Ich bin ein großer Haferflockenfan und daher habe ich mein beliebtestes Apfelkuchen Rezept mit Haferflocken aufgepeppt und daraus entstand dieser leckerer Apfel-Haferflockenkuchen.
Super leckerer Apfel-Haferflockenkuchen – einfaches Rezept
Die besten Äpfel für Apfelkuchen
Nicht alle Äpfel eignen sich sehr gut für Apfelkuchen. Es ist wichtig, dass sie beim Backen nicht zu viel Flüssigkeit abgeben, nicht zu fest bleiben und ein gutes Aroma enthalten. Zum Beispiel eignen sich gut der fruchtig-aromatische Boskop, der süß-säuerliche Jonagold, der aromatische Elstar sowie der leckere Cox-Orange, aber auch Idared-Äpfel und die Frühapfelsorte Delbarestivale passen gut in einen Apfelkuchen.
Zutaten Apfel-Haferflockenkuchen
- 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale – ich verwende ein Fertigprodukt
- 120 g Margarine
- 80 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 g Mehl
- 75 g zarte Haferflocken
- 2 Tl Backpulver
- 2-3 Äpfel
- 1 Prise Kardamon (optional)
- 1 Tl Puderzucker
- 1 Springform – Ich habe eine 20er verwendet (z.B. amazon Affiliate-Link*: Dr. Oetker Springform Flachboden, runde Kuchenform aus der Serie „Modern Baking – Retro Design“ mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung Rosa/Creme, Menge 1 Stück, 20 cm – für eine größere würde ich die doppelte Menge machen.
- 4 EL Milch (alternativ EIERLIKÖR oder Sahne)
- optional: Zimt-Zucker-Mischung und gehobelte Mandeln
Zubereitung Apfel-Haferflockenkuchen
- Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden – mit Zitronensaft beträufeln.
- Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf hoher Stufe cremig rühren.
- Die Eier nach und nach zugeben und nach jedem Ei kurz aufschlagen.
- Mehl und Haferflocken abwiegen und mit Zitronenschale, Backpulver, Kardamon mischen.
- Die Mehlmischung dann zu der Eier-Margarine-Masse geben und cremig rühren.
- Zwei Drittel des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glatt streichen.
- Die Äpfel schichtweise darauf verteilen – optional jede Schicht mit Zimt-Zucker bestreuen.
- Das restliche Teigdrittel mit der Milch/Sahne/Eierlikör cremig rühren und über die Äpfel gießen.
- Nun optional noch gehobelte Mandeln darauf verteilen.
- Dann im Backofen auf mittlerer Stufe bei 160 Grad (Umluft) für 45-50 min. backen.
Tipp: Wenn Du lieber keinen gedeckten Apfel-Haferflockenkuchen willst, kannst Du auch den ganzen Teig auf einmal in die Form geben und die Äpfel obendrauf legen.
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4 Comments
Also das ist ja mal optisch schon ein Augenschmaus und schmeckt sicher genauso lecker wie er aussieht
11. März 2021 at 06:52Der klingt ja spannend. Habe ich noch nie gegessen, mit Haferflocken!
10. März 2021 at 19:34Liebe Grüße!
Was für ein tolles Rezept. Am Wochenende werde ich den leckeren Kuchen backen und freue mich schon darauf. Danke auf für die ausführlichen Angaben und die Fotos. Super
10. März 2021 at 12:50Danke, das freut mich. Bin gespannt, wie er Dir schmeckt.
11. März 2021 at 20:08