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Food, Kuchen, Süßes

Super saftiger Zitronenkuchen im Glas zum löffeln

Von Zitronenkuchen kann ich eigentlich nie genug haben und daher habe ich kürzlich diese kleinen saftigen Zitronenkuchen im Glas gebacken, die man wunderbar löffeln kann.

Super saftiger Zitronenkuchen im Glas

Die Zitronenkuchen im Glas habe ich anlässlich meines 50. Geburtstages als Mitbringsel für meine Kolleg*innen (OMG) gebacken. Sie halten sich mindestens eine Woche (Wenn man sie noch heiß verschließt auch 2 Wochen) im Glas und eignen sich daher auch wunderbar zum verschenken, aber natürlich ebenso zum selbst vernaschen. Sie sind auch ideal für ein Partybuffet an Hochzeiten, Geburtstagen oder anderen festlichen Anlässen. Da man den Zitronenkuchen löffelt, bekommt man keine klebrigen Finger und benötigt auch keine Teller etc.

Für eine längere Haltbarkeit müssen die Kuchen nach dem abkühlen eingekocht werden. Mehr dazu und das Reel findest Du auf ᴬˡᵗᵉˢ ᴿᵉᵉˡˢ ˒ ᶰᵉᵘ ᵍᵉᵖᵒˢᵗᵉᵗ ᵃᵘᶠᵍʳᵘᶰᵈ ᵈᵉʳ ᴵᶰˢᵗᵃᵍʳᵃᵐ ᴿᶤᶜʰᵗˡᶤᶰᶤᵉᶰ ᵇᵉᶻᵘ̈ᵍˡᶤᶜʰ ᵈᵉʳ ᴹᵘˢᶤᵏᶰᵘᵗᶻᵘᶰᵍˑ . 𝚉 𝚒 𝚝 𝚛 𝚘 𝚗 𝚎 𝚗 𝚔 𝚞 𝚌 𝚑 𝚎 𝚗 im Glück Glas… | Instagram.

saftiger zitronenkuchen im glas rezept castlemaker foodblog

Wie wird der Zitronenkuchen so richtig saftig?

Für die Saftigkeit spielen verschiedene Faktoren eine Rolle und das ist zum Einen die Verwendung von Öl statt Butter oder Margarine. Mit Öl wird jeder Kuchen einfach saftiger. Ich verwende dafür immer gutes Rapsöl. Zum Anderen ist die Tränke wichtig. Diese gibt dem Zitronenkuchen den letzten Schliff für die perfekte Saftigkeit. Je mehr Tränke, desto saftiger. Der Zitronenguss als Topping hält die Feuchtigkeit dann gut im Kuchen.

Orangensaft unterstreicht übrigens das Aroma der Zitronen und macht einen richtig aromatischen Zitronenkuchen aus.

Zutaten für die Zitronenkuchen im Glas

  • 4 Eier + 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen (Bio)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 150 ml Öl
  • 175 ml Orangensaft
  • 220 g Mehl – Ich habe Dinkelmehl mit Buchweizenmehl (3:1) gemischt, aber natürlich geht auch Weizenmehl.
  • 80 g gemahlene Mandeln – alternativ Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 8 bis 12 Gläser – je nach Größe – Ich habe teilweise die Gläser der Glück Marmelade verwendet und ein paar andere Marmeladengläser.

Zutaten für die Tränke

  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 EL Puderzucker

Die Zutaten miteinander verrühren.

Zutaten für den Zitronenguss

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL  Milch
  • 150 g Puderzucker – evtl. auch mehr – Miteinander verrühren – es soll ein zähflüssiger Guss entstehen

