Dieser Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser ist so unglaublich cremig, dass er wirklich auf der Zunge schmilzt. Anstatt Rhabarber kann man auch andere Früchte verwenden.
Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser – so cremig
Ich bin ein absoluter Käsekuchenfan und wenn dieser dann auch noch von einer Baiserhaube gekrönt wird, ist es perfekt. Diesmal habe ich aber nicht die typische Zutat für einen Käsekuchen aber ganz mit Schmand gearbeitet.
Was ist Schmand?
Schmand ist ein Milchprodukt, das aus gesäuerter Sahne hergestellt wird und das meist einen Fettanteil von 24 % hat. In Deutschland ist es in den meisten Discountern und Supermärkten zu finden. In Österreich kannst Du den Schmand durch Creme fraiche und Creme fraiche legere (50:50) ersetzen.
Super cremig und so lecker
Lass Dich von der Kombination des knackigen Mürbeteiges mit der cremigen Schmandmasse, dem säuerlichen Rhabarber und der süßen knusprigen Baiserhaube verführen. Alternativ kannst Du aber auch andere Früchte wie zum Beispiel Heidelbeeren oder Johannisbeeren verwenden.
Wundere Dich nicht, dass der Teig etwas trocken ist, das muss so sein. Am besten Du schaust Dir meine Zubereitungsvideo auf Instagram an und schaust dort wie ich die Streusel in die Backform gehen und zu einem Boden mit Rand drücke. Der Rand sollte ca. 3-4 cm hoch sein.
Zutaten Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser
für den Boden
- 250 g Mehl – Ich verwende immer Dinkelmehl 630
- 90 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
Zutaten Schmandmasse
- 450 g Schmand
- 100 ml Milch
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 500 g Rhabarber in Stücke geschnitten
Zutaten Baisermasse
- 2 Eiweiß
- 100 g feinster Backzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser
- Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine rühren bis Streusel entstehen.
- Dann in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben.
- Die Streusel dann mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Das geht am besten, wenn man den Teig von der Mitte der Form her Richtung Rand drückt und dann mit dem Daumen am Rand nach oben drückt.
- Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Streusel ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und mit dem Päckchen Vanillezucker mischen.
- Schmand, Eier, Zucker sowie Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren.
- Vanillepuddingpulver in die Milch geben und gut verrühren, dann mit einem Schneebesen unter die Schmandmasse rühren. Die Masse ist recht flüssig.
- Die Masse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen.
- Die Rhabarberstücke darauf verteilen – sie sinken ein.
- Für ca. 30 Minuten auf mittlerem Einschub bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen (ohne Vorheizen).
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe der Küchenmaschine so lange schlagen bis sich Spitzen ziehen.
- Dann die Baisermasse vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen und dabei 2 cm Abstand zum Backformrand lassen. Optional mit Mandelblättchen bestreuen.
- Für weitere 30 Minuten bei niedriger Temperatur (120 Grad) backen. Alle 10 Minuten die Backofentür öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Die letzten 10 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür fertig backen.
Das Rezept für den Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser zum ausdrucken:
Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser
Zutaten
für den Boden
- 250 g Mehl - Ich verwende immer Dinkelmehl 630
- 90 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
Zutaten Schmandmasse
- 450 g Schmand
- 100 ml Milch
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 500 g Rhabarber in Stücke geschnitten
Zutaten Baisermasse
- 2 Eiweiß
- 100 g feinster Backzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Zubereitung Rhabarber Schmandkuchen mit Baiser
- Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine rühren bis Streusel entstehen.
- Die Streusel in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (einfetten am Rand nicht notwendig).
- Die Streusel dann mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Das geht am besten, wenn man den Teig von der Mitte der Form her Richtung Rand drückt und dann mit dem Daumen am Rand nach oben drückt.
- Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Streusel ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und mit dem Päckchen Vanillezucker mischen.
- Schmand, Eier, Zucker sowie Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren.
- Vanillepuddingpulver in die Milch geben und gut verrühren, dann mit einem Schneebesen unter die Schmandmasse rühren. Die Masse ist recht flüssig.
- Die Masse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen.
- Die Rhabarberstücke darauf verteilen - sie sinken ein.
- Für ca. 30 Minuten auf mittlerem Einschub bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen (ohne Vorheizen).
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe der Küchenmaschine so lange schlagen bis sich Spitzen ziehen.
- Dann die Baisermasse vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen und dabei 2 cm Abstand zum Backformrand lassen. Optional mit Mandelblättchen bestreuen.
- Für weitere 30 Minuten bei niedriger Temperatur (120 Grad) backen. Alle 10 Minuten die Backofentür öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Die letzten 10 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür fertig backen.
Probiere das köstliche Rezept für diesen mega cremigen Schmandkuchen mit Baiser unbedingt aus und ich freue mich, wenn Du einen Kommentar hier, auf Instagram oder auf Pinterest hinterlässt.
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- Rhabarberkuchen mit Quarkguss
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