Was wäre das Wochenende ohne frische Brötchen auf dem Tisch. Wie schon mehrfach erzählt, backe ich sie meistens selbst und diesmal habe ich Roggen-Hafer-Brötchen mit Haferflocken und Übernachtgare ausprobiert.
Das mit der Übernachtgare ist eine feine Sache, da man den Teig ganz einfach am Abend vorbereiten kann. Ich würde wirklich behaupten, dass Hefegebäck mit Übernachtgare immer gelingt, da der Teig ausreichend Zeit hat zu gehen. Außerdem kann man dabei einiges an Hefe einsparen, was dann auch viel bekömmlicher ist. Meine Brötchen benötigen daher auch nur 5 g Frischhefe.
Diesmal habe ich mich für eine Kombination aus Roggen und Haferflocken sowie etwas Dinkelmehl entschieden. Ich mag Roggen in Brötchen sehr gerne und Haferflocken sowieso. Wenn Du willst, kannst Du noch Körner mit in den Teig geben, aber darauf habe ich diesmal verzichtet. Beim nächsten Mal werde ich es ausprobieren.
Rezept für Roggen-Hafer-Brötchen mit der Übernachtgare
Zutaten für die Roggen-Hafer-Brötchen
- 300 g Roggenmehl
- 100 g zarte Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl Typ 630 – alternativ Weizenmehl
- 3 g Trockenhefe – alternativ 5 g Frischhefe
- 3 TL Fleur de Sel (Salz) – ggf. mit Kräutern
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft – alternativ Zucker
- 360 ml Wasser
- ggf. Weizenkleie oder Chiasamen zum Bestreuen
- 1 TL Öl (z.B. Olivenöl)
Zubereitung der Roggen-Hafer-Brötchen
- Das Mehl in einer geeigneten Rührschüssel abwiegen.
- Eine kleine Mulde bilden und die Hefe reinbröseln oder streuen – je nachdem für was Ihr Euch entscheidet.
- Nun Zucker zugeben und mit dem Wasser auffüllen.
- Dann das Salz sowie das Öl zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für 5-10 Minuten kneten. Ich verwende hierfür übrigens meine Kitchen Aid Artisan und die packt den Hefeteig sehr gut. Zunächst auf niedriger Stufe für eine Minuten und dann auf etwas höherer Stufe kneten. Der Teig bleibt etwas klebrig, was sich aber später bessert.
- Den Teig in der Schüssel belassen und mit etwas Mehl betäuben.
- Die Schüssel mit Folie oder einem Deckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Ich pack sie immer ins Gemüsefach. Du kannst sie natürlich auch im kühlen Vorratsraum oder im Keller lagern. Es sollte aber nicht zu warm sein.
- Am nächsten Morgen den Teig herausholen und auf einer mit Mehl betäubten Arbeitsfläche per Hand kurzdurchkneten.
- Dann den Teig in 8 bis 9 Portionen aufteilen und die Teigballen kurz kneten.
- Mit der Hand rund schleifen und zu gleichmäßigen Kugeln formen. Dann in Mehl wenden.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer oder einer Haushaltsschere jeweils einen tiefen Schnitt setzen und nach Wunsch mit Haferkleie oder Chiasamen oder anderen Körnern bestreuen.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der kurzen Gehzeit bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für gut 23-25 Minuten ggf. auch länger backen. Ich stelle auf die unterste Schiene immer ein Backblech mit ca. 100 ml Wasser gefüllt, so dass ein Wasserdampf im Backofen entsteht.
- Die fertigen Roggen-Hafer-Brötchen herausholen und zum Frühstück servieren. Dazu esse ich am liebsten Himbeermarmelade.
Weitere leckere Brötchen & Brot Rezepte findest Du hier:
- Fluffige Joghurt-Dinkel-Brötchen
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- Zupfbrot mit Kräuterpesto
- Luftige Focaccia
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- 40-Minuten-Brötchen ohne Gehzeit
Noch mehr Inspiration gibt es wie auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen.
8 Comments
Geht das mit jedem Typ Roggenmehl?
3. Mai 2024 at 07:54Beim Dinkel steht es dabei, aber hier fehlt’s…
Hallo Leonore,
4. Mai 2024 at 19:31ich habe Typ 1150 verwendet.
Viele Grüße
Ich finde das sieh echt lecker aus. Ich werde einige Rezepte ausprobieren. Die Luftige Focaccia habe ich schon mal gemacht, diese kann ich nur empfehlen. Vielen Dank für diese Rezepte.
24. Januar 2021 at 10:14Fehlt hier nicht der Sauerteig? Ohne sollte nur maximal 1/4 des Mehls Roggenmehl sein, weil der Teig sonst nicht aufgeht.
24. Januar 2021 at 09:21Hey, nein. Es wird genau so gemacht wie beschrieben ohne Sauerteig. Es ist ja hier nicht der Sinn, dass ich irgendwelche bereits bekannten Rezepte kopiere und aufschreibe, sondern Neues ausprobiere und meine Leser inspiriere.
24. Januar 2021 at 10:24Viele Grüße Anja
Leider fehlt bei den roggen-haferbrötchen die Mengenangabefür Zucker
22. Januar 2021 at 12:07Hey, doch es steht dort 1 TL Agavendicksaft oder alternativ Zucker. Es geht also sowohl als auch.
22. Januar 2021 at 19:26Liebe Grüße
Anja
Bei dir klingt alles so einfach. Die sehen lecker aus, müsste ich ausprobieren. Danke und liebe Grüße!
22. Januar 2021 at 10:37