Es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot oder Brötchen und daher habe ich kürzlich ein super einfaches Roggenmischbrot gebacken.
Brot selber backen liegt nach wie vor im Trend. Mittlerweile habe ich einen großen Vorrat aus verschiedenen Mehlsorten von der örtlichen Mühle im Haus und meine beiden Lieblinge sind das Dinkelmehl 630 sowie das Roggenmehl. Roggenmehl ist perfekt für Brot oder Brötchen. Viele Rezepte sind mit Sauerteig, aber ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich meist spontan bin und daher am liebsten ohne Sauerteig backe.
Das Ergebnis stellt mich auf jeden Fall jedes mal sehr zufrieden und dieses Roggenmischbrot ist genau so geworden, wie ich es mir gewünscht habe. Es hat eine knusprige Kruste und ein saftiges Innenleben. Ich arbeite übrigens am liebsten mit frischer Hefe, weil das Ergebnis einfach besser wird als mit Trockenhefe.
Rezept für super einfaches Roggenmischbrot ohne Sauerteig
Das Rezept für das Roggenmischbrot kannst Du ganz nach Belieben aufpimpen – mit Kräutern, Gewürzen, Körnern, Chiasamen etc. Und jetzt direkt zu den Zutaten und der Zubereitung.
Zutaten für das Roggenmischbrot
- 300 g Roggenmehl
- 200 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 4 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 1 TL Zucker
- 380 ml lauwarmes Wasser
- optional: Brotgewürz, Kräuter, Körner
Zubereitung Roggenmischbrot
- Die beiden Mehle in einer großen Rührschüssel abwiegen und mischen. In der Mitte eine Mulde bilden und dann die zerbröselte Hefe sowie Zucker zugeben.
- Etwas von dem lauwarmen Wasser eingießen und kurz (ca. 5 Minuten) stehen lassen.
- Dann das restliche lauwarme Wasser sowie das Salz dazu gießen und mit der Küchenmaschine gut durchkneten – mindestens 5 Minuten bis sich der Teig gut vom Rand löst.
- Den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und die Schüssel gut abdecken.
- An einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals per Hand falten. Nochmals abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig Rund schleifen bzw. in die gewünschte Brotform und dann auf ein bemehltes Backblech bzw. Deine Brotbackform geben.
- Mit einem scharfen Messer einen tiefen Schnitt (2 cm) machen und dann mit Mehl bestäuben.
- Nochmals mit einem Tuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Dann ggf. noch ein paar Querschnitte in den Teig machen und im Backofen auf der zweiten Stufe von unten bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten backen. Achtung!!! Nach ca. 25 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
- Auf einem Backgitter abkühlen lassen und frisch genießen.
- Dann das feinporige Roggenmischbrot in Scheiben schneiden und mit Belag nach Wunsch belegen.
Das Brot hält sich gut 2-3 Tage in einer Tüte, wie man sie auch beim Brot kaufen vom Bäcker erhält. Ich friere das Brot auch gerne portionsweise – bereits in Scheiben geschnitten ein – und habe so bei Bedarf ganz schnell frisches Brot im Haus.
Weitere leckere Brötchen & Brot Rezepte findest Du hier:
- Fluffige Joghurt-Dinkel-Brötchen
- Knusprige Sonntagsbrötchen mit Dinkelmehl & Haferflocken ohne Gehzeit
- Dinkelbrötchen mit Skyr
- Quarkbrötchen
- Buttermilchbrötchen mit Über-Nacht-Gare
- Haferflockenbrot – Sattmacherbrot
- Kerniges Dinkelbrot
- Zupfbrot mit Kräuterpesto
- Luftige Focaccia
- Luftige Dinkelbrötchen mit Übernachtgare
- Krustenbrötchen
- 40-Minuten-Brötchen ohne Gehzeit
Noch mehr Inspiration gibt es wie oben schon erwähnt auf Backen/Brot oder auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen.
11 Comments
Der Teig war wahnsinnig klebrig ,ich hatte mehr Teig an den Händen und der Arbeitsfläche als der Brotteig und es dauerte ewig bis ich das von den Händen wieder ab hatte,ich habe Allergie gegen solche Handschuhe ,desweiteren ist es für Roggenbrot viel zu wenig Hefe .Ich werde dieses klebrige Brot nie wieder backen 🤷
8. August 2022 at 13:05Das ist schade, denn bei mir war er nicht klebrig.
9. August 2022 at 19:20Viele Grüße
Anja
Hi,Frage: Ich backe ja schon mit wenig Hefe. Aber 4g und nur 2 Stunden Gehzeit bei Roggenmehl?? Und noch ne Frage: Der Teig ist seeeehr klebrig. Stimmt das so?
29. August 2021 at 12:32Grüßle Miri
Hallo Miri,
29. August 2021 at 19:11ja das passt so. Klebrig war es bei mir nicht wirklich.
Liebe Grüße
Anja
Ein schönes Brot.
7. April 2021 at 14:55Jedoch denke ich, dass sich in der Anleitung der Fehlerteufel eingeschlichen hat.
Denn sowohl in Schritt 1 als auch in Schritt 2 wird Salz dazugegeben. Der Zucker wird nicht erwähnt. Gruß, Werner
Danke für den Hinweis – erst der Zucker – dann das Salz.
Viele Grüße
7. April 2021 at 22:06Anja
Salz oder Zucker ich mische alles mit einmal rein, die Küchenmaschine knetet dann alles,ich habe schon mehrere Brote ausprobiert,aber dieses ist das beste und schmeckt am besten,ist auch nicht zu trocken,danke nochmal für das tolle Rezept,ich habe grad wieder zwei Brote gemacht der teig ruht grad,allerdings nehme ich die doppelte Zutaten das ich große Brote habe
21. August 2021 at 18:22Hallo Wilfried,
21. August 2021 at 22:25danke für das Feedback. Das freut mich.
Liebe Grüße
Anja
SCHAUT GUAT AUS,,,,,
20. März 2021 at 20:56wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Welches Roggenmehl verwendest du den? Es gibt ja verschiedene Typ Arten
5. November 2023 at 10:37Hallo, ich hatte Roggenmehl 1150.
5. November 2023 at 15:59Liebe Grüße
Anja