Zubereitung saftiger Zitronenkuchen im Glas

  1. Die Zitronen heiß abwaschen und dann die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch sowie die Schale auf die Seite stellen.
  2. Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
  3. Für 8 bis 10 Minuten weiter schlagen.
  4. In der Zeit Mehl und Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver und Kurkuma mischen.
  5. Dann Öl abmessen und Küchenmaschine auf niedrigste Stufe einstellen. Das Öl langsam einfließen lassen.
  6. Ebenso mit dem Orangensaft und dem Zitronensaft verfahren.
  7. Küchenmaschine ausschalten. Nun das Mehlgemisch etappenweise unter die Masse sieben. Nach jeder Etappe unterheben und dann erst die nächste Etappe dazu sieben.
  8. Zum Schluss den Zitronenabrieb und das Fruchtfleisch vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  9. Nun den Teig in sauberen Gläser füllen.
  10. Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 backen – Stäbchenprobe – evtl. auch 40 Minuten.
  11. Nun im leicht geöffneten Backofen für 15 Minuten ruhen lassen.
  12. Dann mit einem Holzstäbchen Löcher in den Teig stupfen und die Tränke über die Teigoberfläche gießen.
  13. Nun zum Abschluss den Zitronenguss auf den Kuchen verteilen und die Behälter sofort verschließen – falls Du die Glaskuchen verschenken willst.

Zitronenkuchen im Glas zum ausdrucken

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Zitronenkuchen im Glas

Saftiger Zitronenkuchen im Glas
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit44 Minuten
Gericht: Kuchen, muffins
Küche: deutsch
Keyword: Zitronenkuchen im Glas
Portionen: 8 Gläser

Zutaten

Zutaten für die Zitronenkuchen im Glas

  • 4 Eier + 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen Bio
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 150 ml Öl
  • 175 ml Orangensaft
  • 220 g Mehl - Ich habe Dinkelmehl mit Buchweizenmehl 3:1 gemischt, aber natürlich geht auch Weizenmehl.
  • 80 g gemahlene Mandeln - alternativ Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 8 bis 12 Gläser - je nach Größe - Ich habe teilweise die Gläser der Glück Marmelade verwendet und ein paar andere Marmeladengläser.

Zutaten für die Tränke

  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 EL Puderzucker
  • Die Zutaten miteinander verrühren.

Zutaten für den Zitronenguss

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Milch
  • 150 g Puderzucker - evtl. auch mehr - Miteinander verrühren - es soll ein zähflüssiger Guss entstehen

Anleitungen

Zubereitung saftiger Zitronenkuchen im Glas

  • Die Zitronen heiß abwaschen und dann die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch sowie die Schale auf die Seite stellen.
  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Für 8 bis 10 Minuten weiter schlagen.
  • In der Zeit Mehl und Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver und Kurkuma mischen.
  • Dann Öl abmessen und Küchenmaschine auf niedrigste Stufe einstellen. Das Öl langsam einfließen lassen.
  • Ebenso mit dem Orangensaft und dem Zitronensaft verfahren.
  • Küchenmaschine ausschalten. Nun das Mehlgemisch etappenweise unter die Masse sieben. Nach jeder Etappe unterheben und dann erst die nächste Etappe dazu sieben.
  • Zum Schluss den Zitronenabrieb und das Fruchtfleisch vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  • Nun den Teig in sauberen Gläser füllen.
  • Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 backen - Stäbchenprobe - evtl. auch 40 Minuten.
  • Nun im leicht geöffneten Backofen für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Dann mit einem Holzstäbchen Löcher in den Teig stupfen und die Tränke über die Teigoberfläche gießen.
  • Nun zum Abschluss den Zitronenguss auf den Kuchen verteilen und die Behälter sofort verschließen - falls Du die Glaskuchen verschenken willst.

Oder wie wäre es mit einem klassischen Rotweinkuchen im Glas?

Noch mehr sommerliche Kuchenrezepte findest Du hier:

Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Kuchen-Rezepte vorbei.

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39 Comments

  • Reply Anonymous

    Wieviel Tränke kommt drauf ?

    Gruß Stefanie

    7. Januar 2024 at 14:09
    • Reply Anja

      Einfach die Menge gleichmäßig auf die Gläser verteilen.

      9. Januar 2024 at 19:12
  • Reply Anonymous

    5 Sterne
    Ein tolles Rezept.

    22. August 2023 at 19:15
  • Reply Anonymous

    Müssen die Gläser im Backofen in einem Wasserbad stehen oder einfach so auf ein Blech stellen?

