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Food, Süßes

So einfach geht der Kuchentrend – Rezept Number Cake / Letter Cake – Zahlenkuchen

Es gibt immer wieder neue Kuchentrends, wie zuletzt den Mirror Glaze oder auch den Drip Cake. Der allerneueste Trend sind toll dekorierte, aber leichte Törtchen mit dem jeweiligen Alter oder den Initialen des Geburtstagskindes: Number Cake bzw. Letter Cake.

Rezept Number Cake / Letter Cake – der neue Kuchentrend zum Geburtstag, Jubiläum etc.

So einfach geht der Number Cake ohne Kuchenreste // Zahlenkuchen

Klar, dass ich diesen Kuchentrend auch ausprobieren wollte, da die kleinen Törtchen einfach nur zu lecker aussehen. Meine Kleine hat sowieso bald Geburtstag und daher habe ich mich mal an einer Probetorte Number Cake mit der Zahl 11 versucht.

Beim Number Cake kann man so richtig seiner Phantasie Lauf lassen, denn man kann ihn mit allem möglichen dekorieren. Ich habe Blumen, Himbeeren, Blaubeeren, Giotto, Glitzerstaub und Mikado gewählt.

Kuchentrend Number Cake Letter Cake Rezept fuer Zahlenkuchen Geburtstagszahlenkuchen Castlemaker Lifestyle-Blog

So einfach geht der Number Cake / Letter Cake ohne Kuchenreste

Für die Zahlen oder Buchstaben für den Number Cake druckt man sich am besten eine Vorlage aus Papier aus. Hier kann man sich die gewünschte Schrift einfach in Word erstellen. Dann gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder Ihr backt ein Backblech mit Biskuit und schneidet daraus die Zahlen bzw. Buchstaben mit dem Messer aus oder man zeichnet sich die Zahlen auf ein Backpapier (Rückseite, so dass man es gut von der anderen Seite sehen kann) auf und spritzt den Teig dann mit einer Spritztülle auf.

Der Vorteil bei der letzten Variante ist, dass man keine Reste hat, aber es ist auch die etwas kompliziertere Variante. Ich bin sowieso nicht so der Held mit den Spritzbeuteln, aber trotzdem habe ich die Spritzvariante gewählt. Ganz einfach, weil ich schauen wollte, ob es funktioniert und ja es funktioniert tatsächlich. Außerdem wollte ich keine Reste haben.

Zutaten Biskuitteig für den Number Cake / Letter Cake

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • Inhalt einer halben Vanilleschote, alternativ Vanillearoma
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale (Fertigprodukt)
  • 125 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL warmes Wasser

Zubereitung Biskuitteig für den Number Cake / Letter Cake

  1. Normalerweise trenne ich immer die Eier für einen Biskuit (so wie hier – klick), aber diesmal habe ich sie zusammen aufgeschlagen und dank meiner Kitchen Aid ist hier innerhalb kürzester Zeit ein Riesenvolumen entstanden.
  2. Die Eier mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben und für mind. 10 Minuten lang aufschlagen. Das Volumen muss sich mind. vervierfachen und die Creme ganz hellgelb werden. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  3. 2 EL warmes Wasser sowie Vanille dazugeben und für 2 min. weiter schlagen.
  4. Dann die trockenen Zutaten abwiegen, mischen und in zwei bis 3 Etappen über die Eimasse sieben. Jetzt nicht mehr mit der Küchenmaschine rühren, sondern mehr Hand das Mehl je Etappe mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  5. Sofort in einen Spritzbeutel füllen und die große Lochtülle aufziehen.
  6. Nun erst die Ränder der Zahlen / Buchstaben spritzen und dann in der Mitte auffüllen.
  7. Im Backofen bei 160 Grad für 10 min. backen – nicht dazwischen öffnen und dann die Stäbchenprobe machen.

Mir hat der Teig für 4 Zahlen gereicht, da man für jede Zahl 2 Lagen benötigt. Es war noch etwas übrig, aus dem ich dann noch 5 Muffins gezaubert habe. Die Zahlen sind ca 26 cm lang und an der breitesten Stelle 14 cm breit. Je nachdem, welche Zahlen Ihr macht, benötigt Ihr den ganzen Teig.

Wenn Ihr Euch für die Variante 1 entscheidet, müsst Ihr den Teig doppelt machen und zwei Bleche backen. Hier liegt die Backzeit dann bei ca. 25 min.

