Mit diesem super cremigen Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen im Glas setze ich meine Kuchen im Glas Serie fort. Ich liebe es einfach, im Glas zu backen.
Immer wieder wird die Frage gestellt, ob die Gläser im Backofen nicht kaputt gehen. Dazu kann ich nur sagen, bisher ist nie eines kaputt gegangen und ich verwende die gleichen Gläser seit Jahren. Ich habe es mit verschiedenen Marmeladengläsern probiert und es hat immer funktioniert, da ich auch nie höher als 160 Grad backe.
Cremiger Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen im Glas
Auf jeden Fall sind Kuchen im Glas immer ein Hingucker und man kann sie direkt aus dem Backgefäß löffeln, was ich auch bei einer Party super praktisch finde.
Wenn Du jetzt Lust auf diesen absolut cremigen Black Forrest Cheesecake bekommen hast, dann zähle Deine Gläser und checke die Zutaten. Ich habe natürlich original Schwarzwälder Kirschwasser verwendet, denn das gehört zu einer Schwarzwälder Kirsch doch einfach dazu. Du kannst diese Käsekuchen im Glas aber natürlich auch problemlos ohne das Kirschwasser backen und dieses einfach ersatzlos streichen.
Zutaten für Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen im Glas (8 Gläser)
Lass Dich von diesem super cremigen Black Forest Cheesecake im Glas verführen und probiere das Rezept aus. Ich habe Gläser der Glück Marmelade verwendet, die es mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen gibt. Aber natürlich kannst Du auch andere leere Marmeladengläser verwenden.
für die Böden
- 16 Schoko Butterkekse
- ca. 60 g Butter
für die Käsekuchenmasse
- 200 g Schmand
- 500 g Quark 20%
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 75 ml Sahne
- 3-4 EL Zucker
für die Kirschfüllung
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 2 EL Schwarzwälder Kirschwasser (kann auch weggelassen werden)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Glas Sauerkirschen
für das Schokotopping
- 150 g Zartbitterschokolade – Ich hatte herbe Sahne
- 2 EL Sahne
Zubereitung Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen im Glas
- Zunächst die Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Kirschen abtropfen lassen und dann mit 2 EL Kirschwasser mischen.
- Ca. 300 ml. des Kirschsaftes in einen Top geben und aufkochen.
- 2 EL des Kirschsaftes mit dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen.
- Sobald der Saft aufkocht, Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulvergemisch mit einem Schneebesen einrühren.
- Kirschen zugeben und etwas abkühlen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Kekse in einem Blitzhacker klein hacken und dann die Butter untermischen.
- Die Gläser auf ein Backblech stellen und dann jeweils 1,5 EL der Keksmasse auf den Boden geben.
- Mit einem Glasboden leicht festdrücken.
- Alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren.
- Dann 1-2 EL der Masse auf die Keksböden geben.
- Nun jeweils 1 EL der Kirschmasse darauf verteilen.
- Danach die restliche Käsekuchenmasse verteilen.
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Sahne unterrühren und über die Kuchen gießen.
Das Rezept zum ausdrucken
Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen
Zutaten
für die Böden
- 16 Schoko Butterkekse
- ca. 60 g Butter
für die Käsekuchenmasse
- 200 g Schmand
- 500 g Quark 20%
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 75 ml Sahne
- 3-4 EL Zucker
für die Kirschfüllung
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 2 EL Schwarzwälder Kirschwasser kann auch weggelassen werden
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Glas Sauerkirschen
für das Schokotopping
- 150 g Zartbitterschokolade - Ich hatte herbe Sahne
- 2 EL Sahne
Anleitungen
Zubereitung Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen im Glas
- Zunächst die Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Kirschen abtropfen lassen und dann mit 2 EL Kirschwasser mischen.
- Ca. 300 ml. des Kirschsaftes in einen Top geben und aufkochen.
- 2 EL des Kirschsaftes mit dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker und dem Vanillezucker mischen.
- Sobald der Saft aufkocht, Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulvergemisch mit einem Schneebesen einrühren.
- Kirschen zugeben und etwas abkühlen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Kekse in einem Blitzhacker klein hacken und dann die Butter untermischen.
- Die Gläser auf ein Backblech stellen und dann jeweils 1,5 EL der Keksmasse auf den Boden geben.
- Mit einem Glasboden leicht festdrücken.
- Alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren.
- Dann 1-2 EL der Masse auf die Keksböden geben.
- Nun jeweils 1 EL der Kirschmasse darauf verteilen.
- Danach die restliche Käsekuchenmasse verteilen.
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Sahne unterrühren und über die Kuchen gießen.
Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen im Glas
Am besten verschließt Du die Gläser mit einem Deckel und lagerst sie im Kühlschrank. Dort bleiben sie für 4-5 Tage frisch. Falls Du sie haltbar machen willst, koche sie ein.
Und jetzt viel Spaß beim nachbacken. Ich freue mich auch immer über Feedback.
Weitere Kuchen im Glas Rezepte findest Du hier:
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1 Comment
Dieser Schwarzwälder Kirschkäsekuchen im Glas sieht absolut köstlich aus! Ich liebe die Idee, in Gläsern zu backen – das macht das Servieren so viel einfacher und verleiht jeder Zusammenkunft einen charmanten Touch!
1. November 2024 at 13:40