    9. Mai 2023 at 09:48
    • Reply Anja

      Hallo,
      nein kein Wasserbad.
      Liebe Grüße
      Anja

      9. Mai 2023 at 19:22
  • Reply Anonymous

    Hallo in Backrunde, ich hab heute zum zweiter Mal die Gläser befüllt, wirklich nicht mehr als 2/3 dann ist Platz für das Topping. Der 1 ste Versuch war so was von über gelaufen, aber hat trotzdem lecker geschmeckt. ………empfehle ich gerne weiter!!! Grüße aus dem Norden ……Viola

    5. April 2023 at 16:48
    • Reply Anja

      Hallo Viola,
      danke für das Feedback. Das freut mich, natürlich nicht das Überlaufen, sondern dass der Kuchen schmeckt.
      Liebe Grüße
      Anja

      6. April 2023 at 10:49
  • Reply Anja

    Hallo Anja, vielen Dank für diese super schöne Idee 💖 zum verschenken oder selber genießen! Schmeckt herrlich zitronig, bin ganz begeistert. Da sich die family gleich drauf gestürzt hat, stellt sich die Frage der Haltbarkeit heute zumindest nicht ;-)
    Aber eine Frage hab ich trotzdem… Den Deckel erst nach völligem Abkühlen drauf und dann kühlstellen oder ganz normal draußen stehen lassen? Liebe Grüße Anja

    15. November 2022 at 18:42
    • Reply Anja

      Hey Anja,
      erst nach dem Abkühlen drauf. Es bildet sich kein Vakuum, aber im Kühlschrank halten die Zitronenkuchen auf jeden Fall mindestens eine Woche, eher auch etwas länger. Noch länger halten sie, wenn man richtige Einweckgläser mit Gummiring verwendet und diese vorher gut auskocht.
      Liebe Grüße
      Anja

      15. November 2022 at 19:34
      • Reply Anonymous

        Liebe Anja,
        das stimmt leider nicht, dass die Kuchen im Weckgkas länger haltbar sind.
        Nur, wenn sie eingekocht werden.
        Liebe Grüße
        Nadine

        27. August 2023 at 13:21
        • Reply Anja

          Ja, sie müssen eingekocht werden.

          29. August 2023 at 11:09
  • Reply Janina S.

    Hallo! ein himmlischer Kuchen, vielen Dank für das Rezept. Leider schmeckt es meiner Kleinen zu bitter – ich weiß nicht recht, woher dieser Geschmack kommt. Kann es eventuell an Kurkuma oder Orangensaft liegen?
    Viele Grüße

    23. Oktober 2022 at 14:07
    • Reply Anja

      Hallo Janina,
      ja Kinder sind da vielleicht etwas empfindlich, was Kurkuma betrifft. Ich würde diesen einfach mal weglassen und es nochmal probieren. Du kannst auch etwas mehr Zucker zugeben, da ich den Zuckergehalt in meinen Kuchen auf sehr niedrigem Niveau halte.
      Liebe Grüße
      Anja

      23. Oktober 2022 at 21:44
  • Reply Juliane-Charlotte

    Habe den Kuchen 🎂 heute ausprobiert, schmeckt extrem lecker. Bei mir ist der Kuchen in der Mitte sehr hoch gegangen, daher würde der Deckel nicht mehr drauf passen. War aber nicht zum Verschenken gedacht. Sehr raffiniert mit dem Kurkuma und dem Orangensaft. Das nächste Mal mache ich ihn in der Springform.

    3. September 2022 at 16:11
    • Reply Anja

      Danke für Dein Feedback, das freut mich sehr.

      4. September 2022 at 09:32
  • Reply Miras_world_com

    Wusste nicht, dass man die Gläser in Backofen tun kann. Super! Und danke für den Tipp mit dem Orangensaft! Liebe Grüße!

    8. August 2022 at 10:32
  • Reply Anonymous

    Liebe Anja
    Welches Volumen hat das Glas?
    Herzlichen Dank und liebe Grüsse
    Christa

    2. August 2022 at 16:11
    • Reply Anja

      Hallo Christa,
      die Glück-Gläser haben ca. 230 ml.
      Liebe Grüße
      Anja

      2. August 2022 at 19:22
  • Reply Anonymous

    Hallo Anja, wie voll kann ich denn die Gläser in etwas mit Teig füllen, sodass mir dann da nix beim Backen überläuft? Bin mir gerade etwas unsicher…habe nur einen Versuch, weil ich es sonst nicht mehr rechtzeitig schaffe.
    Vielen Dank für deine Antwort!
    Melanie

