Wo sind die Käsekuchenfans? Probiert unbedingt diesen super cremiger Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel aus.
Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel
Bist Du auf der Suche nach einem Kuchen bzw. Käsekuchen für die Advents- und Weihnachtszeit oder einem weihnachtlichen Dessert? Dann ist das Rezept für den cremiger Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel im Glas gebacken vielleicht genau das Richtige für Dich.
Mit diesen kleinen Käsekuchen im Glas wirst Du Deine Gäste auf jeden Fall beeindrucken und sie passen auch sehr gut auf ein weihnachtliches Buffet oder zum Brunch.
Ich verwende Quark mit 20% Fettanteil und dazu Creme fraiche, was die Käsekuchen besonders cremig und köstlich macht.
Rezept für den Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel
Zutaten für (8 Gläser)
Lass Dich von diesem super leckeren Spekulatiuskäsekuchen im Glas verführen und probiere das Rezept aus. Ich habe Gläser der Glück Marmelade verwendet, die es mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen gibt. Aber natürlich kannst Du auch andere leere Marmeladengläser verwenden.
Alternativ backe das Rezept in einer 24 cm Springform. Die Backzeit erhöht sich dann auf 50 Minuten.
für die Böden
- 16 Gewürzspekulatius
- ca. 60 g Butter
für die Käsekuchenmasse
- 200 g Creme fraiche
- 500 g Quark 20%
- 1 Pck. Vanillezucker oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver – alternativ Speisestärke 35 g
- 100 ml Sahne
- 3-4 EL Zucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
für den Glühweinspiegel
- 250 ml Glühwein
- 1 Pck. roten Tortenguss
- 2 EL Zucker
Zubereitung Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Spekulatius in einem Blitzhacker klein hacken und dann die Butter untermischen.
- Die Gläser auf ein Backblech stellen und dann jeweils 1,5 EL der Keksmasse auf den Boden geben.
- Mit einem Glasboden leicht festdrücken.
- Alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren.
- Dann 2-3 EL der Masse auf die Keksböden geben – die Masse kann bis zum unteren Schraubrand gehen).
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen.
- Danach auskühlen lassen und in der Zeit den Glühweinspiegel vorbereiten.
- Hierfür den roten Tortenguss mit dem kalten Glühwein verrühren und dann gem. Packungsanleitung aufkochen lassen.
- Für eine Minute abkühlen lassen und dann auf die Käsekuchenmasse geben.
- Nach dem fest werden, können die Käsekuchen nach Belieben dekoriert werden. Zuckerperlen etc. bitte erst kurz vor dem Servieren draufgeben, da es sonst Flüssigkeit zieht.
Das Rezept zum ausdrucken:
Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel im Glas
Zutaten
für die Böden
- 16 Gewürzspekulatius
- ca. 60 g Butter
für die Käsekuchenmasse
- 200 g Creme fraiche
- 500 g Quark 20%
- 1 Pck. Vanillezucker oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 ml Sahne
- 3-4 EL Zucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
für den Glühweinspiegel
- 250 ml Glühwein
- 1 Pck. roten Tortenguss
- 2 EL Zucker
Anleitungen
Zubereitung Spekulatiuskäsekuchen mit Glühweinspiegel
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Spekulatius in einem Blitzhacker klein hacken und dann die Butter untermischen.
- Die Gläser auf ein Backblech stellen und dann jeweils 1,5 EL der Keksmasse auf den Boden geben.
- Mit einem Glasboden leicht festdrücken.
- Alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren.
- Dann 2-3 EL der Masse auf die Keksböden geben - die Masse kann bis zum unteren Schraubrand gehen).
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen.
- Danach auskühlen lassen und in der Zeit den Glühweinspiegel vorbereiten.
- Hierfür den roten Tortenguss mit dem kalten Glühwein verrühren und dann gem. Packungsanleitung aufkochen lassen.
- Für eine Minute abkühlen lassen und dann auf die Käsekuchenmasse geben.
- Nach dem fest werden, können die Käsekuchen nach Belieben dekoriert werden. Zuckerperlen etc. bitte erst kurz vor dem Servieren draufgeben, da es sonst Flüssigkeit zieht.
Käsekuchen im Glas backen
Es kommt immer wieder die Frage auf, ob die Gläser im Backofen nicht kaputt gehen und ich kann sagen, dass ich schon zigfach mit diesen oder auch anderen Marmeladegläsern gebacken habe und es ist noch nie eines kaputt gegangen.
Die Gläser werden höchstens 160 Grad ausgesetzt und da auch nicht so lange.
Die Käsekuchen im Glas halten 4-5 Tage im Kühlschrank und können durch Einkochen länger haltbar gemacht werden. Da ich dies noch nie persönlich ausprobiert habe, kann ich nicht sagen wie genau das Einkochen funktioniert, aber Google gibt da bestimmt Hilfe.
Weitere Kuchen im Glas Rezepte findest Du hier:
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