Dieser super saftige Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping ist vor kurzem im Zuge meines Bratapfel-Tiramisus entstanden und es hat sich auf jeden Fall gelohnt.
Ich liebe solche einfachen Kuchenrezepte, die schnell gehen und nicht nur gut aussehen, sondern auch ebenso gut schmecken. Ich liebe es, die Creme so wild auf dem Kuchen zu verteilen anstatt sie akkurat zu spritzen. Natürlich habe ich auch gerne Torten, bei denen die Cremetupfer, sich perfekt aneinanderreihen. Dieser Zimtkuchen bzw. diese Zimttorte ist super für alle, die keine Geduld oder keine Zeit haben und trotzdem einen Hochgenuss servieren wollen.
Saftiger Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping – einfaches Rezept
Mein Göttergatte war auf jeden Fall total begeistert und mir hat der Zimtkuchen auch mega gut geschmeckt. Wenn Du willst, kannst Du natürlich das Topping auch weglassen und den Kuchen selbst mit etwas Puderzucker bestäuben. Oder wie wäre es ein paar Apfelstücke in den Teig zu geben. Du hast die Wahl.
Jetzt aber zum Rezept für diesen köstlichen Adventsgenuss.
Zutaten für den saftigen Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl (z.B. Rapsöl)
- 2 TL Zimt
- 200 ml Milch
- 250 g Mehl
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Ingwer, 1 Prise Kardamon (falls vorhanden)
- Springform, z.B. Affiliate-Link zu amazon*:
- Springform 24 -26 cm, z.B. diese hier (amazon Affiliate-Link*):Dr. Oetker Bake & Go Springform Ø 26 cm mit Transporthaube Kuchentransportbox mit Antihafteigenschaften, rundes Backblech mit Deckel, Menge: 1 Stück
Für die Mascarpone-Joghurt-Creme
- 100 g Mascarpone,
- 150 g griechischer Joghurt,
- 25 ml 1,5 % Milch,
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 TL Agavendicksaft, alternativ Zucker oder Honig
Für das Bratapfeltopping
- 2 Äpfel
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Saft oder Punsch
- 1 Msp. Kardamon
- 3-4 TL gehackte Mandeln
- 1-2 TL Puddingpulver + Saft oder Wasser
Zubereitung saftiger Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen und bei höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen für ca. 10 Minuten aufschlagen.
- In der Zeit die trockenen Zutaten abwiegen und mischen (Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Kakao, Zimt, Zitronenschale, Prise Ingwer)
- Dann das Öl langsam einfließen lassen und auf niedriger Stufe einrühren.
- Nun die Milch zugeben und ebenfalls vorsichtig einrühren.
- Dann die trockenen Zutaten etappenweise dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Rührblitz unterheben, so dass keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Achtung: Nicht zu fest rühren, sonst geht der Kuchen nicht mehr schön auf.
- Den Teig dann in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit noch für 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen auskühlen lassen.
Nun kannst Du den saftigen Zimtkuchen entweder mit Puderzucker bestäuben und direkt genießen oder Du machst ihn wie ich mit einem Bratapfel-Mascarpone-Topping, welches Du schon während der Backzeit vorbereiten kannst.
Zubereitung Bratapfel-Mascarpone-Topping
- Das Puddingpulver mit 2 Esslöffel Saft oder Wasser verrühren
- Die Äpfel ungeschält, aber entkernt in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
- Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln zugeben und mit dem Saft übergießen.
- Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen, Puddigpulver zugeben und gut verrühren. Dann abkühlen lassen.
- In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
- Nun Joghurt sowie den Agavendicksaft und den Vanillezucker unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
- Die Creme schwungvoll mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
- Das erkaltete Bratapfel-Topping vorsichtig verteilen und im Kühlschrank noch etwas kühlen lassen.
Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping
Weihnachtlicher Kuchen aus der Springform mit Bratapfel und MascarponePortionen: 12 StückZutaten
Zutaten für den saftigen Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Öl z.B. Rapsöl
- 2 TL Zimt
- 200 ml Milch
- 250 g Mehl
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Ingwer 1 Prise Kardamon (falls vorhanden)
- 1 Springform 24 -26 cm
Für die Mascarpone-Joghurt-Creme
- 100 g Mascarpone
- 150 g griechischer Joghurt
- 25 ml fettarme Milch
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 TL Agavendicksaft alternativ Zucker oder Honig
Für das Bratapfeltopping
- 2 Äpfel
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Saft oder Punsch
- 1 Msp. Kardamon
- 3-4 TL gehackte Mandeln
- 1-2 TL Puddingpulver + Saft oder Wasser
Anleitungen
Zubereitung saftiger Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping
- Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen und bei höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen für ca. 10 Minuten aufschlagen.
- In der Zeit die trockenen Zutaten abwiegen und mischen (Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Kakao, Zimt, Zitronenschale, Prise Ingwer)
- Dann das Öl langsam einfließen lassen und auf niedriger Stufe einrühren.
- Nun die Milch zugeben und ebenfalls vorsichtig einrühren.
- Dann die trockenen Zutaten etappenweise dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Rührblitz unterheben, so dass keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Achtung: Nicht zu fest rühren, sonst geht der Kuchen nicht mehr schön auf.
- Den Teig dann in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit noch für 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen auskühlen lassen.
- Nun kannst Du den saftigen Zimtkuchen entweder mit Puderzucker bestäuben und direkt genießen oder Du machst ihn wie ich mit einem Bratapfel-Mascarpone-Topping, welches Du schon während der Backzeit vorbereiten kannst.
Zubereitung Bratapfel-Mascarpone-Topping
- Das Puddingpulver mit 2 Esslöffel Saft oder Wasser verrühren
- Die Äpfel ungeschält, aber entkernt in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
- Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln zugeben und mit dem Saft übergießen.
- Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen, Puddigpulver zugeben und gut verrühren. Dann abkühlen lassen.
- In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
- Nun Joghurt sowie den Agavendicksaft und den Vanillezucker unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
- Die Creme schwungvoll mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
- Das erkaltete Bratapfel-Topping vorsichtig verteilen und im Kühlschrank noch etwas kühlen lassen.
Weitere köstliche Kuchen- und Torten-Rezepte für die Advents- und Weihnachtszeit findest Du hier:
- Winterwaldtorte mit Spekulatiuscreme
- Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden
- Winterliche Blaubeertorte
- Sternenzaubertorte a la Schwarzwälder-Kirsch
- Zimtschnecken
- Cinnamon Bread
- Gewürz-Gugelhupf
Schau auch auf meinem Instagram-Kanal vorbei. Dort gibt es einige Zubereitungsvideos.
3 Comments
Liebe Anja,
18. Dezember 2021 at 07:07Nachdem ich einen ganzen Teil deiner Plätzchen nachgebacken habe, probiere ich heute diesen Kuchen aus. Morgen kommt Besuch.
Ich freue mich echt, dass ich jetzt immer Nachrichten bekomme, wenn du etwas Neues gebacken hast. Ich fühle mich als treuester Fan von dir.
Frohe Weihnachten und liebe Grüße
Sabine
Hallo liebe Sabine,
das trifft sich ja gut. Ich habe den Zimtkuchen heute auch wieder gebacken. Hoffentlich schmeckt er Euch auch so gut.
Dir und Deiner Familie auch frohe Weihnachten.
Liebe GRüße
18. Dezember 2021 at 17:37Anja
Der sieht ja gut aus!
5. Dezember 2020 at 19:05Liebe Wochenendgrüße!