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Einfacher Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbeteig

Wer kann schon bei Apfelstrudel widerstehen? Also ich nicht und als wir vor zu Urlaub in Kärnten waren, habe ich mich durchprobiert. Vor kurzem bin ich dann auf den Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbeteig gestoßen und da derzeit kein Urlaub in Südtirol geplant ist, habe ich ihn kurzerhand selbst gebacken.

Anmerkung: Das Rezept stammt aus 2022 und wurde nun um eine Druckversion ergänzt. 

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Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbeteig

Ich bin ja sowieso ein Mürbeteigfan und erinnere mich sehr gerne an den Nusskranz meiner Oma zurück, der auch mit Mürbeteig gebacken wurde. Das wird dann mein nächstes Projekt.

In einen Apfelstrudel gehören normalerweise noch in Rum eingelegte Rosinen, so dass diese auch in meinem Rezept zu finden sind. Allerdings habe ich darauf großzügig verzichtet, denn für mich gibt es nichts Schlimmeres als glitschige Rosinen. Die einzige Form, in der ich Rosinen akzeptiere ist als Augen in einem Weckmann. Da sind sie so vertrocknet, dass man sie essen kann.

Apfelstrudel erinnert mich immer an Urlaub und wenn ich zum Wandern in Österreich bin, bestelle ich meistens einen Apfelstrudel mit Vanillesoße. Das ist einfach so lecker. 

suedtiroler apfelstrudel mit muerbeteig castlemaker foodblog

Als Alternative habe ich geraspelten Marzipan verwendet, ganz einfach weil ich Marzipan liebe und mir die Kombination mit den Äpfeln und dem Zimt sehr lecker vorgestellt habe. Die Marzipanrohmasse sollte schön kalt sein, so dass man sie gut raspeln kann.

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Zutaten für den Mürbeteig Südtiroler Apfelstrudel

  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Zucker / Puderzucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 1 EL kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung Südtiroler Apfelstrudel

  • 500 bis 600 g Äpfel
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Rum (optional)
  • in Rum eingelegte Rosinen (eine Handvoll) oder alternativ 30 g Marzipanrohmasse
  • 50 g gemahlene Mandeln

TIPP: Die Rosinen am besten schon am Vortag in Rum einlegen.

Außerdem:

  • 1 Eigelb, Puderzucker

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Zubereitung Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbeteig

  1. Die Butter mit einer Prise Salz und dem Zucker verrühren.
  2. Dann das Mehl sowie das Ei unterkneten.
  3. Den Esslöffel Wasser zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
  4. Diesen für eine halbe Stunde im Kühlschrank (am besten in Folie eingewickelt) ruhen lassen.
  5. In dieser Zeit schon einmal die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Äpfel mit dem Vanillezucker, dem Zimt, dem Rum sowie der geraspelten Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  7. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn zu einem Viereck ausrollen.
  8. Die Füllung mittig verteilen (siehe Foto) und dann zunächst die Enden an der schmalen Seite über die Füllung klappen.
  9. Dann die langen Seiten ebenso einschlagen und gut andrücken.
  10. Den Teig kreuzweise einschneiden.
  11. Die Teigoberfläche mit dem Eigelb einpinseln.
  12. Dann im Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze mittlere Schiene für ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.
  13. Mit Puderzucker bestäuben und dann noch lauwarm mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren und genießen.

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Das Rezept für den Südtiroler Apfelstrudel zum ausdrucken:

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Südtiroler Apfelstrudel

Super leckerer südtiroler Apfelstrudel
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: südtirol
Keyword: Apfelstrudel

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig Südtiroler Apfelstrudel

  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Zucker / Puderzucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei
  • 1 EL kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung Südtiroler Apfelstrudel

  • 500 bis 600 g Äpfel
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Rum optional
  • in Rum eingelegte Rosinen eine Handvoll oder alternativ 30 g Marzipanrohmasse
  • 50 g gemahlene Mandeln

Außerdem:

  • 1 Eigelb Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbeteig

  • Die Butter mit einer Prise Salz und dem Zucker verrühren.
  • Dann das Mehl sowie das Ei unterkneten.
  • Den Esslöffel Wasser zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Diesen für eine halbe Stunde im Kühlschrank (am besten in Folie eingewickelt) ruhen lassen.
  • In dieser Zeit schon einmal die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Äpfel mit dem Vanillezucker, dem Zimt, dem Rum sowie der geraspelten Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn zu einem Viereck ausrollen.
  • Die Füllung mittig verteilen (siehe Foto) und dann zunächst die Enden an der schmalen Seite über die Füllung klappen.
  • Dann die langen Seiten ebenso einschlagen und gut andrücken.
  • Den Teig kreuzweise einschneiden.
  • Die Teigoberfläche mit dem Eigelb einpinseln.
  • Dann im Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze mittlere Schiene für ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und dann noch lauwarm mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren und genießen.

Notizen

TIPP: Die Rosinen am besten schon am Vortag in Rum einlegen.

 

Weitere Rezepte mit Äpfeln findest Du hier:

Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Rezepte mit Äpfeln vorbei.

 

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1 Comment

  • Reply Regina

    5 Sterne
    Liebe Anja, der Tiroler Apfelstrudel sieht toll aus und ist bestimmt super lecker! Der erinnert mich sofort an unseren Urlaub in Oberbozen. Ich mag den Strudel so viel lieber als mit Blätterteig! Liebe Grüße Regina

    21. Oktober 2024 at 16:52
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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