    9. April 2022 at 09:13
    • Reply Anja

      Hi Melanie,
      so ungefähr zu 2/3 füllen. Falls Du Glück-Gläser verwendest, so ca. bis zu den Ü-Strichen.
      Liebe Grüße
      Anja

      9. April 2022 at 09:35
      • Reply Anonymous

        Prima, vielen Dank für die schnelle Antwort! Hab tatsächlich extra ein paar von den Glück-Gläsern gesammelt. :)

        9. April 2022 at 13:50
      • Reply Silke

        Hallöchen! Was für eine mega coole Idee! Gibt es vielleicht noch eine Alternative zum Zuckerguss, irgendwas Creme-artiges oder so? Ich bin so überhaupt kein Fan von Zuckerguss, weder auf Kuchen noch auf Zimtschnecken oder sonst was… 🤭
        Viele Grüße!

        27. November 2022 at 16:49
  • Reply Anonymous

    Ja genau. Da ist glaube ich der Fehler…Frischmilch.
    Ich werde sie definitiv nochmal machen denn sie sind super lecker und saftig.

    22. September 2021 at 08:40
  • Reply Anonymous

    Kommt an den Teig nur Vanillezucker.?

    14. Juni 2021 at 10:36
    • Reply Anja

      Nein, noch 150 g normaler Zucker

      14. Juni 2021 at 21:04
  • Reply Sassy

    Das klingt ja mega lecker.
    Wie lange hält sich der Kuchen wohl im geschlossenen Glas?

    13. Juni 2021 at 19:00
    • Reply Anja

      Ich denke mindestens 2 Wochen. Habe gerade noch einen Test laufen, ob auch länger.

      14. Juni 2021 at 21:06
      • Reply Sassy

        Oh berichte bitte :)

        14. Juni 2021 at 21:53
        • Reply Nadine Jacob

          Ich habe deine Kuchen auch gebacken. Waren sehr lecker. Leider waren sie alle nach 1 Woche verschimmelt. Gläser wurden ausgekocht und heiß verschlossen. Ich habe den Fehler noch nicht gefunden.

          10. September 2021 at 12:28
          • Anja

            Oh das tut mir leid. Ich habe es extra ausprobiert und bei mir hat er zwei Wochen gehalten. Einen hatte ich sogar noch länger aufbewahrt, aber nach dem 17. Tag war er dann schimmelig. Hattest Du sie im Kühlschrank nach dem Auskühlen?

            10. September 2021 at 19:11
        • Reply Nadine Jacob

          Ich habe die Gläser im heißen Backofen nach einem spülmaschinengang sterilisiert. Die Deckel habe ich aufgekocht. Nachdem auskühlen lagerten sie im kühlen Keller. Alle Gläser ploppten nach dem Öffnen. Meine Vermutung ich habe frisch Milch für den Guss verwendet oder es liegt bei den frischen Zitronen…das sie optisch sehr gut aussahen aber trotzdem irgendwie ne Macke hatten. Ich werde den Guss das nächste Mal weg lassen. Wie gesagt super lecker aber lieber gleich essen.

          19. September 2021 at 20:05
          • Anja

            Hey Nadine,
            ich hatte ultrahocherhitzte 1,5% Milch genommen und wirklich nur sehr wenig – mehr Zitronensaft und viel Puderzucker.
            Liebe Grüße
            Anja

            20. September 2021 at 19:40
      • Reply Erika Rusca

        ich finde hier in Spanien kein Rapsöl. was kann ich verwenden?

        24. Mai 2022 at 19:14
        • Reply Anja

          Hallo Erika,
          es geht auch Sonnenblumenöl oder ein anderes Pflanzenöl. Ansonsten kannst Du auch Butter schmelzen, dann etwas mehr Butter verwenden – also für 100 ml Öl – 120 g Butter.
          Liebe Grüße
          Anja

          24. Mai 2022 at 19:25
  • Reply Shadownlight

    Perfekt für den Sommer!
    Liebe Grüße!

    13. Juni 2021 at 16:56
    • Reply Anonymous

      Müssen die Gläser nicht gefettet werden?

      11. Januar 2024 at 14:54
      • Reply Anja

        Nein, das ist nicht nötig.

        13. Januar 2024 at 16:43

    Ich freue mich ueber Kommentare

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