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Saftiger Sizilianischer Zitronenkuchen aus der Springform

Zitronenkuchen ist doch der perfekte Sommerkuchen und ein sizilianischer Zitronenkuchen ist perfekt für alle Zitronenfans.

Ich gebe es zu: Ich liebe Zitronen und daher gibt es jede Menge Zitronenkuchenrezepte auf meinem Blog, aber ein sizilianischer Zitronenkuchen hat bisher noch gefehlt. Der Zitronenkuchen ist so unglaublich zitronig, dass man fast den Duft der Zitronen auf Sizilien riecht.

Sizilianischer Zitronenkuchen aus der Springform

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Bei diesem Zitronenkuchen werden die kompletten Zitronen püriert und mit gebacken. Wer das nicht mag, der kann natürlich auch auspressen und nur den Saft sowie den Abrieb der Schale verwenden. Ich empfehle, aber es unbedingt einmal auszuprobieren. Ich habe 2 Zitronen verwendet, weil es mir gar nicht zitronig genug sein kann. Du kannst Dich aber auch erst einmal mit einer Zitronen rantasten.

Wichtig ist, dass Du Bio-Zitronen verwendest und diese zudem noch heiß abwäscht und abtrocknest.

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Sizilianischer Zitronenkuchen – so geht`s

Ich habe Limoncello für noch mehr Zitronigkeit verwendet, aber natürlich kannst Du diesen auch ersetzen – entweder durch Zitronenlimo oder einfach noch mehr Milch/Mandelmilch.

Zutaten sizilianischer Zitronenkuchen

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 2 Zitronen (Bio)
  • 100 ml Speiseöl oder 120 g zerlassene Butter
  • 50 ml Limoncello – alternativ Milch
  • 100 ml Mandelmilch
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver – Ich verwende Weinstein BP.

Außerdem:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Sahne
  • 50 g gehackte Pistazien

Zubereitung sizilianischer Zitronenkuchen

  1. Die Enden der Zitrone/n abschneiden, in kleine Stücke schneiden, Kerne entfernen und mit einem Zauberstab pürieren.
  2. Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann den feinen Zucker einrieseln lassen.
  3. Weiter schlagen bis eine sehr voluminöse Masse entstanden ist – ca. 5 bis 8 Minuten.
  4. In der Zeit schon einmal das Mehl, die Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver vermischen.
  5. Danach auf Stufe 1 schalten und nun langsam das Öl einfließen lassen.
  6. Ebenso mit den weiteren Flüssigkeiten verfahren.
  7. Nun die pürierten Zitronen vorsichtig untermischen.
  8. Dann das Mehlgemisch dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  9. Die Springform mit einem Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
  10. Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
  11. Abkühlen lassen und dann den Zitronenguss anrühren.
  12. Diesen rundum auf dem Rand verteilen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
  13. Mittig mit Puderzucker bestäuben.

Ich bin gespannt, wie Dir der Zitronenkuchen schmeckt. Bitte bewerte gerne das Rezept und hinterlasse einen Kommentar. Gerne auch auf Instagram.

Das Rezept zum ausdrucken:

sizilianischer zitronenkuchen rezept castlemaker foodblog schwarzwald
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Sizilianischer Zitronenkuchen

Super zitroniger Zitronenkuchen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Italienisch, sizilanisch
Keyword: Zitronenkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten sizilianischer Zitronenkuchen

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 2 Zitronen Bio
  • 100 ml Speiseöl oder 120 g zerlassene Butter
  • 50 ml Limoncello - alternativ Milch
  • 100 ml Mandelmilch
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver - Ich verwende Weinstein BP.

Außerdem:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Sahne
  • 50 g gehackte Pistazien

Anleitungen

Zubereitung sizilianischer Zitronenkuchen

  • Die Enden der Zitrone/n abschneiden, in kleine Stücke schneiden, Kerne entfernen und mit einem Zauberstab pürieren.
  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann den feinen Zucker einrieseln lassen.
  • Weiter schlagen bis eine sehr voluminöse Masse entstanden ist - ca. 5 bis 8 Minuten.
  • In der Zeit schon einmal das Mehl, die Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver vermischen.
  • Danach auf Stufe 1 schalten und nun langsam das Öl einfließen lassen.
  • Ebenso mit den weiteren Flüssigkeiten verfahren.
  • Nun die pürierten Zitronen vorsichtig untermischen.
  • Dann das Mehlgemisch dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  • Die Springform mit einem Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
  • Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und dann den Zitronenguss anrühren.
  • Diesen rundum auf dem Rand verteilen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
  • Mittig mit Puderzucker bestäuben.

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8 Comments

  • Reply Anonymous

    2 Sterne
    Leider wurde der Kuchen mit den ganzen Zitronen sehr bitter.Würde ich so nicht mehr machen.

    4. November 2023 at 15:55
    • Reply Anja

      Hey, das ist schade. Es ist aber im Rezept extra erwähnt, dass er herb wird. Am besten dann ohne Schale machen.
      Liebe Grüße
      Anja

      5. November 2023 at 16:00
  • Reply Anonymous

    Ein tolles Rezept liebe Anja. Kann ich die Mandelmilch durch Kuhmilch ersetzen?

    3. Juni 2023 at 11:22
    • Reply Anja

      Ja das geht gut

      3. Juni 2023 at 21:07
  • Reply Anonymous

    Hallo:)
    Ich frag mich nur, welches Backpulver du meinst:)
    Liebe Grüße

    2. Juni 2023 at 16:45
    • Reply Anja

      Sorry, hatte es vergessen. Es sind 2 TL. LG, Anja

      2. Juni 2023 at 18:49
  • Reply Shadownlight

    Yummi sieht der gut aus!
    Liebe Grüße!

    30. Mai 2023 at 11:50
    • Reply Anonymous

      Ein tolles Rezept liebe Anja. Kann ich die Mandelmilch durch Kuhmilch ersetzen?

      3. Juni 2023 at 11:22

    Ich freue mich ueber Kommentare

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