Wer hat Lust auf ein Stück von meinem cremigen Himbeer-Schmandkuchen? Das einfache Rezept für den köstlichen Kuchen habe ich direkt aufgeschrieben.
Als absolut bekennender Himbeerfan ist diese köstliche Käsekuchenalternative perfekt für mich. Durch den verwendeten Schmand wird der Kuchen super cremig und man könnte fast meinen, dass er aus Vanillepudding besteht. Die säuerliche Himbeerschicht ist die perfekte Ergänzung zu der cremigen Schmandmasse.
Super cremiger Himbeer-Schmandkuchen
Für die Österreicher und Schweizer: Schmand gibt es fast nur in Deutschland und es ist eine relativ stichfeste, aber cremige Masse aus Sahne mit mind. 20% Fett. Es ist eine hervorragende Alternative zu Mascarpone, da Schmand viel weniger Fett hat, aber geschmacklich genauso mild ist. Schmand kann man am ehesten durch eine 1:1 Mischung von Sauerrahm und Creme fraiche herstellen.
Zutaten für den Himbeer-Schmandkuchen
Boden
- 200 g Dinkelmehl 630
- 60 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei + Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Springform 24-26 cm
Schmandschicht
- 600 g Schmand
- 500 ml Sahne flüssig (zum Aufschlagen)
- 70 g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanille (z.B. aus der Vanillemühle)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 100 g Zucker
Himbeer-Topping
- 400 g TK Himbeeren
- 200 ml Wasser
- 1 Pck. Tortenguss
- 2 EL Zucker
- optional Mandelblättchen + etwas Marmelade
Zubereitung Himbeer-Schmandkuchen
- Die Zutaten für den Mürbeteigboden abwiegen und dann gut verkneten bis ein homogener Teigballen entstanden ist.
- Den Teig dann ca. 4mm dick ausrollen und mit dem Boden der Backform den passenden Kreis ausschneiden. Den Boden dann in die Backform legen.
- Mit dem restlichen Teig den Rand formen und am Rand der Backform hochziehen.
- Die Backform mit dem Teig nun in den Kühlschrank stellen und mindestens 30 min. kühlen.
- In der Zeit die Füllung vorbereiten. Hierfür alle feuchten Zutaten abwiegen und dann mit dem Schneebesen gut verrühren bis eine cremige Masse entstanden ist. Nun die trockenen Zutaten zugeben und nochmals gut verrühren.
- Den vorbereiteten Mürbeteigboden mit der Gabel mehrfach einstechen und dann die Schmandmasse einfüllen.
- Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 bis 70 Minuten backen. Es ist normal, dass die Mitte noch etwas wabbelt, diese festigt sich beim Auskühlen.
- Nun die Himbeerschicht vorbereiten. Hierfür den Tortenguss gem. Packungsanleitung (aber mit weniger Wasser) vorbereiten und aufkochen. Dann die gefrorenen Himbeeren vorsichtig einrühren.
- Die Himbeerschicht etwas abkühlen lassen und dann mit dem Esslöffel vorsichtig auf der Schmandschicht gleichmäßig verteilen.
- Zum Schluss die Marmelade erhitzen und den Mürbeteigrand damit im oberen Bereich einpinseln. Die Mandelblättchen darauf verteilen und den Himbeer-Schmandkuchen bis zum Servieren kühl stellen.
Weitere Rezepte mit Himbeeren findest Du hier:
- Beerige Smoothie-Bowl
- Himbeer-Käsekuchen mit Keksboden
- Himbeertraum Dessert
- Grießauflauf mit Skyr und Himbeeren
- Himbeer-Apfel Crumble
- Himbeertorte mit goldenem Drip
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2 Comments
Hallo Anja,
wird für die Schmandschicht, die Sahne aufgeschlagen oder wird diese flüssig unter dem Schmand gerührt?
LG
30. Juni 2024 at 09:11Claudia
Hallo Claudia,
30. Juni 2024 at 09:38die kommt flüssig dazu.
Liebe Grüße
Anja