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Kreative Ausstechplätzchen mit Fondant

Diese hübschen kreativen Ausstechplätzchen mit Fondant eignen sich hervorragend als Geschenk oder auch als Platzkarte für die gedeckte Tafel, aber natürlich auch einfach nur zum Vernaschen.

Für die Herstellung der Pullover Kekse oder auch ugly Christmas Sweater Cookies verwende ich einen normalen Mürbeteig und Fondant in verschiedenen Varianten. Die Ausstecher sind vom berühmten Dr. und ich verlinke sie in der Aufstellung der Zutaten. Es gibt sie i. d. R. auch im gut sortierten Einzelhandel vor Ort, wie zum Beispiel bei Kaufland oder Müller.

Rezept für kreative Ausstechplätzchen mit Fondant

Als Grundteig wird ein ganz normaler Mürbeteig verwendet, den man nach Belieben verfeinern kann. 

ausstechplaetzchen mit fondant rezept castlemaker foodblog schwarzwald

Benötigtes Zubehör / Zutaten für kreative Ausstechplätzchen mit Fondant

  • passende Ausstechförmchen – Pullover, Fäustlinge etc. (z.B. amazon affiliate-Link. Pullover)
  • 200 g Mehl – Ich verwende immer Dinkelmehl 630 für alle meine Backwerke.
  • 100 g gemahlene Mandeln – alternativ auch Mehl.
  • 180 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Gewürz nach Wunsch – Ich habe Keksgewürz mit Zimt verwendet (von alnatura)
  • Fondant in verschiedenen Farben
  • zusätzlicher Puderzucker und Zitronensaft (1-2 EL Zitronensaft)

Zubereitung kreative Ausstechplätzchen

  1. Die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen.
  2. Dann das Eigelb zufügen und verrühren.
  3. Jetzt Vanillezucker, evtl. Gewürze, Mehl & gemahlene Mandeln mit dem Knethaken untermischen und kneten bis ein schöner gleichmäßiger Teigballen entstanden ist.
  4. Für eine Stunde kühl stellen.
  5. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen ( ca. 0,4 cm hoch) und die gewünschten Motive ausstechen.
  6. Bei Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 12 min. 160 Grad backen.
  7. Dann auskühlen lassen.
  8. Fondant oder Blütenpaste dünn ausrollen und gewünschte Verzierungsmotive und ugly Christmas Sweater ausstechen.
  9. Zitronensaft und Puderzucker vermischen bis ein zähflüssiger Guss entsteht.
  10. Die Plätzchen mit dem Guss dünn einstreichen und die Fondantstücke draufsetzen. Die Dekoration ebenfalls mit dem Guss ankleben.
  11. Evtl. noch mit Zuckerschrift verzieren und fertig sind Eure kreativen Ausstechplätzchen als Pullover, Fäustlinge, Mützen oder auch etwas ganz anderes. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
  12. Die fertigen Plätzchen für mindestens 1 Tag trocknen lassen und erst dann in Dosen geben.

 

Bewahre die Ausstechplätzchen mit Fondant nach dem Trocknen in einer Blechdose auf. 

Das Rezept zum ausdrucken:

folgt

Noch mehr leckere Rezepte findest Du hier:

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1 Comment

  • Reply Shadownlight

    Das Rezept speichere ich mir mal ab :).
    Liebe Grüße!

    19. November 2023 at 10:39
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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