Das Rezept für die Feenküsse mit Toffifee gibt es bereits seit 2019 auf meinem Blog, aber in einem Sammelbeitrag. Da die Feenküsschen aber so beliebt sind, bekommen sie nun einen eigenen Beitrag.
Die besten Feenküsse mit Toffifee
So gelingen die Toffifee-Plätzchen mit Baiser
Ich sehe immer wieder jede Menge missglückte Feenküsse in diversen Backgruppen und daher hier vorab noch ein paar Tipps wie die Feenküsse gelingen.
Tipps für gelingsichere Feenküsse mit Toffifee
- Es ist absolut wichtig, dass pro Eiweiß genügend Zucker verwendet wird, denn sonst wird der Baiser nicht schön fest und teilweise sogar knatschig. Das wäre doch wirklich schade, um diese hübschen Plätzchen, wenn es unansehnliche gelbe Häufchen werden.
- Des weiteren ist es wichtig, dass die Feenküsse nicht zu heiß und zu lange gebacken werden. Wenn sie zu heiß zu lange gebacken werden werden sie gelb oder gar braun. Daher muss man hier ein wenig mit der Temperatur spielen. Erst kurz auf etwas höherer Temperatur backen, dann Temperatur reduzieren.
- Außerdem sollte immer wieder die Backofentür kurz geöffnet werden, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
- Nach dem Backen lasst bitte die Feenküsse unbedingt im Backofen für 2-3 Tage austrocknen. Auf keinen Fall zu früh in eine Dose stecken, denn dann kann es passieren, dass die Baisermasse nicht vollständig durchgetrocknet ist.
Hier geht es zur Anleitung auf Instagram.
Beim letzten Beitrag habe ich die Feenküsse mit einem hellen Haselnussmürbeteig gebacken, was schon ziemlich lecker war. Noch besser werden sie allerdings mit einem Schoko-Nussmürbeteig und dieser geht wie folgt:
Zutaten für den Schoko-Nussmürbeteig der Feenküsse
- 200 g Mehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g Backkakao
- 180 g Butter
- 60 g Puderzucker (etwas reduziert, da die Baisermasse süß genug ist)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- etwas weihnachtliches Keksgewürz oder eine Prise Zimt + Kardamon
- 1 Eigelb
- Ausstecher rund oder mit Wellenrand – ggf. verschiedene Größen
Für die Baisermasse der Feenküsse
- 3 Eiweiße
- 160 g feinster Backzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 30-45 Toffifee
- Spritzbeutel mit großer Sterntülle
- 1 TL Speisestärke
Anmerkung: Vermutlich wird Teig übrig sein – aus diesem einfach leckere Spitzbuben machen.
Zubereitung Feenküsse mit Toffifee
- Die Butter mit dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Zitronenschale, Keksgewürz, Mehl, Backlakao, Haselnüsse sowie das Eigelb gut unterkneten.
- Für ca. eine Stunde eingewickelt im Kühlschrank lagern.
- Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und Kreise (mit oder ohne Wellenrand – gerne auch verschiedene Größen) ausstechen.
- Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ggf. noch kurz kühlen. Die Teigoberfläche sollte mehlfrei sein.
- Für die Feenküsse mit Toffifee die Eiweiße mit der Prise Salz auf hoher Stufe der Küchenmaschine aufschlagen (Rührbesen).
- Dann langsam den feinen Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe weiter schlagen.
- Zitronensaft zugeben und für mind. 5-10 Minuten schlagen bis die Masse steif ist. Der Zucker sollte sich auflösen.
- Speisestärke dazu sieben und nochmals kurz aufschlagen.
- Dann die Toffifee auf die Teigkreise mit der Wölbung nach oben legen.
- Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (s. Instagram-Reel).
- Die Eischneemasse jeweils von oben direkt auf die Toffifee spritzen, so dass sich die Eischneemasse über das Toffifee legt. Beim Backen dehnt sich die Masse etwas aus.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze einstellen und zunächst 5 Minuten bei dieser Temperatur backen, dann die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und kurz den Backofen öffnen, um die Feuchtigkeit rauszulassen.
- Für ca. 15 bis 20 Minuten backen (Tür wieder schließen) und dann im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Falls sie danach noch nicht fest sind, nochmals kurz für eine Minute auf 170 Grad backen und Backofentür zwischendurch öffnen.
Das Rezept Feenküsse mit Toffifee zum ausdrucken:
Feenküsse mit Toffifee
Zutaten
Zutaten für den Schoko-Nussmürbeteig der Feenküsse
- 200 g Mehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g Backkakao
- 180 g Butter
- 60 g Puderzucker etwas reduziert, da die Baisermasse süß genug ist
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- etwas weihnachtliches Keksgewürz oder eine Prise Zimt + Kardamon
- 1 Eigelb
- Ausstecher rund oder mit Wellenrand – ggf. verschiedene Größen
Für die Baisermasse der Feenküsse
- 3 Eiweiße
- 160 g feinster Backzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 45 Toffifee
- Spritzbeutel mit großer Sterntülle
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
Zubereitung Feenküsse mit Toffifee
- Die Butter mit dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Zitronenschale, Keksgewürz, Mehl, Backlakao, Haselnüsse sowie das Eigelb gut unterkneten.
- Für ca. eine Stunde eingewickelt im Kühlschrank lagern.
- Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und Kreise (mit oder ohne Wellenrand – gerne auch verschiedene Größen) ausstechen.
- Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ggf. noch kurz kühlen. Die Teigoberfläche sollte mehlfrei sein.
- Für die Feenküsse mit Toffifee die Eiweiße mit der Prise Salz auf hoher Stufe der Küchenmaschine aufschlagen (Rührbesen).
- Dann langsam den feinen Zucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe weiter schlagen.
- Zitronensaft zugeben und für mind. 5 Minuten schlagen bis die Masse steif ist.
- Speisestärke dazu sieben und nochmals kurz aufschlagen.
- Dann die Toffifee auf die Teigkreise mit der Wölbung nach oben legen.
- Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (s. Instagram-Reel).
- Die Eischneemasse jeweils von oben direkt auf die Toffifee spritzen, so dass sich die Eischneemasse über das Toffifee legt. Beim Backen dehnt sich die Masse etwas aus.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze einstellen und zunächst 5 Minuten bei dieser Temperatur backen, dann die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und kurz den Backofen öffnen, um die Feuchtigkeit rauszulassen.
- Für ca. 15 bis 20 Minuten backen (Tür wieder schließen) und dann im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Falls sie danach noch nicht fest sind, nochmals kurz für eine Minute auf 170 Grad backen und Backofentür zwischendurch öffnen.
Noch mehr leckere Weihnachtsrezepte findest Du hier:
- Magenbrot wie vom Jahrmarkt
- Burgenländer mit Marmelade
- Feenküsschen mit Toffifee und Spitzbuben
- Zitronenstäbchen
- Zimtsterne
- Weiche Kokosmakronen mit Quark
- Punschtaler
- Pfaffenhütchen – köstliche Plätzchen mit Nussfüllung
- Spekulatiuskugeln.
Folge mir auch gerne auf Instagram: Anja | Foodbloggerin Schwarzwald (@castlemakerfood) • Instagram-Fotos und -Videos
No Comments