Wer liebt Pistazien und wer Himbeeren? Ich liebe beides und daher musste ich dieses Jahr einfach diese Himbeer-Pistazien-Plätzchen backen.
Himbeer-Pistazien-Plätzchen Rezept
Ich habe mir das Rezept selbst ausgedacht und war wirklich gespannt wie sie wohl schmecken würden und sie sind wirklich sehr lecker geworden. Die Kombination von Pistazien und Himbeeren habe ich bereits bei dieser Himbeer-Pistazien-Torte ausprobiert und liebe dieses harmonische Zusammenspiel einfach.
Tipps für die Himbeer-Pistazien-Plätzchen
In den Teig habe ich richtig viel gemahlene Pistazien eingearbeitet. Die Pistazien habe ich selbst gemahlen, da es etwas schwierig ist, gemahlene Pistazien zu finden. Einige türkische Läden bieten sie an und natürlich sind sie auch bei amazon zu finden.
Die Himbeeren habe ich gefriergetrocknet gekauft und selbst klein gestückelt, aber man kann sie auch mahlen, was für die Mischung mit der Marzipan-Rohmasse besser ist.
Pistaziencreme gibt es ja danke der Dubai Schokolade mittlerweile ins so gut wie jedem Supermarkt. Meine ist von Rewe.
Die fertigen Plätzchen-Rohlinge gebe ich vor dem Backen mitsamt Backblech noch für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank.
Zutaten für die Himbeer-Pistazien-Plätzchen
- 200 g Mehl – ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g gemahlene Pistazien
- 1 Prise Salz
- 190 g Butter kalt – in Stücke geschnitten
- 1-2 TL Zitronenabrieb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g Puderzucker
- 1 Eigelb
Außerdem
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 3 TL Himbeerpulver
- 100 g Himbeermarmelade
- ca. 30 g dunkle Schokolade, Kuvertüre
- 1-2 TL Himbeerstücke
- 1/2 Glas Pistaziencreme
Zubereitung der Himbeer-Pistazien-Plätzchen
- Die Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
- Dann Mehl, gemahlene Pistazien, Zitronenschale, Vanillezucker, Prise Salz und das Eigelb zugeben und zu einem Teig zusammen kneten.
- Für 1-2 Stunden in Folie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig dünn ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen und darauf achten, dass es genauso viele Ober- wie Unterteile gibt.
- Die rohen Plätzchen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und dann auf mittlerem Einschub für knapp 10 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Ich backe immer ein Blech nach dem anderen, während das eine backt, steht das andere im Kühlschrank.
- Nun die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann über die Oberteile geben. Ich verwende einen Teelöffel mit welchem ich die Schokolade mit schnellen Bewegungen (Video folgt auf Instagram) über die Plätzchen geben. Trocknen lassen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Himbeerpulver verkneten und eine Kugel formen.
- Dann dünn (1-2 mm) ausrollen und mit der gleichen Form die erforderliche Anzahl ausstechen.
- Marmelade erhitzen und die Plätzchenunterteile dünn damit bestreichen.
- Die Marzipanplätzchen draufsetzen und leicht andrücken.
- Nun die Pistaziencreme erwärmen.
- Dann jeweils 1 TL Pistaziencreme auf das Marzipan geben und die Oberteile draufsetzen.
- Ich habe sie zusätzlich noch mit essbarem Goldpuder besprüht.
Das Rezept zum ausdrucken:
Himbeer-Pistazien-Plätzchen
Zutaten
Zutaten für die Himbeer-Pistazien-Plätzchen
- 200 g Mehl - ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g gemahlene Pistazien
- 1 Prise Salz
- 190 g Butter kalt - in Stücke geschnitten
- 1-2 TL Zitronenabrieb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g Puderzucker
- 1 Eigelb
Außerdem
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 3 TL Himbeerpulver
- 100 g Himbeermarmelade
- ca. 30 g dunkle Schokolade Kuvertüre
- 1-2 TL Himbeerstücke
- 1/2 Glas Pistaziencreme
Anleitungen
Zubereitung der Himbeer-Pistazien-Plätzchen
- Die Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
- Dann Mehl, gemahlene Pistazien, Zitronenschale, Vanillezucker, Prise Salz und das Eigelb zugeben und zu einem Teig zusammen kneten.
- Für 1-2 Stunden in Folie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig dünn ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen und darauf achten, dass es genauso viele Ober- wie Unterteile gibt.
- Die rohen Plätzchen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und dann auf mittlerem Einschub für knapp 10 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Ich backe immer ein Blech nach dem anderen, während das eine backt, steht das andere im Kühlschrank.
- Nun die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann über die Oberteile geben. Ich verwende einen Teelöffel mit welchem ich die Schokolade mit schnellen Bewegungen (Video folgt auf Instagram) über die Plätzchen geben. Trocknen lassen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Himbeerpulver verkneten und eine Kugel formen.
- Dann dünn (1-2 mm) ausrollen und mit der gleichen Form die erforderliche Anzahl ausstechen.
- Marmelade erhitzen und die Plätzchenunterteile dünn damit bestreichen.
- Die Marzipanplätzchen draufsetzen und leicht andrücken.
- Nun die Pistaziencreme erwärmen.
- Dann jeweils 1 TL Pistaziencreme auf das Marzipan geben und die Oberteile draufsetzen.
- Ich habe sie zusätzlich noch mit essbarem Goldpuder besprüht.
Links und Feedback
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