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Knusprige Haferflocken-Karottenbrötchen

Auf meinem Blog tummeln sich schon unzählige Brötchen-Rezepte, aber eines mit Karotten hat auf jeden Fall noch gefehlt und da ich für den Rüblikuchen viele Karotten geraspelt habe, habe ich direkt ein wenig mehr für die Haferflocken-Karottenbrötchen gemacht.

Knusprige Haferflocken-Karottenbrötchen 

Die Karottenbrötchen sind allerdings nicht süß, sondern können sowohl mit herzhaften wie auch mit süßen Belag gegessen werden. Ich habe diese mit meinem neuen Brotgewürz verfeinert, welches ich kürzlich online bei Backstars entdeckt habe. Dort habe ich nämlich auch endlich meine Zimtflocken gefunden, die ich dringend gebraucht habe. Dazu aber bald mehr. Auf jeden Fall ist das Brotgewürz dort wesentlich günstiger als im Laden vor Ort.

Jetzt aber zu meinen fluffigen Karottenbrötchen, die ich wieder mit Haferflocken verfeinert habe. Ich liebe es einfach, mit Haferflocken zu backen. Der Teig wir dadurch etwas kerniger, aber bleibt trotzdem brötchen-fluffig. Probiere es unbedingt mal aus.

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Rezept für einfache Haferflocken-Karottenbrötchen

Zutaten für die Haferflocken-Karottenbrötchen (ca. 8-12 Stücke je nach Größe)

Zubereitung der Karottenbrötchen

  1. Die Hefe mit dem Honig bzw. dem Agavendicksaft verrühren und kurz stehen lassen.
  2. Das Mehl abwiegen und das Brotgewürz sowie die geraspelten Karotten zugeben.
  3. Nun das lauwarme Wasser sowie die Hefemasse zugeben und kurz auf niedriger Stufe mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
  4. Dann Öl und Salz und Haferflocken zugeben und für ca. 5-8 Minuten gut durchkneten lassen bis sich der Teig vom Rand gut löst.
  5. Den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen. Notfalls geht auch nur eine halbe Stunde, dann am besten den Teig in einen auf 30 Grad vorgeheizten Ofen gehen lassen (Ofen dann aber ausschalten und Tür zu).
  6. Dann den Teig nochmal durchkneten und mehrfach falten.
  7. Nun in 8 bis 12 Portionen teilen und die einzelnen Portionen rund schleifen und in Haferkleie oder Mehl wälzen.
  8. Auf ein Brötchenblech oder ein mit Backpapier belegtes Blech legen und Abstand lassen.
  9. Die Brötchen kreuzförmig einschneiden und mit einem Tuch abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  10. Dann auf der auf dem zweiten Einschub von unten in den Backofen stellen. Auf die unterste Schiene kommt ein tiefes Backblech, in welches ich ca. 100 ml Wasser fülle, damit die Brötchen extra knusprig werden.
  11. Im Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-22 min. (je nach Größe der Brötchen ) goldbraun backen.

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Haferflocken-Karottenbrötchen Rezept zum ausdrucken:

Karottenbrötchen

Fluffige Karottenbrötchen mit Haferflocken
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit29 Minuten
Gericht: Brötchen
Küche: deutsch
Keyword: Haferflockenbrötchen, Karottenbrötchen

Kochutensilien

  • Lochblech

Zutaten

Zutaten für die Karottenbrötchen (ca. 8-12 Stücke je nach Größe)

  • 8 g frische Hefe - alternativ 2 g Trockenhefe
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 EL Honig oder Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 g geraspelte Karotten
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz - falls vorhanden
  • 400 g Dinkelmehl oder Weizenmehl - Ich habe 300 g helles Dinkelmehl und 100 g Dinkelvollkornmehl verwendet.
  • 100 g zarte Haferflocken

Anleitungen

Zubereitung der Karottenbrötchen

  • Die Hefe mit dem Honig bzw. dem Agavendicksaft verrühren und kurz stehen lassen.
  • Das Mehl abwiegen und das Brotgewürz sowie die geraspelten Karotten zugeben.
  • Nun das lauwarme Wasser sowie die Hefemasse zugeben und kurz auf niedriger Stufe mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
  • Dann Öl und Salz und Haferflocken zugeben und für ca. 5-8 Minuten gut durchkneten lassen bis sich der Teig vom Rand gut löst.
  • Den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen. Notfalls geht auch nur eine halbe Stunde, dann am besten den Teig in einen auf 30 Grad vorgeheizten Ofen gehen lassen (Ofen dann aber ausschalten und Tür zu).
  • Dann den Teig nochmal durchkneten und mehrfach falten.
  • Nun in 8 bis 12 Portionen teilen und die einzelnen Portionen rund schleifen und in Haferkleie oder Mehl wälzen.
  • Auf ein Brötchenblech oder ein mit Backpapier belegtes Blech legen und Abstand lassen.
  • Die Brötchen kreuzförmig einschneiden und mit einem Tuch abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  • Dann auf der auf dem zweiten Einschub von unten in den Backofen stellen. Auf die unterste Schiene kommt ein tiefes Backblech, in welches ich ca. 100 ml Wasser fülle, damit die Brötchen extra knusprig werden.
  • Im Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-22 min. (je nach Größe der Brötchen ) goldbraun backen.

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