Die Pflaumen- und Zwetschgensaison ist zwar schon fast vorüber, aber trotzdem habe ich kürzlich noch diesen köstlichen norddeutschen Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln gebacken.
Normalerweise ist es ein heller Teig, aber da ich Kokosblütenzucker verwendet habe, hat er diese karamellige Farbe erhalten. Du kannst natürlich auch normalen weißen Zucker oder auch Xucker etc. verwenden.
Natürlich kannst Du für diesen köstlichen Kuchen auch Zwetschgen nehmen und hast dann einen Zimtstreusel Zwetschgenkuchen.
Was ist der Unterschied von Pflaumen und Zwetschgen?
Für die meisten ist das so ziemlich das gleiche, zumindest ist die Farbe bei beiden lila bläulich, allerdings sind Pflaumen rund und Zwetschgen eher eiförmig. Pflaumen gibt es auch in rötlich und auch gelb.
Geschmacklich gibt es einen kleinen Unterschied, denn die Pflaumen sind etwas saftiger und das Fruchtfleisch der Zwetschgen etwas fester. Zwetschgen lassen sich zudem leichter entsteinen und sind für Kuchen eigentlich besser geeignet. Ich hatte aber nur Pflaumen gefunden und daher Pflaumen verwendet. Mit Pflaumen kannst Du auch ein tolle Chutney bzw. Pflaumenmus machen.
Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten für den norddeutschen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
- 500 bis 750 g Pflaumen (o. Zwetschgen) – je nachdem wie saftig Du es magst
- 180 g sehr weiche Butter oder Margarine
- 140 g Zucker (reduzierte Menge – orginal sind es 180 g)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Tonkazucker mit Vanille – gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt – alternativ Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 250 g Mehl – ich habe Dinkelmehl 630 verwendet
- 50 g gemahlene Mandeln – alternativ Mehl oder auch Speisestärke
- 1 EL Backpulver – ich verwende Weinstein-Backpulver
- 70 ml Milch
- optional – einen Schuss Rum
- 1 TL Zimt-Zucker (mische ich immer selbst 4:1)
- Springform 24 -26 cm, z.B. diese hier (amazon Affiliate-Link*):Dr. Oetker Bake & Go Springform Ø 26 cm mit Transporthaube Kuchentransportbox mit Antihafteigenschaften, rundes Backblech mit Deckel, Menge: 1 Stück
Für die Zimtstreuseln
- 70 g Butter
- 60 g Zucker, z.B. brauner Zucker
- 70 g Mehl
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1 EL gemahlene Mandeln
Zubereitung norddeutscher Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
- Die Pflaumen halbieren, entkernen und dann vierteln – mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und auf die Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker (oder Tonkazucker) und der Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe hell aufschlagen.
- Dann jeweils ein Ei dazugeben, kurz rühren, dann das nächste Ei – bis alle verarbeitet sind.
- Das Mehl und die Mandeln abwiegen und mit dem EL Backpulver vermischen und unter die Eier-Butter-Masse rühren.
- Nun Milch und den optionalen Rum zugeben und den Teig cremig aufschlagen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen oder alternativ einfetten und den Teig einfüllen.
- Die Pflaumen bzw. Zwetschgen darauf nach Belieben verteilen.
- Nun die Zutaten für die Zimtstreusel in eine Schüssel geben und am besten mit den Fingerspitzen – alternativ auch mit dem Knethaken – verkneten, so dass schöne Streusel entstehen.
- Diese dann auf dem Pflaumenkuchen verteilen.
- Den Pflaumenkuchen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Sahne dazu servieren.
Oder wie wäre es mit einem der folgenden Rezepte?
- Zwetschgentarte mit Streuseln
- Flaumiger Apfelkuchen mit Joghurt
- Zarter spanischer Mandelkuchen
- köstlicher Marillenkuchen mit Joghurt vom Blech
- Versunkener Kirschkuchen
- Marmor-Gugelhupf
- Schoko-Gugelhupf
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4 Comments
Kann ich den Kuchen auch mit tiefgefrorene Zwetschken machen?
22. Januar 2024 at 21:10Ich würde die vorher auftauen und gut abtropfen lassen.
23. Januar 2024 at 12:17Sehr, sehr lecker dieser Kuchen 😋 So locker, saftig und fruchtig. Das Rezept merke ich mir, Danke dafür!
20. August 2023 at 20:36So ähnlich mache ich den auch und ich liebe ihn!
7. Oktober 2020 at 15:52Liebe Grüße!