Diese schönen Rollenkekse gehen eigentlich ganz einfach. Der Teig wird gerollt, in Streuseln gewälzt und in Scheiben geschnitten und heraus kommen bunte Lollikekse.
Zum Rezept für die Kokoskugeln geht es hier entlang (klick).
Bunte Lollikekse für das ganze Jahr
Ich mag Raffaello, aber es stört mich extrem, dass da erstens eine ganze Mandel drin ist und zweitens, dass man beim Auspacken immer alles mit Kokosflocken bestreut. Daher habe ich nun meine eigenen Kokoskugeln gemacht. Diese haben zwar keine Cremefüllung, aber hier in der Familie sind sie auf große Begeisterung gestoßen und daher denke ich, dass sie Euch auch schmecken könnten.
Rezept Lollikekse oder Spiralkekse
Die Lollikekse bringen uns etwas Farbe auf den Plätzchenteller und sehen doch einfach zum Anbeißen aus. Warum sage ich Lollikekse? Ganz einfach, weil sie so geringelt sind wie die bunten Jahrmarktlollis – man kann aber auch Spiralkekse sagen.
Zutaten für Lollikekse oder Spiralkekse
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- Prise Salz
- 1 Tl abgeriebene Zitronenschale
- Vanillearoma
- 2 TL Erdbeerpulver oder Speisefarbe pink
- bunte Zuckerstreusel
- Marmelade, Backpinsel
Zubereitung der Lollikekse
- Die Butter mit dem Puderzucker verrühren und das Eigelb sowie die Prise Salz zufügen und weiterrühren.
- Mehl, Vanillearoma und Zitronenschale zugeben und verkneten.
- Den Teig halbieren und die eine Hälfte mit dem Erdbeerpulver oder der Speisefarbe in gewünschter Stärke färben.
- Nun den Teig jeweils zu einem Rechteck ausrollen und dann übereinander legen und von der breiten Seite her aufrollen.
- Einen Teller mit den Zuckerstreuseln befüllen und die Rolle mit Marmelade oder Gelee bestreichen und in den Zuckerstreuseln wälzen.
- Für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Dann herausholen und Schreiben mit ca. 0,5 cm Dicke abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei Umluft 160 Grad für ca. 12 min. backen – fertig!
Wie findet Ihr die beiden Rezepte? Welches von beiden würdet Ihr lieber probieren?
Weitere Rezepte gibt es hier:
6 Comments
Ich würde gerne die Kokoskugeln mal ausprobieren aber gäbe es da auch eine Alternative zu dem Kokosmus?
LG,
2. November 2018 at 09:12Nickie
Hallo Nickie,
2. November 2018 at 09:44ja, man kann z.B. etwas Frischkäse verwenden oder eine weiße Schokocreme.
LG, Anja
Hey Anja,
diese Kekse sehen einfach verführerisch aus. Ich liebe deine Bilder, denn man sieht die Liebe mit der du sie machst. Ich habe kürzlich Rumkugeln gemacht und möchte das Rezept auch noch online stellen, mal sehen wann ich es schaffe.
Liebste Grüße,
19. Dezember 2017 at 10:03Heike
Hallo Heike,
19. Dezember 2017 at 11:29ich kenne das mit der Zeit. Ich habe auch noch einige Rezepte, die ich noch nicht veröffentlicht habe.
Liebe Grüße
Anja
Oh wie schön das alles aussieht- fast zu schade zum Essen.
17. Dezember 2017 at 15:56Ich wünsche dir einen schönen 3. Advent!
Danke, Dir auch einen schönen 3. Advent.
17. Dezember 2017 at 21:57