Dieser italienische Apfelkuchen bzw. die Torta di Mele geht nicht nur super einfach, sondern schmeckt zudem sehr lecker und ist saftig.
Ich bin ja ein absoluter Apfelkuchen-Fan und habe schon unzählige Rezepte ausprobiert und auch hier auf meinem Blog veröffentlicht. Apfelkuchen liebt so gut wie jeder und es gibt so viele tolle Apfelkuchen-Varianten, aber auch tolle Rezepte für Apfelgebäck. Ein super einfaches leckeres Rezept für Apfelplunder mit Blätterteig findest Du auch auf meinem Instagram-Kanal mit Anleitungsvideo.
Jetzt aber zum Rezept für die Torta di Mele. Ich habe eine normalgroße Springform verwendet, aber natürlich geht auch eine Tarteform. Wenn Du eine Form mit kleinerem Durchmesser (kleiner 24-26 cm) verwendest, also z.B. eine mit 20 cm, dann wird der italienische Apfelkuchen etwas höher, aber muss auf jeden Fall auch länger backen.
Italienischer Apfelkuchen – Torta di Mele
Zutaten italienischer Apfelkuchen – Torta di Mele
- 4-5 säuerliche mürbe Äpfel, z.B. Boskop
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Butter – flüssig
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 2,5 TL Backpulver
- 100 ml Milch – Es geht auch Mandelmilch.
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Handvoll gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung italienischer Apfelkuchen
- Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Die Eier mit einer Prise Salz, dem Zucker, Vanillezucker cremig rühren.
- Dann die flüssige Butter ebenfalls unterrühren.
- Nun die Milch zugeben und kurz aufschlagen.
- Das mit Mehl vermischte Backpulver sowie die geriebene Zitronenschale dazugeben und mit dem Schneebesen unterheben.
- Die Apfelscheiben dann etappenweise vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glattstreichen.
- Gehobelte Mandeln auf der Oberfläche verteilen und im Backofen im mittleren Einschub bei 170 Grad für 50-55 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen optional mit Puderzucker bestäuben.
Torta di Mele - italienischer Apfelkuchen
Einfacher italienischer Apfelkuchen - so saftigZutaten
Zutaten italienischer Apfelkuchen - Torta di Mele
- 4-5 säuerliche mürbe Äpfel z.B. Boskop
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Butter - flüssig
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 2,5 TL Backpulver
- 100 ml Milch - Es geht auch Mandelmilch.
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Handvoll gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung italienischer Apfelkuchen
- Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Die Eier mit einer Prise Salz, dem Zucker, Vanillezucker cremig rühren.
- Dann die flüssige Butter ebenfalls unterrühren.
- Nun die Milch zugeben und kurz aufschlagen.
- Das mit Mehl vermischte Backpulver sowie die geriebene Zitronenschale dazugeben und mit dem Schneebesen unterheben.
- Die Apfelscheiben dann etappenweise vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glattstreichen.
- Gehobelte Mandeln auf der Oberfläche verteilen und im Backofen im mittleren Einschub bei 170 Grad für 50-55 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen optional mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Weitere leckere Apfelkuchen-Rezepte findest Du hier:
- Einfacher gedeckter Apfelkuchen nach Weightwatchers
- Apfel-Joghurt-Kuchen
- Apfel-Pudding-Kuchen
- Apfelballen mit Haferflocken & Zimt
- Apfeltarte mit Zimtstreuseln
Das Rezept für meinen bekannten Number Cake findest Du hier.
3 Comments
23. Oktober 2024 at 10:29Hallo der Kuchen sieht sehr lecker aus!
Steht gerade im Ofen aber muss er bei 170 Grad Umluft oder Ober- und Unterhitze 😊
Hallo Martina,
Ober-/Unterhitze.
Liebe Grüße
23. Oktober 2024 at 10:37Der sieht sehr gut aus!
28. Oktober 2022 at 20:45Liebe Grüße!