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Food, Süßes, Weihnachtsbäckerei

Mandel-Spekulatius Traumstücke – Plätzchen ohne ausstechen

Traumstücke gehen doch immer und sie sind so unglaublich einfach herzustellen, dass ich immer mal wieder neue Sorten, so wie die Mandel-Spekulatius Traumstücke ausprobiere.

Ich habe bereits Marzipan Traumstücke, Nougat Traumstücke mit Pistazien, Schoko Traumstücke und Orangen Traumstücke gebacken und kann von diesen einfachen Plätzchen einfach nie genug bekommen. Diesmal habe ich sie halbseitig in Schokolade getaucht und mit Zuckerdeko dekoriert.

Der Teig eignet sich übrigens auch hervorragend für ganz normale Ausstechplätzchen. Dann einfach dünn ausrollen und für ca. 8-10 Minuten backen.

Einfache Mandel Spekulatius Traumstücke – Plätzchen ohne Ausstechen

Zutaten Mandel-Spekulatius Traumstücke

  • 200 g Mehl (Dinkelmehl oder normales Weizenmehl)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • 120 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Puderzucker oder feiner Backzucker
  • eine Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange (oder Fertigprodukt)
  • 2 TL Spekualtiusgewürz

Außerdem

  • 1 Becher Kakaoglasur zum Tunken und Zuckerdeko nach Wahl

Zubereitung Mandel-Spekulatius Traumstücke

  1. Die Butter mit den 75 g Puderzucker verkneten (mit dem Flachrührer der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
  2. Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten.
  3. Eiweiße werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Du machst  daraus meine heiß geliebten Zimtsterne.
  4. Das Mehl, gemahlene Mandeln,  Vanillezucker, Spekulatiusgewürz sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
  5. Den Teig dann abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30-60 Minuten ruhen lassen.
  6. Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Stränge formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  7. Die Mandel-Spekulatius-Traumstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  9. Die Kuvertüre oder die Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und jeweils eine Seite des Traumstückes eintunken, abtropfen lassen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
  10. Bevor die Kuvertüre ausgehärtet ist, nach Wunsch mit Zuckerdekor dekorieren.
  11. In einer Blechdose aufbewahren – halten mindestens 2 Monate.

    Mandel-Spekulatius Traumstücke

    Köstliche Plätzchen mit Spekulatiusgeschmack
    Vorbereitungszeit30 Minuten
    Zubereitungszeit11 Minuten
    Gericht: Plätzchen
    Küche: deutsch
    Keyword: Mandel-Spekulatius Traumstücke
    Portionen: 40 Stück

    Zutaten

    Zutaten Mandel-Spekulatius Traumstücke

    • 200 g Mehl Dinkelmehl oder normales Weizenmehl
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 3 Eigelb
    • 120 g Butter
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 75 g Puderzucker oder feiner Backzucker
    • eine Prise Salz
    • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange oder Fertigprodukt
    • 2 TL Spekualtiusgewürz

    Außerdem

    • 1 Becher Kakaoglasur zum Tunken und Zuckerdeko nach Wahl

    Anleitungen

    Zubereitung Mandel-Spekulatius Traumstücke

    • Die Butter mit den 75 g Puderzucker verkneten (mit dem Flachrührer der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
    • Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten.
    • Eiweiße werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Du machst  daraus meine heiß geliebten Zimtsterne.
    • Das Mehl, gemahlene Mandeln,  Vanillezucker, Spekulatiusgewürz sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
    • Den Teig dann abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30-60 Minuten ruhen lassen.
    • Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Stränge formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
    • Die Mandel-Spekulatius-Traumstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    • Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
    • Die Kuvertüre oder die Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und jeweils eine Seite des Traumstückes eintunken, abtropfen lassen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
    • Bevor die Kuvertüre ausgehärtet ist, nach Wunsch mit Zuckerdekor dekorieren.
    • In einer Blechdose aufbewahren - halten mindestens 2 Monate.

 

mandel-spekulatius traumstücke

 

 

Noch mehr leckere Rezepte findest Du hier:

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1 Comment

  • Reply Shadownlight

    Und so schön verziert! :)
    Liebe Sonntagsgrüße!

    13. November 2022 at 19:09
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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