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Food, Kuchen, Süßes

Leckerer Dinkel-Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Es ist mal wieder Zeit für ein leckeres Apfelkuchenrezept auf meinem Blog und was ist da besser als ein Dinkel-Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen?

Apfelkuchen ist einer meiner liebsten Kuchen, er kommt so ziemlich bald nach dem Käsekuchen mit Baiserhaube oder den Zitronentartelettes. Gerade im Herbst passt ein Apfelkuchen immer auf die Kaffeetafel, aber natürlich kann man das ganze Jahr über leckere Äpfel essen und daraus einen Kuchen zaubern. Für meine Apfelkuchen verwende ich am liebsten säuerliche Äpfel, denn ich liebe es sauer.

Aber natürlich kann jeder die Äpfel verwenden, die er am liebsten mag. Ganz harte Äpfel wie Pink Lady oder Granny Smith eignen sich allerdings nicht so gut zum Backen.

Wer die karamellisierten Walnüsse nicht mag oder allergisch gegen Nüsse ist, der lässt sie einfach weg und bestäubt den Apfelkuchen mit Zimt und Puderzucker.

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Rezept für den Dinkel-Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

  • Zitronenschale einer Zitrone – ich verwende meist ein Bio-Fertigprodukt
  • 120 g weiche Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Dinkelmehl – alternativ 150 g Dinkel und 50 g Buchweizenmehl oder Weizenmehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 4 Äpfel (mittelgroß)
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Springform (mit Backpapier ausgelegt) – meine hat 20 cm Durchmesser – je größer der Duchmesser, desto flacher wird der Kuchen.
  • 4 EL Milch (alternativ EIERLIKÖR)
  • 2 EL Naturjoghurt oder noch 2 EL Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • optional: 1 TL Ingwer

Für die karamellisieren Walnüsse

  • Ca. 10 Walnüsse
  • 1 Pck. Vanillezucker (8 g)
  • 1 EL Wasser

Zubereitung Dinkel-Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

  1. Äpfel schälen und entkernen und vierteln. Die Viertel nochmals in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bepinseln.
  2. Zimmerwarme Butter oder Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, den Eiern auf höchster Stufe mit dem Schneebesen des Rührgerätes/Küchenmaschine  für 2-3 Minuten cremig rühren.
  3. Nun das mit dem Backpulver und der Zitronenschale vermischte Mehl unterrühren und den optionalen Ingwer zugeben.
  4. Kurz aufschlagen und dann die Milch sowie Joghurt zugeben und nochmals zu einem cremigen Teig verrühren.
  5. Das Backpapier in die Springform klemmen und den Rand mit etwas Öl/Butter einpinseln.
  6. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
  7. Nun die Äpfel nach gewünschtem Muster aufschichten.
  8. Die Äpfel mit Zimt bestäuben – das geht am besten mit einem feinen Teesieb.
  9. Danach den Kuchen im Ofen auf ca. 160 Grad (Umluft) für 45 min. backen.
  10. Das Wasser mit dem Vanillezucker in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen.
  11. Sobald es blubbert, die Walnüsse dazugeben. Dann auf mittlerer Stufe so lange Rühren bis die Masse die Walnüsse umhüllt und recht zäh ist.
  12. Die Walnüsse auf ein Backpapier füllen, trennen und abkühlen lasse.

Fertig ist der leckere Dinkel-Apfelkuchen, für den man natürlich auch jedes andere Mehl, wie z.B. Weizenmehl, verwenden kann.

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Weitere Apfelrezepte habe ich hier einem Beitrag zusammengefasst. Klickt mal rein, es lohnt sich.

Seid Ihr auch solche Apfelkuchen-Fans wie wir?

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2 Comments

  • Reply Sonntagsistkaffeezeit

    Hallo, ich liebe aja auch Apfelkuchen in allen Variation. Mit Walnüssen jedoch, habe ich ihn noch nie gebacken. Wird höchste Zeit, dass ich einen mache. Liebe Grüße!

    28. September 2019 at 14:31
  • Reply Shadownlight

    Apfelkuchen esse ich im Generellen sehr gerne!
    Liebe Grüße!

    25. September 2019 at 12:04
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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