[Anzeige] Bald ist schon wieder der erste Advent und daher habe ich mir schon einmal Gedanken um die Weihnachtsdeko gemacht. In diesem Jahr möchte ich gerne mal ein paar andere Farbakzente einsetzen. Bei der Gelegenheit habe ich auch direkt mal ein paar Spekulatiuskugeln gemacht und die sind vielleicht mal lecker. Das Rezept gibt’s zur Dekoinspiration dazu.
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Köstliche Spekulatiuskugeln bzw. Baileyskugeln – einfaches Rezept
Rezept für Spekulatiuskugeln
Die Spekulatiuskugeln habe ich in einer alkoholischen und einer alkoholfreien Variante. Meine Kleine liebt Spekulatius und daher wollte ich, dass auch sie etwas von den kleinen Kugeln hat. Als Alkohol habe ich Amarula gewählt, welcher ähnlich wie Baileys, aber etwas fruchtiger schmeckt. Die Spekulatiuskugeln sind im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar – auch eine Idee für Geschenke aus der Küche.
Zutaten Spekulatiuskugeln
- 150 g Spekulatius
- 100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
- 2 EL haltbare Sahne (ich verwende Rama Cremefine zum Schlagen)
- 30 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Amarula oder Baileys – alternativ in der alkoholfreien Variante 2 EL Sahne oder Milch
- Msp. Zimt, 2 TL Puderzucker, 2 TL Backkakao, 1 TL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker, 1 TL Silberpulver zum Wälzen
Zubereitung der Spekulatiuskugeln
- Die Spekulatius in einem Zerkleinerer kleinmachen, so dass keine Stückchen mehr drin sind. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zerbröseln.
- Die Schokolade in kleine Stücke schneiden oder raspeln.
- 2 EL Sahne (nicht aufschlagen) erwärmen (nicht kochen) und dann die Schokolade zugeben, schmelzen lassen und verrühren.
- Spekulatiuskrümel in eine Mixschüssel geben und Marzipan in kleine Stücke zupfen und dazugeben.
- Nun die Schokosahne (Ganache) sowie Amarula (o.ä.) dazu gießen und alles mit dem Knethaken verrühren.
- Ca. 5 min. durchkneten bis eine homogene Masse entsteht.
- Backkakao, Messerspitze Zimt, Kokosblütenzucker in einem Schälchen mischen und die Kugeln darin wälzen und dann in die Pralinenkapseln setzen – bei der alkoholfreien Variante habe ich Puderzucker und Silberpulver verwendet.
Weihnachtsdeko – Dekorieren, Tee trinken und Spekulatiuskugeln genießen
Die Spekulatius Kugeln sehen sehr gut auf der tollen Platte von räder aus, welche ich auch bei ediths erstanden habe. Die Produkte von räder habe ich bereits auf der Ambiente und der Tendence bewundert und jetzt endlich habe eines der Teile bei mir.
In der süßen Keksdose „save some for santa“ ist eine leckere Plätzchenauswahl zu finden, die ich immer wieder auffülle. Die Rezepte zu den Plätzchen findet Ihr auf meinem Blog. Dazu passen die zwei himmlischen Tees von Tafelgut sehr gut. Ich habe mich für Frohe Weihnachten und Vanilla Plum Crumble entschieden. Beides sehr fruchtige Tees mit richtigen Fruchtstücken, Zimtstangen und Gewürzen. In der kleinen Blechdose ist der lose Tee gut verpackt und ist auch ein tolles Geschenk für alle Teeliebhaber. Es sind verschiedene ansprechende Sorten und auch größere Dosen erhältlich.
Probiert auch das Rezept für Rumkugeln aus und besucht mich gerne auf Instagram.
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- Spekulatiuskugeln.
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20 Comments
Hallo 😃, wie viele Kugeln bekomme ich denn etwa aus dem Rezept raus?
