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Super zarte Burgenländer Sonnen Plätzchen

Das Rezept für die Burgenländer Sonnen Plätzchen habe ich bereits 2017 als Sammelrezept veröffentlicht, aber nun bekommt es seinen eigenen Platz.

Burgenländer Sonnen Plätzchen Rezept

Falls Du die Burgenländer Sonnen bisher noch nicht ausprobiert hast, dann lasse Dich nun von dem Rezept für diese himmlischen köstlichen Plätzchen verführen. Wenn Du Baiser und Marmelade magst, dann sind diese Plätzchen die richtige Wahl für Dich. Der süße knusprige Baiser harmoniert perfekt mit der säuerlichen Marmelade – ein wahrer Genuss nicht nur für die Augen.

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Zutaten für den Teig der Burgenländer Sonnen

  • 180 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl – Ich verwende immer Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Mandeln blanchiert – alternativ geht auch Mehl.
  • eine halbe Vanilleschote oder Vanillearoma
  • Abrieb einer halben Zitrone

 Außerdem

  • 2 Eiweiß
  • 130 g feiner Backzucker (dieser ist feinkörniger als normaler Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50-100 g Himbeergelee (Burgenländer) 
  • 1 kleine Lochtülle oder Sterntülle

Zubereitung Burgenländer Sonnen

  1. Zunächst nehmt Ihr die kalte Butter und verknetet diese grob mit dem Puderzucker.
  2. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma).
  3. Danach das Eigelb und das Salz zugeben und alles verkneten.
  4. Zum Schluß das Mehl und die gemahlenen Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein Teigklumpen entsteht.
  5. Den Teig in Alufolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
  6. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen – ca. 0,3 cm dick.
  7. Blumenformen ausstechen und auf mehrere Bachbleche mit Abstand zueinander legen.
  8. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  9. Dann den feinen Backzucker zugeben und so lange schlagen bis der Eischnee richtig fest ist.
  10. Mit einem Spritzer Zitronensaft sowie 1 TL warmem Wasser weiter schlagen bis es glänzt.
  11. In eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen kreisförmig auf die Teigblumen spritzen.
  12. Die Plätzchen bei ca. 150 Grad (je nach Ofen auch 140 oder 160 möglich) Umluft für 12 min. auf Sicht backen. Aufpassen dass der Eischnee weiß bleibt.
  13. Nun das Gelee etwas erwärmen und auf die Mitte der noch warmen Plätzchen geben. Im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

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Anmerkung zur Eischneemasse

Falls Eischnee übrig geblieben ist, kannst Du damit kleine Baisertuffs spritzen und diese bei 130 Grad ca. 30 Minuten trocknen lassen. Alternativ planst Du direkt Deine Feenküsschen und verwendest den Rest dafür. 

Wichtig beim Schlagen des Eiweißes ist es, dass die Schüssel sauber ist und Du so lange und vor allem schnell schlägst, dass die Masse sehr fest wird. Der Zucker muss sich nach Zugabe gut lösen und daher muss man einige Zeit schlagen. Das warme Wasser hilft dabei – alternativ zur Zitrone geht auch ein Spritzer Apfelessig. 

Ich habe mit dem feinsten Backzucker bisher die besten Erfahrungen beim Eischnee schlagen gemacht. Der etwas gröbere Zucker benötigt zu lange bis er sich auflöst. Mit Puderzucker wird die Masse nicht wirklich steif. 

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Burgenländer Sonnen Plätzchen Rezept zum ausdrucken:

Burgenländer Sonnen

Super leckere Plätzchen mit Marmelade und Baiser
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit14 Minuten
Gericht: Kekse, Plätzchen
Küche: österreich
Keyword: Baiserplätzchen, Burgenländer Sonnen
Portionen: 50 Stück

Zutaten

Zutaten Teig

  • 180 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl - Ich verwende immer Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Mandeln blanchiert - alternativ geht auch Mehl.
  • eine halbe Vanilleschote oder Vanillearoma
  • Abrieb einer halben Zitrone

Außerdem

  • 2 Eiweiß
  • 130 g feiner Backzucker dieser ist feinkörniger als normaler Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50-100 g Himbeergelee Burgenländer
  • 1 kleine Lochtülle oder Sterntülle

Anleitungen

Zubereitung

  • Zunächst nehmt Ihr die kalte Butter und verknetet diese grob mit dem Puderzucker.
  • Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma).
  • Danach das Eigelb und das Salz zugeben und alles verkneten.
  • Zum Schluß das Mehl und die gemahlenen Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein Teigklumpen entsteht.
  • Den Teig in Alufolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen – ca. 0,3 cm dick.
  • Blumenformen ausstechen und auf mehrere Bachbleche mit Abstand zueinander legen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Dann den feinen Backzucker zugeben und so lange schlagen bis der Eischnee richtig fest ist.
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft sowie 1 TL warmem Wasser weiter schlagen bis es glänzt.
  • In eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen kreisförmig auf die Teigblumen spritzen.
  • Die Plätzchen bei ca. 150 Grad (je nach Ofen auch 140 oder 160 möglich) Umluft für 12 min. auf Sicht backen. Aufpassen dass der Eischnee weiß bleibt.
  • Nun das Gelee etwas erwärmen und auf die Mitte der noch warmen Plätzchen geben. Im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

Ich liebe es, eine bunte Vielfalt auf den Plätzchenteller zu bringen und versuche daher alle möglichen Geschmacksrichtungen, Formen und Farben zu backen. Dabei mache ich sehr oft aus einem Teig verschiedene Plätzchen. Aus dem Burgenländer Teig kannst Du auch Hildabrötchen oder Engelsaugen machen. 

 
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