Die Rahmplätzchen sind die wohl einfachsten Plätzchen ever, da nur 3 Zutaten benötigt werden, wenn man den Zimt-Zucker nicht mitzählt. Letzterer ist allerdings das Tüpfelchen auf dem i.
Also sind es dann quasi doch 4 Zutaten, wenn man ganz ehrlich ist und wer den Zimt und Zucker noch separat zählt, kommt sogar auf 5 Zutaten. Dennoch sind die Rahmplätzchen super einfach und weil mein Göttergatte anstatt Sahne Sauerrahm gekauft hat, habe ich sie also vor kurzem gebacken.
Die einfachsten Plätzchen – Rahmplätzchen mit Zimt-Zucker
Ich muss ganz ehrlich sagen, dass meine Familie, was den Geschmack der Rahmplätzchen betrifft, geteilter Meinung ist. Mein Göttergatte findet sie einfach Klasse, die Kinder haben sie nach einem kurzen Probiererle verschmäht und ich, naja ich fand sie ganz o.k., aber mehr auch nicht.
Von der Konsistens her erinnern sie mich irgendwie an Blätterteig und ich kann sie mir auch in einer herzhaften Variante als Snack am Abend gut vorstellen. So kann man sie z.B. vor dem Backen mit Kräutern und etwas Parmesan bestreuen. Das werde ich auf jeden Fall demnächst testen.
Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und ich denke, dass diese Plätzchen so typische Männerplätzchen sind, wenn Du weißt, was ich meine…
Zutaten für die Rahmplätzchen
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 160 g Sauerrahm
Außerdem
- Zimt-Zucker-Gemisch (mixe ich selbst nach Gefühl)
Zubereitung der Rahmplätzchen
- Die ersten drei Zutaten in eine Schüssel geben und dann so lange verkneten bis ein homogener Teig ensteht.
- Diesen dann in Folie eingewickelt für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Dann auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und die gewünschten Motive ausstechen.
- Im Backofen bei 190 Grad Umluft für 12 Minuten goldgelb backen.
- Noch warm in einer Schüssel mit Zimt-Zucker wälzen und dann abkühlen lassen.
Rahmplätzchen
Einfache Plätzchen mit wenigen ZutatenPortionen: 40 bis 50 Stück je nach GrößeZutaten
Zutaten für die Rahmplätzchen
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 160 g Sauerrahm
Außerdem
- Zimt-Zucker-Gemisch mixe ich selbst nach Gefühl
Anleitungen
Zubereitung der Rahmplätzchen
- Die ersten drei Zutaten in eine Schüssel geben und dann so lange verkneten bis ein homogener Teig ensteht.
- Diesen dann in Folie eingewickelt für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Dann auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und die gewünschten Motive ausstechen.
- Im Backofen bei 190 Grad Umluft für 12 Minuten goldgelb backen.
- Noch warm in einer Schüssel mit Zimt-Zucker wälzen und dann abkühlen lassen.
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10 Comments
Der Teig eignet sich super für die deftige Variante, mit Eigelb bestreichen, mit Käse bestreuen und 5 Minuten vor Ende der Backzeit Paprikapulver drüber streuen, so lecker.
30. Dezember 2023 at 15:11Danke für die Inspiration.
6. Januar 2024 at 16:56Ich habe die Plätzchen gerade nachgebacken. Ansich schmecken sie ganz gut allerdings erinnern sie mich sehr stark an die Zuckerüberzogenen Teigbrezel vom Bäcker 😅 ich würde sie eher übers Jahr mal backen, zwingend an Weihnachtskekse erinnern sie nur anhand der Form die man aussticht 😉
1. Dezember 2022 at 15:29Das stimmt – die kann man das ganze Jahr machen – auch lecker mit Parmesan in der herzhaften Variante.
1. Dezember 2022 at 19:54guten morgen wie lange sind die kekse denn haltbar können die kekse in einer blechdose aufbewahrt werden mfg irmgard
13. Oktober 2021 at 07:45Guten Morgen,
13. Oktober 2021 at 08:30sie sind in einer Blechdose mind. 4 Wochen haltbar.
Liebe Grüße
Anja
Die sehn ja mal total klasse aus und klingen echt easy! Die muss ich dieses Jahr zu Weihnachten unbedingt nachbacken.
2. November 2020 at 13:13Das freut mich.
2. November 2020 at 19:29Die sehen aber sehr sehr lecker aus!
28. Oktober 2020 at 20:31Liebe Grüße!
Danke und gehen so einfach.
29. Oktober 2020 at 22:07