Käsekuchen geht doch immer und ist ja eigentlich auch recht schnell gemacht, so wie dieser leckere Skyr-Käsekuchen bzw. die Tarte mit Erdbeeren.
Meine ganze Familie liebt Käsekuchen und je dicker er ist, desto besser. Diesmal habe ich den Erdbeer-Käsekuchen aber mal wieder in einer Tarteform gebacken. Diese habe ich lange nicht mehr benutzt und letztens ist sie mir mal wieder in die Hände gefallen und schon reifte mein Plan für die leckere Tarte mit Erdbeeren & Skyr, denn es ist ja schließlich Erdbeerzeit
Skyr-Käsekuchen mit Erdbeeren als fruchtige Tarte
Das Rezept für den Mürbeteigboden kennen sicher alle, aber trotzdem habe ich es hier noch dazu gepackt. Natürlich könnt Ihr auch Eurer Lieblings-Mürbeteig-Rezept oder einen gekauften Mürbeteig verwenden.
Zutaten Mürbeteig mit Mandelmehl
- 200 g Mehl
- 40 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln (alternativ auch andere Nüsse oder normales Mehl)
- 160 g Butter
- 80 g Puderzucker oder alternativ Puderxucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Tarteform (ca. 28 cm), z.B. (Affiliate-Link) Maxwell & Williams AA05017 Kitchen Quicheform, Kuchenform, Backform, ca. 27 cm, in Geschenkbox, Porzellan oder Springform ca. 24 – 26 cm
Zutaten Füllung für den Skyr-Käsekuchen
- 400 g Skyr oder halb/halb mit Magerquark
- 2 Eier
- 1 Spritzer Zitrone
- 30 g Speisestärke
- 25 g Erdbeerpulver (gibt es z.B. bei dm – kann aber auch weggelassen werden oder mit 1 TL Erdbeermarmelade ersetzt werden)
- 50 g Puderzucker – alternativ Puderxucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Tipp: Für einen hohen Käsekuchen die doppelte Menge der Zutaten verarbeiten, aber nur 3 Eier verwenden. Den Rand für den Mürbeteig entsprechend höher ziehen!
Außerdem:
- ca. 3 EL kernlose Erdbeermarmelade
- Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Minzblätter,
- Erdbeerpulver (kann man mittlerweile fast überall kaufen, z.B. Bio-Laden, dm, oder gefriergetrocknete Erdbeeren einfach mahlen).
Zubereitung Skyr-Käsekuchen
- Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker verkneten.
- Dann das Mehl sowie das Mandelmehl zufügen und weiterkneten.
- Zum Schluß das Wasser zugeben und nochmals für 1-2 Minuten kneten.
- Den Mürbeteig kreisförmig ausrollen und in die Tarteform bzw. Springform einpassen, so dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
- Die Form mitsamt Teig für mind. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen (länger geht immer). Danach den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 160 Grad Umluft für ca. 25 min. backen.
- In dieser Zeit alle Zutaten für die Füllung mit dem Schneebesen aufschlagen und dann auf den vorgebackenen Mürbeteig füllen.
- Für weitere 25-30 min. bei gleicher Hitze backen.
- Die Marmelade in einem Topf erhitzen und tropfenweise auf dem abgekühlten Erdbeer-Käsekuchen verteilen und mit einem Zahnstocher durchziehen, so dass Muster entstehen.
- Die gewaschenen Früchte nach Belieben auf dem Erdbeer-Käsekuchen verteilen.
- Mit Erdbeerpulver bestäuben und servieren.
Tipp: Auf dem Mürbeteigboden noch ein paar Mandelblättchen ausstreuen – das gibt zusätzliches Aroma.
Weitere Rezepte mit Erdbeeren gibt es hier:
- Erdbeer-Pistazien-Dessert
- Wickeltorte mit Erdbeeren
- Erdbeer-Schokotorte mit Wunderkuchen
- Erdbeermousse mit Oreo
- Erdbeer-Tiramisu
- Erdbeer-Creme-Torte – total einfach
3 Comments
Liebe Anja,
dein Käsekuchen sind sehr lecker aus! Ich bin derzeit ja noch auf der Suche nach tollen leichten Kuchenideen für unseren bevorstehenden Kindergeburtstag. Da wäre so etwas bestimmt perfekt! Der ist auf jeden Fall schonmal abgespeichert. :-)
Liebe Grüße,
22. Juni 2021 at 09:19Maria
Danke Dir Liebes.
23. Juni 2021 at 18:49Sehr lecker, passend zum Sonntags Kaffee :).
20. Juni 2021 at 11:34Liebe Sonntagsgrüße!