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Luftig lockerer Allerheiligenstriezel – Hefezopf Rezept

Ein Hefezopf darf weder zu Allerheiligen noch zu Ostern fehlen. Bei den Österreichern, Bayern und Ungarn ist er auch als Allerheiligenstriezel bekannt und hier habe ich das Rezept für einen luftigen lockeren Allerheiligenstriezel für Dich.

Wenn Du lieber mein anderes Rezept mit der Kühlschrankmethode ausprobieren willst, dann schau hier nach. Bei der Kühlschrankmethode bzw. Übernachtgare wird der Teig abends angesetzt und kann dann in Ruhe über Nacht gehen. Der Vorteil hierbei ist, dass weniger Hefe benötigt wird. Da einige Menschen zu viel Hefe nicht so gut vertragen, empfehle ich dann das Rezept mit der Übernachtgare.

Jetzt aber zu meinem frischen Allerheiligenstriezel, der nach ca. 2 Stunden fertig ist, wobei davon 1,5 Stunden reine Gehzeit sind – unterbrochen von ein bisschen Knet- und Formarbeit.

Allerheiligenstriezel – luftig lockerer Hefezopf

Die Herstellung des Hefeteiges geht recht schnell, so dass man zwischendurch andere tolle Aufgaben im Haushalt erledigen oder einfach mit einem Buch entspannen kann.

Zutaten für den luftigen lockeren Allerheiligenstriezel

  • 500 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl 405
  • 250 ml laufwarme Milch
  • 20 g frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
  • 80 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker (kann auch weggelassen werden)
  • 2 Eier
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • optional: Eigelb zum Bestreichen – ich bestreiche mit Milch
  • Hagelzucker
  • optional: Rosinen

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Zubereitung Allerheiligenstriezel – luftig lockerer Hefezopf

  1. Das Mehl abwiegen und das Salz sowie den Zitronenabrieb zugeben.
  2. Die Milch handwarm erwärmen und dann den Zucker zugeben sowie die Hefe in die Milch bröseln und leicht rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Die Eier sowie die Butter zugeben und kurz mit dem Schneebesen aufschlagen.
  4. Dann zum Mehl kippen und mit dem Knethaken des Rührgerätes zunächst auf niedriger Stufe, dann auf höherer Stufe für  5 bis 7 Minuten verkneten. Optional jetzt die Rosinen zugeben.
  5. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
    Tipp: Den Backofen für eine Minute auf 25 Grad heizen, dann ausschalten, den Teig reinstellen und dort gehen lassen.
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz kurz per Hand kneten und dann in drei gleich große Teile aufteilen.
  7. Diese Teile zu langen Strängen formen und dann durchflechten.
  8. Diagonal auf ein Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  9. Dann entweder mit Eigelb oder Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  10. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.

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Weitere tolle Rezepte mit Hefeteig:
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3 Comments

  • Reply miras_world_com

    Hmmm… der sieht ja so gut aus! Da bekommt man direkt Hunger! Liebe Grüße!

    2. November 2020 at 11:22
    • Reply Anja

      Danke Du Liebe.

      2. November 2020 at 19:29
  • Reply Shadownlight

    Das esse ich ja auch sehr sehr gerne!
    Liebe Wochenendgrüße!

    31. Oktober 2020 at 16:28
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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