Das ist ungelogen das Rezept für den cremigsten Käsekuchen, den ich jemals gegessen habe und ich habe schon einige gegessen. Einer der berühmtesten cremigen ist wohl Stefans super cremiger Käsekuchen aus Freiburg.
Stefans Käsekuchen ist so cremig, dass die Menschen von weit her nach Freiburg fahren, um sich einen zu kaufen. Aber zum Glück hat auch unser Bäcker vor Ort Stefans Käsekuchen im Sortiment und online kann man ihn auch bestellen. Der Preis ist aber stolz und mein cremiger Käsekuchen schmeckt uns noch besser, weil er nicht ganz so fest ist, sondern eine leichte Lockerheit besitzt. Außerdem kann ich bei selbst gebackenen Käsekuchen den Zuckergehalt so einstellen, dass er nicht ganz so süß ist.
Cremig und gleichzeitig locker – geht das überhaupt beim Käsekuchen?
Ja, das geht – probiere es aus, aber halte Dich ans Rezept.
Ich habe schon einige Käsekuchen-Rezepte auf meinem Blog veröffentlicht, aber immer wieder an einer neuen Rezeptur gefeilt. Vor drei Jahren habe ich schon behauptet, einen sehr cremigen Käsekuchen hergestellt zu haben, aber dieser Käsekuchen ist – wie gesagt – noch einen Ticken cremiger. Jaja, ich weiß – ich gerate regelrecht ins Schwärmen, aber Du hättest mal meinen Mann hören müssen.
Super cremiger Käsekuchen – der cremigste Käsekuchen ever – Das Rezept
Achja, bezüglich Käsekuchen will ich mal noch sagen, wenn Du Fan von Tante Gertruds Käsekuchen bist, dann ist dieser cremige Käsekuchen nichts für Dich. Ich habe den von Tante Gertrud zwar noch nicht selbst gebacken, aber schon ein paarmal probiert und finde ihn zu fest, zu kompakt und viel zu süß.
Leider kann ich Euch auch nicht Omas Käsekuchen Rezept anbieten, denn Omas Käsekuchen war eher ein Quarkkuchen und mit aufgeschlagenem Eiweiß angerührt, was dazu führt, dass die obere Schicht oft sehr dunkel wurde, Risse bekam und doch sehr quarkig geschmeckt hat. Lecker war er aber trotzdem.
Das passiert mit meinem Rezept nicht. Ich habe meinen Käsekuchen noch mit einer Baiserkruste gekrönt, was Du nicht machen musst, aber so ist zumindest auch das übrige Eiweiß versorgt gewesen. Aber auch ohne Baiserkruste, gibt es keine Risse in der Oberfläche.
Achja, es sei noch erwähnt, dass der cremigste Käsekuchen der Welt die Cremigkeit seinem Fettgehalt verdankt. Ohne Fett ergibt sich einfach keine Cremigkeit. Aber was soll’s. Wir wollen ja hier heute keine Fettaugen zählen, sondern den cremigsten Käsekuchen zubereiten.
Rezept cremiger Käsekuchen
Zutaten Mürbeteigboden
Natürlich gehört zum Rezept auch ein Boden und ich habe hier den klassigen Mürbeteigboden gewählt, der einfach ist und lecker schmeckt. Einige machen noch Backpulver hinzu, das kannst Du gerne tun. Ich mache ihn aber ohne.
- 210 g Mehl
- 140 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Springform 20 cm, z.B. amazon Affiliate-Link*: Kaiser Inspiration Mini Springform 20 cm rund, kleine Kuchenform mit Flachboden, Backform klein beschichtet, Springform klein für 1/2 Rezeptportion– alternativ 24 cm
Mein Käsekuchen in der 20er Form ist recht hoch geworden. In einer 24er Form wird er nicht so hoch und in einer noch größeren Form noch etwas flacher.
Zutaten Käsekuchenmasse für den cremigsten Käsekuchen ever
- 500 g Quark 40%
- 200 g Creme fraiche
- 70 g Puderzucker (optional auch mehr, wenn Du es süßer magst)
- 1 EL Kokosblütenzucker (alternativ normaler Zucker)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt, z.B. amazon Affiliate-Link*: GOURMET VANILLE MÜHLE (7 Gramm) MAHLWERK VERSTELLBAR
- 20 g weiße Schokolade
- 200 g Sahne
- 20 g Speisestärke (Maisstärke)
Optional mit Baiserkruste
- Falls Du auch die Baiserkruste machen willst, dann schlage die übrigen 2 Eiweiße mit einer Prise Salz kurz auf und lasse dann unter Weiterschlagen auf höchster Stufe der Küchemaschine ca. 110 g feinsten Backzucker einrieseln. Nun einen Spritzer Zitronensaft zugeben und schlagen bis sich Spitzen ziehen lassen.
Zubereitung cremiger Käsekuchen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Die Backform mit Backpapier auslegen und dann den Teig halbieren und die Hälfte für den Boden ausrollen und in die Form legen. Mit dem Restteig eine Schlange formen, ausrollen und am Rand entlanglegen – bei einer 20 cm Form ca. 6 cm hoch.
- Die Backform mitsamt Teig für 30 Minuten oder länger kühlen.
- Ein EL der Sahne mit der Speisestärke verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Den Rest der Sahne mit der Vanille (Vanilleschote auskratzen oder alternativ Vanilleextrakt) aufkochen und dann die Speisestärkemasse mit dem Schneebesen einrühren.
- Weiße Schokolade zugeben und verrühren – dann etwas abkühlen lassen. Falls es etwas klumpig ist, einfach durch ein Sieb streichen.
- Quark, Creme fraiche, Eier (1 Ei + 2 Eigelb), Puderzucker, Kokosblütenzucker und Zitronensaft miteinander verrühren – am besten mit dem Schneebesen der Küchenmaschine.
- Dann die Sahne-Stärke-Masse zugeben und gut aufschlagen.
- Den Teig mitsamt Form aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit der Gabel einstechen und dann die Käsekuchenmasse einfüllen.
- Bei 160 Grad auf dem zweiten Einschub von unten für ca. 40 Minuten (Ober-/Unterhitze) lang backen.
- Kurz vor Ende die Baisermasse zubereiten.
- Dann den Käsekuchen kurz aus dem Ofen holen und die Baisermasse aufstreichen. Dann für weitere 25 Minuten backen.
- Im Backofen auskühlen lassen und im Kühlschrank kühlen.
Am besten ist es, wenn man den cremigen Käsekuchen am Tag vorher zubereitet.
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