbe
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1/2 TL Vanille gemahlen – alternativ Vanillezucker oder Paste
- 1 Springform 26 cm + Backpapier für den Boden
- Tortenring
Zutaten für die Vanillepuddingcreme
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 3-4 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnestand
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 ml Schlagsahne oder Cremefine zum Schlagen
Außerdem
- 400 g Erdbeeren
- 1 Pck. roter Tortenguss + 1 EL Zucker
- gehackte Pistazien
Anleitungen
Zubereitung Erdbeerkuchen mit Puddingcreme & Pistazienboden
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
- Dann unter Weiterschlagen den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Für mindestens 10 Minuten auch höchster Stufe der Küchenmaschine weiterschlagen bis die Masse hellgelb und sehr voluminös ist.
- Falls Du Speisefarbe dazugeben willst, dann jetzt eine Messerspitze dazugeben und kurz aufschlagen.
- Mehl und Pistazien abwiegen und mit dem Zitronenabrieb mischen und dann etappenweise in die Eiermasse sieben. Nach jeder Etappe vorsichtig unterheben.
- Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegt Backform füllen und im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
- Den Vanillepudding gem. Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Nach dem Backen den Pistazienboden auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen und das Backpapier vom Boden entfernen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und dann den abgekühlten Pudding unterrühren.
- Den Pistazienboden in den Tortenring stellen und ggf. eine Tortenfolie einlegen.
- Dann die Vanillecreme auf dem Tortenboden verteilen.
- Danach die Erdbeeren verteilen.
- Den roten Tortenguss gem. Packungsanleitung kochen und über die Erdbeeren geben.
- Im Kühlschrank für 2-3 Stunden kühlen lassen.
- Dann nach Belieben dekorieren. Ich habe gehackte Pistazien sowie Schmetterlinge aus Schokolade verwendet.
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5 Comments
Wie groß soll die Tortenform sein?
22. Januar 2024 at 21:04Es wäre gut wenn das dabei stehen würde.
Das ist eine 26 er Springform.
23. Januar 2024 at 12:16es sieht super lecker aus, wie msste ich vorgehen ohne eine Küchenmaschine?
21. Mai 2023 at 22:14Ist ein Handrührgerät vorhanden? Dann mit den Rührstäben so lange rühren bis die Masse voluminös ist. Es kann natürlich etwas länger dauern.
22. Mai 2023 at 19:45Was für tolle Farben!
15. Mai 2022 at 16:35Liebe Sonntagsgrüße!