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Rezept für die spritzbare Creme für den Number Cake / Letter Cake

  • 400 ml Rama Cremefine
  • 200 g Schmand, alternativ Sauerrahm und Creme fraiche 1:1 mischen oder Quark nehmen.
  • 4 Pck Sahnesteif
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Zucker (wer es süßer mag, nimmt mehr, aber vorher probieren)
  • etwas Speisefarbe

Tipp: Es eignen sich hierfür alle möglichen Cremes, wie z.B. mit Mascarpone, Quark oder Frischkäse. Auch eine Buttercreme ist möglich, wem das dann nicht zu fettig ist.

Zubereitung der Creme für den Number Cake / Letter Cake

  1. Rama Cremefine aufschlagen und langsam Sahnesteif einrieseln lassen.
  2. Schmand, Zucker und Zitronensaft zugeben und weiterschlagen.
  3. 2-3 EL der Creme abfüllen und mit Speisefarbe färben.
  4. Beide Cremes für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Sonstige Zutaten für den Numbercake / Lettercake

  • Macarons – Rezepte z.B. bei Marions Kaffeeklatsch
  • Obst nach Wahl
  • Blumen nach Wahl + Strohhalme
  • Giotto
  • essbarer Glitzerpuder
  • sonstige Zuckerdeko
  • Mikado
  • gehackte Pistazien





Wie oben schon gesagt, kann der Number Cake nach Belieben dekoriert werden. Das hier sind nur meine Ideen.

Fertigstellung des Number Cakes

  1. Die beiden unteren Zahlen auf eine Tortenplatte, Cakeboard oder Backblech legen und dann die weiße Creme in einen Spritzbeutel mit Lochaufsatz füllen.
  2. Ich habe die unteren Böden noch mit einer fruchtigen Erdbeerkonfitüre eingestrichen. Denkbar wäre auch Lemon Curd (Rezept hier) oder etwas anderes.
  3. Dann die beiden Böden mit Cremetupfern versehen und die nächste Lage aufsetzen.
  4. Hier ebenso verfahren.
  5. Nun kann dekoriert werden.
  6. Die farbige Creme habe ich in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz gefüllt und an verschiedenen Stellen ausgespritzt. Außerdem habe ich Mikado-Stäbchen halbiert und hier jeweils ein Blümchen mit der Creme aufgesetzt.
  7. Stohhalme zurecht schneiden und in die Böden stecken. Hier kann man dann die echten Blumen reinsetzen.
  8. Das ganze dann mit essbarem Glitter bestäuben. Ich habe die Farbe champagner und gold gewählt. Gold gab es zur Weihnachtszeit im Penny und champagner habe ich mir auf eine Messe gekauft.

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Jetzt seid Ihr dran. Wie findet Ihr den neuen Kuchentrend Number Cake / Letter Cake als individuelle Torte zum Geburtstag, Jubiläum etc.?

Tipp für den Valentinstag: Einfach die beiden Initialen sowie ein kleines Herz backen.

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15 Comments

  • Reply Ilka :-)

    EINFACH NUR °°°WOW°°°
    LG Ilka 🙂

    5. Februar 2018 at 07:08
  • Reply Chris stylepeacock

    Liebe Anja, der Kuchen ist ja ein Traum geworden. Da hat man ja echte Hemmungen, ihn anzuschneiden und aufzuessen. Eine tolle Idee – gerade für junge Damen zum Geburtstag. Aber auch Jungs kann man mit “männlicher” Deko (Gummibärchen und Piratenflagge oder Farben des Fußballvereins o.ä.) sicher damit sehr glücklich machen.
    Tolle Idee!
    Viele liebe Grüße
    Chris | http://stylepeacock.com

    5. Februar 2018 at 08:59
  • Reply Chris

    Hi Anja,

    das ist wirklich ein Kunstwerk!
    Ich finde es ja immer wieder toll, was du zauberst, aber der Number Cake ist wirklich optisch sehr hübsch. Das mit den Blumen werde ich auch mal ausprobieren.

    Liebe Grüße

    Christine

    5. Februar 2018 at 09:13
  • Reply Shadownlight

    Was für eine tolle Idee, der Kuchen sieht super aus.
    Liebe Grüße!

    5. Februar 2018 at 18:08
  • Reply Heike

    Wow, das sieht einfach toll aus ! Muss ich auch unbedingt mal ausprobieren.

