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Einfache Österreichische Kardinalschnitte mit Zitronencreme – Rezept

Die Kardinalschnitte stand schon ewig auf meiner To-Do-Backliste und nun habe ich es endlich geschafft, diese österreichische Spezialität selbst zu backen.

Ich bin ein Baiser- und ein Biskuitfan und daher ist diese köstliche Mehlspeise genau das richtige für mich. Traditionell wird sie mit einer Kaffeecreme zubereitet, aber ich habe eine Zitronencreme gewählt, da dies einfach sommerlicher ist.

Wenn Du lieber eine Kaffeecreme willst, dann verwende einfach anstatt dem Lemon Curd 2-3 EL lösliches Cappuccino-Pulver etc. Und hier geht es direkt zu meinem Rezept für die österreichische Kardinalschnitte mit Zitronencreme.

Kardinalschnitte mit Zitronencreme

Zutaten für den Teig der Kardinalschnitte

Für die Baisermasse

  • 5 Eiweiß
  • 175 g feinster Zucker
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle (geht aber auch ohne die Tülle)

Für die Biskuitmasse

  • 5 Eigelb
  • 2 Eier (M)
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g helles Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
  • optional etwas Zitronenabrieb
  • 1 TL Vanille gemahlen oder Vanillepaste
  • 1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle

Zutaten für die Zitronencreme

  • 400 ml Sahne zum Aufschlagen
  • 4-5 TL San Apart
  • 200 g Schmand oder Quark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2-3 EL Lemon Curd (gekauft oder selbst gemacht). Rezept dafür hier.

Außerdem

  • rote Marmelade nach Wunsch

einfaches rezept kardinalschnitte mit zitronencreme castlemaker foodblog

Zubereitung Rezept Kardinalschnitte

  1. Am Anfang das Backblech vorbereiten und mit Backpapier belegen. Ein zweites Backpapier in 2 Hälften schneiden und nebeneinander über das erste Backpapier legen.
  2. Nun die 5 Eier trennen und die Eigelbe auf die Seite stellen.
  3. Dann die Eiweiße mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann auf höchster Stufe weiter schlagen. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Schlagen bis die Masse schnittfest ist. Mit meiner Kitchen Aid dauert das nur 3-4 Minuten.
  4. Nun Zitronensaft ebenfalls unterschlagen und dann die Masse in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen.
  5. Längs auf das Bachblech lange Streifen spritzen mit einem Abstand von mindestens 2 cm. zueinander. Am besten an den beiden äußeren Seiten anfangen.
  6. Dann die Eigelbe sowie die 2 ganzen Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker in die gleiche Schüssel geben und für mindestens 8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen bis die Masse hellgelb und voluminös ist.
  7. Vanille und Zitronenabrieb ebenfalls dazu rühren.
  8. Nun das vorgewogene Mehl darüber sieben und mit einem Teigschaber unterrühren.
  9. Die Masse dann ebenfalls in einen vorbereiteten Beutel füllen und in die Zwischenräume der Eiweißmasse spritzen.
  10. Auf mittlerem Einschub für 25 bis 30 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen, dann den Ofen öffnen, die Feuchtigkeit kurz ablassen und wieder schließen.
  11. Die Temperatur auf 100 Grad reduzieren und für weitere 10 Minuten backen.
  12. Nochmals Tür öffnen und wieder schließen, dann im Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
  13. Danach die Kardinalschnitte mittig durchschneiden und die beiden Seiten einzeln stürzen (das geht super mit dem vorher getrennten Backpapier).
  14. Eine Seite auf die Tortenplatte legen und dann mit der Marmelade dünn bestreichen.
  15. Die Sahne kurz aufschlagen, dann San Apart und Vanillezucker zugeben und steif schlagen.
  16. Nun den Schmand sowie das Lemon Curd zugeben und gut verrühren.
  17. Die Zitronencreme auf die mit Marmelade bestrichene Seite der Kardinalschnitte gleichmäßig auftragen.
  18. Dann die andere Seite ebenfalls mit Marmelade bestreichen und vorsichtig aufsetzen. Das geht am besten, wenn Du das Oberteil direkt neben das Unterteil legst und dann darüber klappst.
  19. Bis zum Servieren noch für 2 Stunden kühl stellen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
  20. Fertig ist die köstliche erfrischende fruchtige Kardinalschnitte.

 

 

Weitere köstliche Rezepte mit Biskuit oder Baiser findest Du hier:

Besuche mich auf auf meinem Pinterest-Kanal für noch mehr Inspiration.

 

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1 Comment

  • Reply Shadownlight

    Das sieht mal wieder gut bei dir aus!
    Liebe Grüße!

    18. August 2022 at 17:48
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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