Normalerweise backe ich meine Brötchen mit Hefe und Mehl, aber diese einfachen proteinreichen Skyrbrötchen mit Haferflocken sind super, wenn es mal schnell gehen muss.
Ich habe schon diverse Brötchenrezepte ohne Hefe gebacken und kann bestätigen, dass sie auch sehr fluffig werden. Manchmal verwende ich gar kein Mehl, sondern nur Haferflocken, aber in diesen einfachen Brötchen steckt eine kleine Menge an Dinkelmehl. Für die Bindung sorgt das Flohsamenschalenpulver, das Ei und der Skyr.
Skyrbrötchen mit Haferflocken – Haferflockenbrötchen
Skyr hat nur 0,2 % Fett, aber ist sehr proteinreich. Alternativ kannst Du aber auch Magerquark verwenden. Mir persönlich schmeckt Skyr einfach besser und ich esse ihn auch total gerne pur oder in meiner Beeren-Smoothie-Bowl
Der Teig für die schnellen Brötchen ist einfach zusammengerührt und nach kurzer Formzeit können die Teiglinge schon in den Ofen.
Diese einfachen Brötchen mache ich auch gerne, wenn ich mal wieder vergessen habe, den Hefeteig für die Übernachtgare meiner Sonntagsbrötchen am Abend vorher anzusetzen. Jetzt aber zum einfachen schnellen Rezept:
Skyrbrötchen mit Haferflocken – Proteinbrötchen / Haferflockenbrötchen
Zutaten
- 125 g Haferflocken
- 25 g Haferkleie
- 100 g Dinkelmehl
- 250 g Skyr
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 70 ml Wasser
- optional: etwas Agavendicksaft
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Flohsamenschalen und das Wasser miteinander verkneten (Handrührgerät mit Knethaken oder Küchenmaschine).
- Dann das Wasser mit den Flohsamenschalen zugeben und unterkneten.
- Den Teig für 10 Minuten quellen lassen.
- Mit den Händen 6 gleich große Teigbällchen formen. Das geht am besten, wenn man die Hände etwas befeuchtet.
- Ich habe sie oben noch kreuzförmig eingeschnitten und ein paar Körner eingestreut.
- Die Teiglinge im Backofen für 35 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze.
- Fertig sind die schnellen einfachen Proteinbrötchen.
Brötchen Rezept zum ausdrucken
Skyrbrötchen
Zutaten
Zutaten für die Skyrbrötchen
- 125 g Haferflocken
- 25 g Haferkleie
- 100 g Dinkelmehl
- 250 g Skyr
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 70 ml Wasser
- optional: etwas Agavendicksaft
Anleitungen
Zubereitung der Skyrbrötchen
- Alle Zutaten bis auf die Flohsamenschalen und das Wasser miteinander verkneten (Handrührgerät mit Knethaken oder Küchenmaschine).
- Dann das Wasser mit den Flohsamenschalen zugeben und unterkneten.
- Den Teig für 10 Minuten quellen lassen.
- Mit den Händen 6 gleich große Teigbällchen formen. Das geht am besten, wenn man die Hände etwas befeuchtet.
- Ich habe sie oben noch kreuzförmig eingeschnitten und ein paar Körner eingestreut.
- Die Teiglinge im Backofen für 35 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze.
- Fertig sind die schnellen einfachen Proteinbrötchen.
Weitere tolle Rezepte mit Haferflocken und/oder Skyr findest Du hier:
- Maulwurfkuchen-Bowl mit Haferflocken
- Apfelballen mit Zimt & Haferflocken
- Bananenbrot mit Haferflocken – zuckerreduziert
- Super einfaches Haferflockenbrot
- Einfache Haferbrötchen
Weitere leckere Brötchen & Brot Rezepte findest Du hier:
- Fluffige Joghurt-Dinkel-Brötchen
- Knusprige Sonntagsbrötchen mit Dinkelmehl & Haferflocken ohne Gehzeit
- Quarkbrötchen
- Buttermilchbrötchen mit Über-Nacht-Gare
- Kerniges Dinkelbrot
- Luftige Dinkelbrötchen mit Übernachtgare
- Krustenbrötchen
- 40-Minuten-Brötchen ohne Gehzeit
Noch mehr Inspiration gibt es wie auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen.
4 Comments
Ich habe gestern gleich die Skyr-Brötchen gebacken. Sie sind sehr lecker geworden!
1. Juni 2021 at 11:52Das freut mich. Danke für Dein Feedback.
2. Juni 2021 at 08:28Sehr lecker! Heute mache ich dein Pasta Rezept mit Tomaten und Schinken :).
30. Mai 2021 at 17:26Liebe Grüße!
Oh das freut mich. Bei mir gab es heute auch wieder One-Pot-Pasta – diesmal mit Thunfisch und Zucchini.
30. Mai 2021 at 19:09