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Food, Herzhaftes

Deftiger Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech – einfach & köstlich

Der Herbst zeigt sich in Baden von seiner schönsten Seite und die Traubenernte beginnt. Ein Klassiker auf den Speisekarten ist dann neuer Süßer und Zwiebelkuchen und daher gab es bei mir einen deftigen Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig.

Neuer Süßer ist nicht so wirklich meins, aber Zwiebelkuchen ist schon ganz schön lecker und daher habe ich mal wieder einen selbst gebacken und zwar ohne Hefeteig. Quark-Öl-Teig finde ich super einfach und er gelingt eigentlich immer. Die Zutaten sind sehr schnell zusammengerührt und schon ist er einsatzbereit ohne Gehzeit.

Die Masse kannst Du auf zwei Arten zubereiten. Entweder Du dünstest die Zwiebel an, dann werden sie weicher oder Du magst es gerne etwas knackiger und gibst die Zwiebel roh in die Masse. Egal wie Du es machst, das Ergebnis schmeckt auf jeden Fall sehr gut. Dazu passt perfekt ein knackiger frischer Feldsalat mit gerösteten Kürbiswürfeln oder Feta.

deftiger zwiebelkuchen mit quark-oel-teig blech castlemaker foodblog

Deftiger Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech

Zutaten für den Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zutaten für den Boden

  • 250 g Magerquark
  • 90 ml Öl, z.B. Rapsöl oder Olivenöl
  • 400 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver – Ich verwende Weinstein-Backpulver
  • 2 TL Salz
  • Backblech, Backpapier

Zutaten für den Zwiebelkuchen-Belag

  • 750 g rote Zwiebeln
  • 3 Eier, M
  • 200 g Schmand oder Creme fraiche
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 125 g Speck (geräuchert) – kann auch bei Vegetariern weggelassen werden
  • 1 Prise Muskatnuss
  • etwas Pfeffer und Salz, ggf. Kräuter nach Wahl
  • optional: frische Petersilie
  • 1 EL Öl für die Pfanne

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Zubereitung Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel füllen und alles miteinander verkneten.
  2. Das Backblech mit Backpapier belegen oder optional einfetten.
  3. Nun den Teig flach ausrollen und in das Backblech einpassen, einen leichten Rand hochziehen.
  4. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
  5. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Hälfte des Specks zugeben und kurz von allen Seiten anbraten.
  6. Dann die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Stufe für knappe 10 Minuten dünsten.
  7. In dieser Zeit Schmand, Sahne und Eier miteinander verquirlen und Gewürze untermischen.
  8. Die leicht abgekühlten Zwiebeln unterheben und gut durchmischen.
  9. Dann auf den vorbereiteten Teig füllen.
  10. Den restlichen Speck und ggf. Petersilie darauf verteilen und im mittleren Einschub bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten knusprig backen.

Alternative: Wenn Du es eilig hast, kannst Du die Zwiebeln auch ohne sie anzudünsten in die Masse geben. Dann sind die Zwiebeln noch ein wenig bissfester.

 

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2 Comments

  • Reply Alex

    Der Zwiebelkuchen ist etwas anders als der, den ich mache – sieht aber trotzdem sehr lecker aus!

    30. September 2021 at 08:53
  • Reply Shadownlight

    Kommt auf die To Do Liste :)!
    Liebe Grüße!

    29. September 2021 at 17:21
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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