9. Dezember 2023 at 07:07Liebe Grüße 🖖
Hallo,
9. Dezember 2023 at 17:22je nach Größe so ca. 30 bis 40.
Liebe Grüße
Hallole
19. Oktober 2018 at 19:38Ich wüsste auch gerne, ob man das Marzipan ersetzen oder evtl ganz weglassen kann.
Liebe Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
19. Oktober 2018 at 22:02Du kannst das Marzipan ganz weglassen oder mit etwas gemahlenen Mandeln ersetzen. Wenn man Marzipan weglässt, werden die Kugeln minimal härter. Ich habe es schon getestet.
Liebe Grüße
Anja
Hört sich sehr lecker an das Rezept :) kann man die Marzipanrohmasse durch irgendwas ersetzen?
21. November 2017 at 17:54Liebe Anja,
19. November 2017 at 15:06die Kugeln klingen richtig lecker.
Wir werden sie sicherlich mal bei Gelegenheit ausprobieren.
Liebe Grüße Marie
Oja, das musst Du ausprobieren. Die sind wirklich so richtig lecker.
19. November 2017 at 15:41Oh Anja, ich will jetzt sofort welche von den Spekulatiuskugeln haben. Die sehen nämlich verdammt lecker aus! :-)
Unsere Weihnachtsdeko wird dieses Jahr eher klassisch mit Rottönen, Weiß und Silber sein. Die Platte würde da zum Beispiel super passen.
Liebe Grüße,
19. November 2017 at 10:15Maria
Hallo Maria,
19. November 2017 at 15:45das ist auch sehr schön und so wie ich es bisher meist hatte.
Liebe Grüße
Anja
Hallo, deine Spekulatiuskugeln Rezept hört sich köstlich an. Bei uns bleibt es dieses Jahr, rot, weiß und grün. Ich mag die klassischen Farben an Weihnachten einfach und der skandinavische Stil gefällt mir auch sehr.
19. November 2017 at 07:07Oh wie klasse, das sieht alles so toll aus. Hast du wieder super gemacht!
17. November 2017 at 18:01Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Hey liebe Anja,
die Kekserl sehen zum Anbeißen aus.
Die Deko ist total niedlich und hat Charme.
Die Tortenplatte ist der Hingucker *verliebtbin*
Wunderschönes Wochenende und viele Grüße,
17. November 2017 at 15:38Heike
Danke liebe Heike, Dir auch ein schönes Wochenende.
17. November 2017 at 17:29Liebe Grüße
Anja
Das ist sehr schön, der skandinavische Stil gefällt mir ja auch so gut. Das Rezept merke ich mir, ich mag die kleinen Kugeln jeder Geschmacksrichtung.
17. November 2017 at 08:56Liebe Grüße
Danke liebe Vesna.
17. November 2017 at 11:04Dir ein schönes Wochenende,
Anja
Liebe Anja,
tolle Dekoration, die du dir da ausgesucht hast und die Spekulatiuskugeln sind sicher sehr schmackhaft! Mein großer Sohn liebt die Kekse so sehr, daher wäre das sicher auch was für uns. Ich werde in diesem Jahr sehr viel mit Gold dekorieren, aber auch schwarz wird dabei sein.
Liebe Grüße
Christine
17. November 2017 at 08:43Ich habe die Deko bei Dir auch schon gesehen und sie gefällt mir sehr gut.
17. November 2017 at 08:46Liebe Grüße
Anja
Die Kugeln sehen echt lecker aus und dein Verlangen nach schöner Deko kann ich nachvollziehen. Manchmal darf es ruhig eine wenig mehr von allem sein ;-))
17. November 2017 at 08:33Ja genau – jetzt muss ich nur noch meine Kleine dazu bringen, ihre Sachen nicht überall rumliegen zu lassen, die dann das Gesamtbild stören.
17. November 2017 at 08:47Hallo
17. November 2017 at 08:31Mmmm die sehen aber lecker aus, werde ich ausprobieren. Ich liebe Spekulatius!
Danke für das Rezept
vg julia