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Brot & Brötchen, Food

Super einfache Haferbrötchen mit Skyr – proteinreich & lecker

Diese einfachen und gleichzeitig gesunden proteinreichen Haferbrötchen sind ganz schnell zusammengerührt und stehen nach einer kurzen Backzeit verzehrfertig auf dem Tisch.

Da ich gerade die Entlastungstage für meine Saftkur durchführe, habe ich eines meiner anderen Quarkbrötchen-Rezepte etwas abgewandelt und daraus sind diese Haferbrötchen entstanden. Haferflocken und Skyr sind die perfekte Kombination für ein sättigendes Brötchen-Rezept.

Super einfache Haferbrötchen mit Skyr – Haferflockenbrötchen

Seit ich das erste mal das Haferflockenbrot gebacken habe, war ich sowieso begeistert von den Backeigenschaften der Haferflocken und baue sie seither immer wieder in meine verschiedenen Brötchen-Rezepte – meistens aber als Ergänzung zum Dinkelmehl und Hefe – ein.

Für einen leicht süßen Touch der Brötchen habe ich einen Teil der Haferflocken durch ein fein gemahlenes Porridge (ohne Zuckerzusatz) ersetzt. Sie lassen sich aber trotzdem mit herzhaftem Belag kombinieren, da man dies kaum rausschmeckt. Wenn Du es aber süßer haben willst, ersetze die kompletten Haferflocken durch Hafer-Früchte-Porridge – also dann 150 g Porridge.

haferbroetchen mit skyr rezept haferflockenbroetchen castlemaker

Haferflocken – das alles bieten sie:

  • 100 Gramm Haferflocken liefern rund 14 Gramm pflanzliches Protein – perfektes für den Muskelaufbau. Haferflocken zählen zu den eiweißreichen Lebensmitteln.
  • Die kleinen Flocken bestehen zu etwa 70 Prozent aus langkettigen Kohlenhydraten und versorgen damit den Körper langfristig mit Energie. Sie gehen langsamer ins Blut und lassen daher den Blutzuckerspiegeln nicht so sehr in die Höhe schießen.
  • Die enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und halten lange satt. 100 Gramm Haferflocken decken ein Drittel deines täglichen Bedarfs an Ballaststoffen.
  • In Haferflocken ist Magnesium enthalten, welches die Muskelregeneration fördert – perfekt also für nach dem Workout.
  • Das enthaltene Eisen hilft dabei, gebunden an die roten Blutkörperchen, den  gesamten Körper mit Sauerstoff zu versorgen. Das Eisen im Hafer wird besser vom Körper aufgenommen, wenn gleichzeitig Vitamin C aufgenommen wird. Daher perfekt auch für eine Smoothie-Bowl.
  • Im Hafer steckt die gleiche Menge an Zink wie ein Steak. Zink als essentielles Spurenelement kann die Abwehrreaktion des Körpers stärken und zudem Hautunreinheiten bekämpfen. Das Immunsystem dankt es Dir auch.
  • Der Hafer enthält eine große Menge Biotin und ist somit ein gutes Mittel gegen Haarausfall und brüchige Nägel.
  • Das außerdem enthaltene Vitamin B1 hat einen entscheidenden Einfluss auf das Nervensystem und unterstützt den Aufbau von Gewebe und Zellen sowie ein intaktes Immunsystem.
  • Im Hafer ist Glucan enthalten, welches den Cholesterinspiegel senken kann.

Zutaten für die einfachen Haferbrötchen – Haferflockenbrötchen

  • 250 g Skyr (alternativ Magerquark)
  • 100 g Haferkleie
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Porridge mit Früchten (alternativ Haferflocken)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 15 g Chiasamen (alternativ Leinsamen geschrotet)
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 15 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 80 ml Wasser

Zubereitung der Haferbrötchen

  1. Den Skyr mit den Eiern cremig rühren – geht am besten mit einem Schneebesen.
  2. Dann Haferkleie, Haferflocken (optional Porridge), Salz, Backpulver und Chiasamen zugeben und gut verrühren.
  3. Nun das Wasser sowie die gemahlenen Flohsamenschalen zugeben und zügig unterrühren.
  4. Den Teig portionsweise – am besten mit einem Esslöffel – entnehmen und mit feuchten Händchen die gewünschte Brötchengröße formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ich habe eher etwas kleinere geformt, so dass insgesamt 8 Stück entstanden sind. Bei normalgroßen reicht die Menge für 6 Brötchen.
  5. Ggf. noch die Oberfläche einschneiden und die Teiglinge mit Körnern oder Haferflocken bestreuen.
  6. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 25 min. goldgelb backen.

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Noch mehr Inspiration gibt es wie auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen.

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1 Comment

  • Reply Shadownlight

    Lasst es euch schmecken!
    Liebe Grüße!

    23. Februar 2021 at 19:09
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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