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Einfacher Apfel-Haferflockenkuchen – schnell fertig

Ich bin ein großer Haferflockenfan und daher habe ich mein beliebtestes Apfelkuchen Rezept mit Haferflocken aufgepeppt und daraus entstand dieser leckerer Apfel-Haferflockenkuchen.

Super leckerer Apfel-Haferflockenkuchen – einfaches Rezept

Die besten Äpfel für Apfelkuchen

Nicht alle Äpfel eignen sich sehr gut für Apfelkuchen. Es ist wichtig, dass sie beim Backen nicht zu viel Flüssigkeit abgeben, nicht zu fest bleiben und ein gutes Aroma enthalten. Zum Beispiel eignen sich gut der fruchtig-aromatische Boskop, der süß-säuerliche Jonagold, der aromatische Elstar sowie der leckere Cox-Orange, aber auch Idared-Äpfel und die Frühapfelsorte Delbarestivale passen gut in einen Apfelkuchen.

apfel-haferflockenkuchen rezept castlemaker foodblog (2)

Zutaten Apfel-Haferflockenkuchen

Zubereitung Apfel-Haferflockenkuchen

  1. Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden – mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf hoher Stufe cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach zugeben und nach jedem Ei kurz aufschlagen.
  4. Mehl und Haferflocken abwiegen und mit Zitronenschale, Backpulver, Kardamon mischen.
  5. Die Mehlmischung dann zu der Eier-Margarine-Masse geben und cremig rühren.
  6. Zwei Drittel des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glatt streichen.
  7. Die Äpfel schichtweise darauf verteilen – optional jede Schicht mit Zimt-Zucker bestreuen.
  8. Das restliche Teigdrittel mit der Milch/Sahne/Eierlikör cremig rühren und über die Äpfel gießen.
  9. Nun optional noch gehobelte Mandeln darauf verteilen.
  10. Dann im Backofen auf mittlerer Stufe bei 160 Grad (Umluft) für 45-50 min. backen.

Tipp: Wenn Du lieber keinen gedeckten Apfel-Haferflockenkuchen willst, kannst Du auch den ganzen Teig auf einmal in die Form geben und die Äpfel obendrauf legen.

apfel-haferflockenkuchen rezept castlemaker foodblog (2)

Weitere tolle Kuchenrezepte gibt es hier

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4 Comments

  • Reply Tanjas bunte Welt

    Also das ist ja mal optisch schon ein Augenschmaus und schmeckt sicher genauso lecker wie er aussieht

    11. März 2021 at 06:52
  • Reply Shadownlight

    Der klingt ja spannend. Habe ich noch nie gegessen, mit Haferflocken!
    Liebe Grüße!

    10. März 2021 at 19:34
  • Reply Mechthild

    Was für ein tolles Rezept. Am Wochenende werde ich den leckeren Kuchen backen und freue mich schon darauf. Danke auf für die ausführlichen Angaben und die Fotos. Super

    10. März 2021 at 12:50
    • Reply Anja

      Danke, das freut mich. Bin gespannt, wie er Dir schmeckt.

      11. März 2021 at 20:08

    Ich freue mich ueber Kommentare

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