Schichtdessert ist bei uns sehr beliebt und es vergeht fast keine Woche, in der ich keines mache. Meistens ist es eines mit Himbeeren oder Erdbeeren, aber diesmal wollte ich ein eher winterliches Schichtdessert und da passen doch Zwetschgen ganz gut. Daher gibt es hier das Rezept für ein Zwetschgenmousse auf Lebkuchen.
Winterliches Zwetschgenmousse auf Lebkuchen als Schichtdessert
– nicht nur zum Weihnachtsmenü
Ich bereite wirklich gerne Desserts zu. Die sind meist super schnell gemacht und allen schmecken sie. Für meine Cremes verwende ich am liebsten Rama Cremefine, weil die einfach gelingsicher ist und niemals zur Butter werden kann. Außerdem hat sie nur 19% Fett und so kann man hier ein bisschen Fett einsparen. Außerdem verwende ich gerne Magerquark, da er dem Dessert einen leckeren erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack verleiht. Dann variiere ich oft noch eine dritte Zutat wie z.B. Schmand, Ricotta, Frischkäse oder auch Mascarpone. Für das Zwetschgenmousse habe ich den Schmand gewählt.
Lebkuchen gehen bei uns eigentlich immer. Kaum sind die Leckereien in den Supermärkten komme ich kaum an einer Packung Lebkuchen vorbei. Warum also nicht einmal ein Lebkuchendessert machen?
Zwetschgenmousse auf Lebkuchen
Zutaten für das Zwetschgenmousse auf Lebkuchen
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne oder Rama Cremefine 19% zum Schlagen
- 125 g Magerquark
- eine Handvoll Zwetschgen – ca. 10 Stück (alternativ anderes Obst)
- 1 Pck Sahnesteif
- 1-2 TL Kokosblütenzucker
- Zimt gemahlen
- 2-3 Lebkuchen mit Schokoüberzeug (Ich nehme Herze, Sterne, Brezeln)
Zubereitung des Zwetschgenmousse auf Lebkuchen – Schichtdessert
- Die Sahne bzw. Rama Cremefine aufschlagen und dann mit dem Pck. Sahnesteif steif schlagen.
- Den Magerquark mit einem Spritzer Zitronensaft separat aufschlagen und dann den Schmand zugeben.
- Die Zwetschgen mit dem Kokosblütenzucker pürieren (Wer es ohne Haut mag, kann sie vorab enthäuten- mir ist das zu viel Arbeit) und die Gläser damit befüllen, so dass der Boden bedeckt ist.
- Nun das restliche Zwetschgenpürree unter die Quark-Schmand-Sahne rühren und bei Bedarf nachzuckern und einen TL Zimt zugeben und gut verrühren – kühl stellen.
- Die Lebkuchen in kleine Stückchen schneiden und bis ca. zur Hälfte in die Gläser füllen.
- Nun die Creme in eine Spritztülle geben und mit dem gewünschten Muster aufspritzen.
- Nochmals kühl stellen und kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und einer Zwetschge garnieren.
TIPP: Zwetschgen gerne durch anderes Obst wie z.B. Kirschen ersetzen.
Mögt Ihr so kleine Kuchen im Glas bzw. Schichtdesserts auch so gerne?
Weitere köstliche Desserts findet Ihr hier:
Himbeermousse auf Oreo (mein erfolgreichstes Rezept)
Himbeer-Schmand-Creme auf Biskotten
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8 Comments
Das klingt wirklich sehr lecker. Die Zwetschgen pürierst du roh, oder?
26. November 2017 at 00:47Kannst du sagen für wieviele Gläschen dein Rezept in etwa reicht?
Hallo liebe Thea,
ja genau – ich hatte noch welche eingefroren und die dann aufgetaut und püriert. Es reicht für 4 Gläschen – ich werde es noch ergänzen.
Liebe Grüße
26. November 2017 at 10:26Anja
Liebe Anja,
11. November 2017 at 13:54das Dessert würde ich jetzt sofort vernaschen.
Vielen Dank für die leckere Rezeptidee.
Liebe Grüße Marie
Oh ja! Das klingt verlockend! Ich mag ja Lebkuchen und Spekulatius. Aber in Massen ;-)
7. November 2017 at 23:20Liebe Grüße,
Alexandra.
Was du alles so zauberst, toll!
5. November 2017 at 16:07Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag!
Danke Du Liebe,
5. November 2017 at 19:12Dir auch.
Liebe Anja, das hört sich megalecker an und ich werde es mir mal merken. Ich finde, das ist ein perfektes Dessert für die Weihnachtsfeiertage. Liebe Grüße zum Sonntag von Silvia
5. November 2017 at 14:02Danke liebe Silvia.
5. November 2017 at 19:15