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Soulfood Adventskuchen – Tonka Gugelhupf mit Marzipan und Cranberries

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt – heute ist also der erste Advent und da bringe ich doch direkt ein Rezept für einen leckeren Adventskuchen mit und zwar in Form eines Tonka Gugelhupfes mit Cranbeeries & Marzipan – ein richtiges Soulfood für die dunklen Wintertage.

Kennst Du die Tonkabohne bereits? Der Duft der Tonkabohne ist betörend. Seit das kleine Tütchen mit Tonkabohnenpulver in meine Küche eingezogen ist, duftet es phantastisch, sobald man zur Tür reinkommt. Ich liebe diesen Duft.

Geschmacklich kann man die Tonkabohne aus einem Gemisch aus Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan einordnen. Mit dem folgenden Rezept nehme ich übrigens am Bloggerevent Spicy Soulfood von eat.de teil. Dafür wurde mit je ein Tütchen Tonkabohne, Rote Beete Pulver, gemahlene Zitronenschale sowie eine dunkle Schokolade zur Verfügung gestellt.

adventskuchen

Ich habe daher beim Adventskuchen einen leichten Marmortouch mit dem Rote Beete Pulver ausprobiert. Das ist aber kein Muss und kann weggelassen werden.

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Soulfood Adventskuchen – Tonka Gugelhupf mit Marzipan & Cranberries

Zutaten für den Tonka Gugelhupf

  • 5 Eier
  • 200 g Butter
  • 50 g geriebener Marzipan
  • 1 Prise Salz
  • 150 g feiner Zucker
  • 2 TL gemahlene Tonkabohne
  • 2 TL gemahlene Zitronenschale oder Abrieb
  • 300 g Mehl
  • 50 g Speisestärke (alternativ geht auch Mehl oder Puddingpulver)
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Rum (kann auch weggelassen werden)
  • 1 Silikon Backform Gugelhupf
  • 100 g Kuvertüre/Schokolade für die Glasur
  • eine Hand voll getrocknete Cranberries
  • für den Marmoreffekt Rote Beete Pulver – 2 TL

TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig aus dem Gefrierschrank nehmen, etwaig gebildetes Eis ausklopfen, dann Teig einfüllen.

Zubereitung Tonka Gugelhupf – Adventskuchen

  1. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz hell aufschlagen.
  2. Die Eier einzeln dazu rühren und dazwischen immer erst alles verrühren bevor das neue Ei dazukommt.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver und Zitronenschale trocken mischen und dann zu geben. Erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
  4. Nun Tonkabohnenpulver sowie Marzipan zugeben und vermischen.
  5. Dann die Milch sowie den Rum zugeben und unterrühren.
  6. Ein Drittel des Teiges abnehmen und diesen mit dem Rote Beet Pulver mischen.
  7. In den anderen Teig die Cranberries rühren und dann in die vorbereitete Backform füllen.
  8. Dann den Rote Beete Teig zugeben und mit der Gabel runtermischen.
  9. Den Teig am Rand ein wenig hochziehen und dann die Backform auf der untersten Stufe in den Backofen stellen und bei 160 Grad Heißluft 60 min. lang backen. (Stäbchenprobe) Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hierfür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
  10. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen und dekorieren. Wenn Du eine komplette Glasur aus der Silikonform machen willst, dann benötigst Du 200 g Schokolade – wie es geht, lese hier: klick.

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Spicy Soulfood Bloggerevent

Mit diesem Rezept nehme ich – wie oben schon erwähnt – am Bloggerevent Spicy Soulfood teil. Klickt Euch gerne mal auf die Seite und schaut, was die anderen Blogger für tolle Rezepte erstellt haben.
Bloggerevent Spicy Soulfood

Weitere leckere Rezepte für die Adventszeit findest Du hier:

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1 Comment

  • Reply Shadownlight

    Hui sehr lecker!
    Liebe Sonntagsgrüße!

    29. November 2020 at 20:30
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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