    5. Februar 2018 at 19:38
  • Reply Martina

    *gg* so einen hätte ich bitte im Juni zum Geburtstag 😉

    Sieht absolut toll aus und hat sicher auch genauso gut geschmeckt.

    Lieben Gruß,
    Martina

    6. Februar 2018 at 00:22
    • Reply Anja

      Hallo Martina,
      er geht ganz einfach :-). Und geschmeckt hat er natürlich auch sehr gut.
      Liebe Grüße
      Anja

      6. Februar 2018 at 09:15
  • Reply Sabina

    Hallo,
    Danke sehr für d.fantastische Idee.
    Werde am WE machen für 30Geburtstag meiner Tochter…-dann sage ich Bescheid,wie es gelungen ist.
    Wo bekomme ich fertige Macrons und rosa Zuckerblumen(auf e.andren Torte)?
    Wozu d.Strohalme?-kann man d.Deckoblumen nicht einfach so einstecken?
    Deine Torten sind e.wahrer Kunst!
    E.grosses Lob!
    Wo findet man noch andere Rezete von dir?
    Liebe Grüße Sabina

    14. Februar 2018 at 19:58
    • Reply Anja

      Hallo liebe Sabina,
      die Macarons habe ich bei REWE entdeckt im Tiefkühlfach. Ich mußte aber auch erst eine Verkäuferin fragen. Im EDEKA gibt es das auch, habe ich gehört. Zuckerblumen gibt es bei den Backsachen. Ich habe ja noch Mikado verwendet und mit der Creme kleine Blumen ausgespritzt. Ich habe echte Blumen genommen, daher die Strohhalme. Wenn Du künstliche nimmst, dann würde ich sie aber trotzdem verwenden, weil es einfach hygienischer ist und Du die Strohhalme dann einfach wegwerfen kannst.
      Die anderen Rezepte findest Du oben in der Leiste unter Food / Süßes.

      14. Februar 2018 at 20:47
  • Reply Jenny von jennyisbaking.com

    Hallo Anja, ich habe dieses Wochenende deinen Biskuitteig für den Letter Cake probiert, ich hatte bis dato auch immer die Eier getrennt für Biskuit. Er war relativ flüssig beim Spritzen, aber grundsätzlich hat alles gut geklappt. Ich bin gespannt, nachher schneiden wir ihn an, falls ich mich traue. Ich würde noch ein Foto bei deinem Pin hochladen. Danke für die Idee Biskuitteig zu verwenden und auch die Zahlen aufzuspritzen, da geht dann nichts verloren!

    18. Februar 2018 at 10:06
    • Reply Anja

      Hallo Jenny,
      ja er ist beim Spritzen flüssig, aber ich finde, dass er kaum verläuft und die Form sehr gut hält. Ich freue mich schon auf dein Foto.
      Liebe Grüße
      Anja

      18. Februar 2018 at 10:27
  • Reply Miri

    Liebe Anja
    Ich habe grad deinen Blog entdeckt und bin begeistert.
    Es ist richtig einladend hier…..da schaue ich mich noch länger um 😉
    Liebe Grüsse und bis bald wieder
    Miri

    20. Februar 2018 at 08:05
    • Reply Anja

      Hallo Miri,
      das freut micht.
      Liebe Grüße
      Anja

      20. Februar 2018 at 10:04
  • Reply Nicole

    Hallo Anja 😊
    Vielen Dank für diese tolle Anleitung!
    Ich würde die Torte gern ala Überraschung backen. Den Biskuit kann ich bestimmt einen Tag vorher backen, oder? Mit der Creme bin ich unsicher… könnte ich sie auch einen Tag vorher auf die Böden geben? Oder würde sie über Nacht im Kühlschrank den Biskuit durchweichen und am nächsten Tag nicht mehr schmecken?
    Ich danke dir für deine Tipps 💐

    21. Februar 2018 at 12:49
    • Reply Anja

      Hallo Nicole,
      den Biskuit kannst Du gut einen Tag vorher backen. Das habe ich auch gemacht und ihn dann gut in Frischhaltefolie eingewickelt. Die Creme würde ich frisch machen und dann dekorieren. Ich hatte die Reste der zubereiteten Zahlen dann aber auch noch mit kompletter Deko im Kühlschrank stehen und auch am nächsten Tag war noch alles perfekt und der Biskuit fast noch besser, aber nicht durchgeweicht. Die Creme gibt ja keine Feuchtigkeit ab.
      Liebe Grüße
      Anja

      21. Februar 2018 at 18:15

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